Views Comments Previous Next Search

Добро пожаловать в бамбуковый рай!

21113
НаписалЛена Андрианова8 июня 2010
21113


Рассматривая бамбук в качестве строительного материала, в памяти всплывает громоздкая, в стиле 70-х, мебель, которую легко можно отыскать и сейчас в любом Балийском доме или ресторане. Однако, все меняется! И в доказательство к этому – уникальный бамбуковый рай в «Зеленой Школе», где все от дверей до полок сделано из экологически чистого бамбука.

«Зеленая школа» - это впечатляющий пример экологически чистого проекта не только на острове Бали, но и во всем мире. О Green School пишут не только эко-журналы, но и популярные издания, такие, как Marie Clair, New York Times, The Yak, Time и многие другие. Вот и www.gfhome.ru решил рассказать своим читательницам об этой чудесной школе на Бали!

Все в этой школе крайне интересно! Прежде всего, архитектура и те материалы, которые использовались при строительстве. Все они экологически чистые – бамбук, веерник китайский (или так называемая слоновья трава) и глина. Цемент использовался крайне редко, лишь для укрепления фундаментов домов. Преимущества такого выбора очевидны: бамбук выделяет на 30% больше кислорода, чем другие растения, степень поглощения им углекислого газа гораздо выше, кроме того он в 50 раз прочнее дуба, и в то же время он чрезвычайно легок и гибок, что дает простор фантазии и креативу. Ну а самое главное, что бамбук очень быстро растет, так что вырубка бамбуковому лесу не грозит!

Без сомнения, самое впечатляющая постройка в Зеленой Школе – это «Сердце школы». 64 метра в ширину и 18 метров в высоту - это здание по праву может быть названо самым огромным зданием в мире, сделанным из бамбука! При его строительстве использовалось то же древнее правило, что и при строительстве пирамид.

Добро пожаловать в бамбуковый рай!. Изображение № 1.

Кроме того, здесь нет канализации в обычном нам понимании. Вместо них туалеты, где черви перерабатывают всё в удобрения. Кондиционирование зданий происходит с помощью микро-гидро и солнечной энергии, а на кухне орудует плита, работающая от метана, получаемого из коровьего компоста. Генератор воды (второй в своем роде в мире) создает гидроэлектроэнергию, направляя течение реки в 9 метровую яму, образуя при этом воронку, которая в свою очередь вращает турбину, создающую достаточно энергии для освещения всей школы.

В школьном саду выращивают свои овощи и фрукты, а также 30,000 ростков бамбука в год, которые бесплатно потом распространяют среди фермеров, предварительно пригласив их на мастер-класс по правильному уходу за растением.

Недавно проект Green School попал в шорт-лист премии Aga Khan Awards for Architecture. Но помимо того, что здание школы очень красивое, оно дает возможность учиться не только детям экспатов, но и индонезийским ребятишкам. В школе помимо дошкольной программы, программы младшего и среднего звена, есть эко и творческие классы. Так, например, детишки рисуют натуральными красками, приготовленными здесь же в школе, делают бумагу и картон, изучают искусство батика, участвуют в кукольных спектаклях, лепят из глины, которой достаточно у реки Аюнг, и обжигают свои творения на плите, работающей от бамбуковых опилок!

Кстати, у вас есть возможность побывать в этой школе вместе с вашими детьми и приобщиться к заботе о природе и о природе людей в рамках "зеленого лагеря!"

Подробности о лагере здесь 

А кого заинтересовала школа и хочется посмотреть больше фотографий о ней, просим сюда

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.