Views Comments Previous Next Search

Какие мультфильмы смотреть детям?

1668
НаписалVladimir Iljin17 октября 2012
1668

Какие мультфильмы смотреть детям?. Изображение № 1.

 

Какие мультфильмы смотреть детям?

или

Полезные советы о здоровом информационном питании

 

Как-то раз нас пригласили на круглый стол, темой которого было влияние медиакультуры на детей. Нас это, конечно же, заинтересовало, но обсуждение должно было строиться вокруг статьи с названием "Мультфильмы - угроза для наших детей". Поэтому пришлось проигнорировать данное событие. Дело в том, что содержание статьи оказалось еще хуже названия! А учитывая недавнюю историю с «Законом о защите детей от информации», мы достаточно ясно поняли, что создатели неадекватных мультфильмов и те, кто обычно пытаются защитить от них детей (естественно сразу на государственном уровне) - как будто работают в одной команде, на одно и то же. Одни создают, допустим, "Гриффинов" или «Футураму», другие потом небезосновательно утверждают, что мультфильмы - это зло, а крайним почему-то оказывается Крокодил Гена, курящий в сторонке.

Поэтому мы не будем детально разбирать мультфильмы. Даже несмотря на то, что мы вплотную прикасаемся к созданию мультфильмов детьми, следим за ходом их мысли и  берем на себя ответственность за тов хорошее ли место эта мысль их приведет, но судить о мультфильмах других студий - дело очень непростое. Еще сложнее, наверное, родителям. Поэтому эта статья – для них. Мы просто попробуем дать маленькие ключи к тому, как следить за «информационным меню» для себя и своих детей, как защищаться от информации, но при этом не закрываясь от нее.

Итак, представьте, что каждый мультфильм – это блюдо. Да, сравним его с едой, так будет намного понятнее. Это блюдо – мультфильм - не берется «ниоткуда», его готовят люди, из «продуктов», которые были им доступны на их «кухне», под руководством шеф-повара (режиссера). Иногда это блюдо, как в ресторане, тщательно приготовлено, иногда – это фастфуд, который в принципе тоже может быть хорошим. Наша с вами задача – просто перенести несколько правил из жизни гастрономической в жизнь информационную.

Пример первый: стали бы вы пить молоко, в которое покрошили кусочки шпротов? Наверное, нет. И дело не в том, будет понос или нет – все дело во вкусе. А кроме того желудок в чем-то намного умнее нашего мозга и он инстинктивно может определить, что и как переваривать. В случае с информацией эта функция ложится на ваше сознание. Многие мультсериалы по какой-то загадочной причине готовятся именно по такому рецепту – шпроты с молоком, и это диковатое сочетание вызывает определенную реакцию у зрителя. 

Мы иногда дома включаем канал с такими мультфильмами, и выяснили еще одну закономерность: чем дольше тебе попадается молоко (т.е. вроде бы смотреть еще можно) – тем больший кусок шпротины (или чего-то там еще похуже) потом попадается. Он попадается в 10 случаях из десяти, поскольку иначе авторы мультфильма не будут чувствовать, что они придумали что-то интересное, выдающееся, оригинальное. В этот момент мы обычно переключаем канал, т.е. мы не терпим этот «кусок» ради остального молока (при чем молоко там обычно не самого лучшего качества). Мы не терпим этого не потому, что мы ярые противники чего-то там, а потому что мы уважаем свои рецепторы. Нам есть, что смотреть. Есть другие хорошие мультфильмы, есть просто молоко – без шпротов. И сколько бы наших знакомых или просто окружающих нас людей не употребляли шпроты с молоком – мы пьем вкусное молоко, едим отдельно шпроты, если захочется, и это ни много ни мало делает нас счастливее, добрее, информационно сильнее других людей. Просто перенесите это ощущение адекватного смешивания продуктов из обычного питания – в информационное. А если вам вдруг не понравится вкус молока – шпротами вы его не спасете, манную кашу горчицей тоже не спасешь - просто есть плохие мультфильмы, которые не стоит оправдывать, даже если от них как бы «фанатеют» сотни миллионов людей.

