Views Comments Previous Next Search

"Гадкий утенок". Когда название полностью соответствует содержанию

73053
Написалzden3 октября 2010
73053
"Гадкий утенок". Когда название полностью соответствует содержанию — Анимация на Look At Me

Был осенний унылый день и капал противный дождик. Именно это природное явление и заставило днем зайти в кинотеатр. Выбор пал на данную работу от известного мультипликатора 

Гарри Бардина (памятуя о том, что именно он в свое время нарисовал один из самых любимых мультфильмов детства "Летучий корабль").

"Гадкий утенок". Когда название полностью соответствует содержанию. Изображение № 1.

Начался мультфильм вполне классически, почти так, как и написано у Г.Х. Андерсена. "Пластилиновые" персонажи оказались вполне милыми и бдительность была ослаблена - мозг приготовился к доброй сказке...

Первым шоком стала сцена, когда петух, чтобы "прокукарекать" утром берет у курицы яйцо и выпивает! Это что за "каннибализм" такой?!

"Гадкий утенок". Когда название полностью соответствует содержанию. Изображение № 2.

Отсутсвие "рассказчика" за кадром компенсировали музыкой П.И. Чайковского на стихи Юлия Кима, которые исполнял оркестр под управлением Владимира Спивакова и хор Турецкого. Т.е. все диалоги и монологи в мультфильме поются!

Гимн "птичьего двора" оказался довольно забавным, но это было обманчивое первое впечатление...

"Гадкий утенок". Когда название полностью соответствует содержанию. Изображение № 3.

Самая жесть началась, когда "утенок" вылупился из яйца. С этого момента можно было переименовывать мультфильм в "Краткое пособие юного ксенофоба"! Весь птичий двор начал издеваться над утенком и игнорировали любые его попытки "влиться" в коллектив. Закончился день тем, что утенку пришлось ночевать, завернувшись во флаг птичьего двора. Но перед тем как уснуть, утенок "спел" (именно в кавычках) душераздирающую песню о том, как ему тяжело жить в новом обществе!

Новый день птичьего двора начался с того, что гусь пнул спящего во флаге утенка и... очередного исполнения гимна всеми обитателями! Очередной день не принес радости главному герою. Хотя внес некоторую ясность в его судьбу - утенок оказался водоплавающим! При этом между курицей (номинальной матерью) и уткой (более подходящей на кандидатуру реальной мамы) произошел разговор по душам, в котором они друг дружку назвали дурами! Таким образом окончательно выяснили, что утенок - это всё-таки утенок, а не цыпленок или гусенок. И обитатели не нашли ничего лучше как выкинуть малыша за забор.

"Гадкий утенок". Когда название полностью соответствует содержанию. Изображение № 4.

Несмотря на все страдания, которые утенок претерпел от обитателей птичьего двора, он оказался благородным и самоотверженным. На птичий двор проникла лиса, хотела съесть петуха, а утенок вернулся и спас номинального отца от хищника! Но и этот факт не позволил главному герою прижиться в обществе птичьего двора: в очередной раз он был выкинут за забор! А перед этим мы слышим в третий раз гимн птичьего двора!

Далее нашему вниманию предстает сцена, где папа-гусь учит гусенка летать. Казалось бы - милейшая сцена, но нет! Авторы сценария решили добавить и в эту сцену элементы хоррора: из кустов появляется ствол охотничьего ружья и "благополучно" подстреливает и гуся и гусенка. Охотничьи собаки несут добычу хозяину и тут нам показывают замечательный кадр: полудохлый гусь в пасти у собаки продолжает петь свою песню.

Чтож, единственные "знакомые" за пределами птичьего двора мертвы и утенку ничего не остается кроме как приспосабливаться к жизни на воле. Он устраивается на зимовку в сухих листьях камыша под корягой. Но спокойно пережить зиму ему не удается - появляется наша старая знакомая - лиса! В лучших традициях китайских боевиков утенок демонстрирует отличное владение приемами каратэ и одним апперкотом отправляет лису в нокаут!

Началась зима. Из сугроба вместо серого утенка появляется красивый лебедь! Тут очень кстати пролетает мимо стая лебедей и "утенок", преодолев внутренний конфликт, улетает вместе с ними.

Но авторам показалось, что классический хэппи-энд в данном случае будет неуместен и применяют следующий прием: "утенок" возвращается на птичий двор и в бреющем полете в духе немецких мессер-шмидтов проносится над всеми обитателями. Перья у всех птиц опадают полностью и, довольный эффектом, гадкий лебедь-утенок улетает в горизонт со своей стаей. И вот тут мы слышим голос рассказчика, который комментирует данный поступок!

Многие могут мне возразить, что авторы так и задумывали "осовременить" произведение датского писателя. Но это прежде всего детская сказка, а уже потом философское произведение с глубоким подтекстом.


Тот факт, что я был на сеансе с девушкой, а не с ребенком как-то сгладил общее негативное впечатление. Но наше обоюдное мнение было единодушным - ребенка на этот мультфильм приводить нельзя! Я смотрел много мультфильмов в кинотеатре, но это первый и хочется верить, что последний, на котором я не однократно слышал детский голос во время сеанса: "Мама, а когда будет смешно?!"

Общее впечатление от мультфильма такое: реально можно было сократить хронометраж в 3 раза, ну или хотя бы заменить часть песен на нормальные диалоги. А самое главное - помнить, что это прежде всего мультфильм для детей, а не философское произведение с элементами хоррора, боевика и мелодрамы!

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.