Views Comments Previous Next Search

Анимация Вышеградской Четвёрки

21787
НаписалCool Connections21 февраля 2012
21787

С 22 по 26 февраля в кинотеатре 35мм пройдёт фестиваль "А4: Анимация Вышеградской Четвёрки", на котором будут представлены лучшие анимационные фильмы из Чехии, Словакии, Польши и Венгрии.

 

Страны Вышеградской группы имеют славную анимационную традицию. В советские времена в Венгрии, Чехословакии и Польше – так же, как в Советском Союзе – существовали большие государственные студии, на которых работали великие художники. И, разумеется, точно как в России, 1990-е годы стали тяжелым периодом для анимации этих стран. Но на смену кризису сегодня пришел Ренесанс, и на международных фестивалях снова зазвучали имена чешских, словацких, польских и венгерских режиссеров. Да еще как.

Анимация Вышеградской Четвёрки. Изображение № 1.

© «Mrdrchain» Ондржей Швадлена, Чехия (трейлер)

 

Достаточно сказать, что из 45 короткометражных мультфильмов, вошедших в квалификационный лист премии «Оскар», 11 сделаны в Польше (и это беспрецедентно, поскольку ни одна страна раньше не могла обогнать в этой номинации Америку и Канаду). Или что чешский полнометражный фильм вошел в лонг-лист того же «Оскара». Или что словацкие и венгерские студенты получают высочайшие призы на самых престижных международных фестивалях.

Стоит посмотреть программы этих стран, чтобы понять – успех не случаен. В нем есть сочетание мощной многолетней традиции, фундаментальной школы и свежего дыхания, которое приносит современная молодежь с ее международной эрудицией, широким видением и огромной внутренней свободой.

 

НА ФЕСТИВАЛЕ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНО 5 ПРОГРАММ:

От Польши – сборник фильмов, номинированных на премию «Оскар», в том числе новый блокбастер от знаменитой Platige Image – «Пути ненависти», экранизация «Маски» Станислава Лема, созданная великолепными братьями Квей (с музыкой Кшиштофа Пендерецкого), и новые работы компании Breakthru Films, прославившейся «оскароносным» «Петей и волком».

Анимация Вышеградской Четвёрки. Изображение № 2.

© «Волшебный рояль» Мартин Клапп, Польша

Анимация Вышеградской Четвёрки. Изображение № 3.

© «Путь ненависти» Дамиан Ненов, Польша

 

В сборнике словацких короткометражек – несколько фильмов от молодых режиссеров: история о судьбе и роке «Четыре» Иваны Шебестовой, суровый мюзикл в духе Ларса фон Триера «Камни» Катарины Керекешовой, абсурдно-фантастический мультфильм от Петера Будинского – «Муха Алфонза», в котором речь идет о сложных взаимоотношениях между тюремным заключенным и одной высокоинтеллектуальной мухой.

Анимация Вышеградской Четвёрки. Изображение № 4.

© «®Evolution» Юрай Кубинец, Словакия

Анимация Вышеградской Четвёрки. Изображение № 5.

© «Камни» Катерина Керекесова, Ивана Шебестова, Словакия

 

В программе чешских фильмов также много студенческих и дебютных работ. Очаровательная комедия положений про превратности шоппинга («Шоппинг», Павла Вотавова), трогательный этюд о больном ребенке («Карантин», Зденка Пржевратилова), гангстерская драма, в которой главные роли исполнили сигаретные пачки – «Никотин» (Ян Нетусил), и компьютерный видеоарт, где сложным образом зашифрованы мысли о разрушении социализма – «Рахов» (Давид Можны).

Анимация Вышеградской Четвёрки. Изображение № 6.

© «Близкий друг» Павел Соукуп, Чехия

Анимация Вышеградской Четвёрки. Изображение № 7.

© «Обжоры» Павел Соукуп, Чехия

 

Венгерская анимация будет представлена эпохальной работой знаменитого Марцелла Янковича «Трагедия человека». Автор изящного «Сизифа» и экзотичного «Сына белой кобылицы» на этот раз взялся за экранизацию философской пьесы Имре Мадача (к слову, недавно книга вышла на русском языке). Грандиозная и не имеющая аналогов картина излагает всю историю рода человеческого, начиная со времен Адама и Евы, при этом каждая эпоха изображается в уникальной графической манере.

Анимация Вышеградской Четвёрки. Изображение № 8.

Анимация Вышеградской Четвёрки. Изображение № 9.

Анимация Вышеградской Четвёрки. Изображение № 10.

Анимация Вышеградской Четвёрки. Изображение № 11.

© «Трагедия человека» Марцел Янкович, Венгрия

 

Наконец, пятая программа была составлена чешским фестивалем «Анифест», который ежегодно собирает конкурс вышеградской анимации. В нее вошли призовые фильмы фестиваля, среди которых и очаровательный «Графитигр», созданный в новомодном жанре анимированного стрит-арта, и экспрессивный польский «Торговый центр», и мифологическо-лирическая мелодрама, события которой разворачиваются однажды ночью в общественном бассейне, и много других замечательных фильмов, созданных в последние годы режиссерами из Венгрии, Словакии, Чехии и Польши.

Анимация Вышеградской Четвёрки. Изображение № 12.

© «Торговый центр» Роберт Прох, Польша 

 

Анимация Вышеградской Четвёрки. Изображение № 13.

© «Drum and Bass» Мария Ольхова, Словакия

 

Автор: Мария Терещенко

 

Подробнее о фестивале - www.kino35mm.ru

Событие на Lookatme

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.