Пример второй: кормление грудью. Теперь конкретно о детях. Вспомните, пожалуйста, период кормления ребенка грудью. Мама в этот период знает, что все, что она ест или пьет - потом попадает в молоко и в ребенка. Так вот с информационной пищей - все то же самое, только период такого кормления – длится не год и не два, а лет до 18-ти. Он не прекращается даже в подростковом возрасте. Это значит, что если Вы потребляете ту информацию, которая вас может быть и развлекает, но подобно курению или неправильному питанию, оставляет осадок и шлаки в вашем мозгу, в вашей душе – это получит и ребенок.

Откроем небольшой секрет, о котором не так много знают – советские мультфильмы, которые считаются у нас лучшими мультфильмами для детей, созданы во многом для взрослых, именно для того, чтобы взрослые, посмотрев их, хоть на секунду стали детьми. Такая вот схема. К примеру, юмор – в Винни Пухе, в мультфильме «Жил-был пес», магия мультфильма «Ежик в тумане» – все это, чтобы заманить в первую очередь взрослых, но сделать их ближе к детям. Именно поэтому советские мультфильмы – одни из лучших для детей, благодаря ним у детей и взрослых наконец-то появляется что-то общее, общие интересы при взаимном уважении. Благодаря этому по «информационной пуповине», которая связывает родителей и детей, начинает протекать что-то хорошее и полезное обеим сторонам. И даже в подростковом возрасте, который можно назвать периодом «смешанного кормления» - связь на самом деле не теряется: уже через несколько лет вдруг окажется, что то, что подросток получал от вас – усвоилось намного лучше, чем то, что он получал от своих сверстников.

Поэтому так важно родителям создавать благоприятную, живую информационную среду, «территорию» с хорошими мультфильмами, фильмами, хорошей музыкой, которая будет подпитывать ребенка, давать ему силы, а не истощать его. Среду, которая поможет ему выдерживать внешний информационный натиск или даже точнее сказать – «разнос», а он очень силен и скорее всего постепенно усиливается. И если не будет этой подпитывающей информационной атмосферы – никакие чиновничьи запреты никого не спасут.

Вернемся к блюдам. Пример третий: еда не просто должна быть вкусной, красиво поданной – в ней должны быть еще и полезные элементы, витамины, белки и т.д., еда должна давать жизненные силы.

Чем больше становится людей, чем больше нужно пищи, и чем больше на этом можно заработать – тем хитрее становятся поставщики и производители. И вот уже - мы едим ненастоящее масло, безвкусные овощи и фрукты, подкрашенное мясо – и т.д. В сфере мультфильмов происходит то же самое. Творческие силы тех, кто создает мультфильмы – это тоже природный ресурс, такой же как и все остальное, и он истощается при неправильных условиях пользования. Выбирая мультфильмы и для детей, и для себя – следите, чтобы в них все-таки «что-то было», оставалась душа. Что-то кроме красивой упаковки, «рефлекторного монтажа» (это мы так называем монтаж, где внимание ребенка приковывается самим по себе движением цветных объектов в кадре:), кроме безумного смешивания продуктов, которое вызывает не смех, а лишь спазмы чувства юмора. Кстати, современная стилистика мультфильмов сама по себе не так вредна (не считая конечно эпилептического припадка от одной из серий «Покемонов»), даже полезна: например, в том, что ваш ребенок быстро разбирается в мобильном телефоне и компьютере, он просто начинает ощущать, «в каком стиле» они работают и этого вполне достаточно, чтобы пользоваться устройствами. Но должно быть нечто большее. Что-то можно найти только в старых, выдержанных как вино мультфильмах, что-то нужно специально отыскивать (например, с помощью интернета), что-то приходится самостоятельно переводить со взрослого языка на «детский», чтобы ребенок это «дополучил». В этом смысле сериалы – конечно, не всегда самая лучшая вещь, конвеер истощает силы создателей. Но это не правило – вы должны сами оценить, в каком сериале все-таки есть содержание, какой – основан лишь на красивой упаковке, какой привлекает лишь любителей сочетать несочетаемое, которые думают, что это есть юмор и острота вкуса. Многие мультсериалы, к примеру, пытаются донести мысль, что шутить и веселиться умеют только сумасшедшие – это не так. Юмор сумасшедших – на самом деле это очень большая грусть, и в этом действительно есть опасность – смотреть такой мультфильм, думая, что его персонажи очень счастливы. Это одно из отражений «взрослой» индустрии развлечений, когда вы смотрите, к примеру, на эстрадных певцов, и думаете, что они счастливее вас.

Ну а теперь напрямую, без сравнений с едой. Большинство разговоров насчет запретов каких-либо мультфильмов исходит даже не от чиновников. "Добро" на это дают отдельные толпы родителей, которые хотели бы, чтобы телевизор сделал за них их работу. Чтобы можно было оставить ребенка - а там ему показали что-то хорошее, "не вредное", и все было в порядке само собой. Не будет. Это самый главный совет, который уже не относится ни к каким блюдам. Разговаривайте со своими детьми.

Любое впечатление полученное "через экран", т.е. по сути не в реальности, а в воображении, требует опоры, связи с тем, что ребенок знает через себя и через вас. Только так это усвоится правильно, и только так можно защитить его от т.н. «вредной» информации, через обсуждение и сверку с Вами. И более того если ребенок увидев что-то хорошее в мультфильме - не найдет фактического подтверждения этому внутри вас, не проверит это на ваших отношениях с ним, или с другими людьми, то он скоро перестанет это видеть, это "хорошее" для него будет вычеркнуто из перечня возможных в его реальности вещей.

Плохие мультфильмы и сериалы не запретишь - они отражение внутреннего мира многих-многих детей, у которых на самом деле в жизни не все так мило и прелестно. Многие уже как будто не смогут "увидеть" что-то иное. Телеканалы и производители мультфильмов занимают здесь пассивную позицию, заваливаясь в эту яму вместе со своими клиентами, - туда же могут попадать целые государственные аппараты. Но не попадайте в нее Вы, дорогие родители. Будьте открыты к информации, не закрывайтесь на том, что вам первым попадется по телевизору или даже через совет знакомых. Как-нибудь вечером под настроение напрягитесь – и найдите хороший мультфильм для своего ребенка, и Вы откроете очень многое для самих себя.

Теперь осталось попросить Вас каким-то образом помочь этой статье, чтобы ее прочитали больше родителей. Даже если поначалу Вам сложно будет найти конкретные примеры того, о чем мы говорим, – она все равно будет влиять на ситуацию позитивно. К статье мы прилагаем несколько ссылок не на конкретные мультфильмы, а на книги, которые помогут вам во взаимоотношениях с детьми. Можно сказать, что это книги, без которых не было бы студии «Волшебный Фонарь».

Книга первая: «Как на самом деле любить детей», автор Росс Кэмпбелл
Книга вторая: «Не только любовь», автор Максим Максимов - книга, в которой вы сможете понять, зачем ребенку нужны сказки, истории, мультфильмы и даже мультфильмы, которые они создают сами.

Также хотим сделать анонс, что в декабре 2012 года в Севастополе впервые пройдет фестиваль «Под Волшебным Фонарем», в котором будет как детская, так и взрослая программа мультфильмов.  Фестиваль будет транслироваться в реальном времени в интернете для всех желающих, подробнее можно будет узнать на сайтеfest.magic-multik.com или в наших группах Вконтакте, в Facebook

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.