Views Comments Previous Next Search

Midori (Shoujo Tsubaki)

62755
НаписалValeria Morris13 февраля 2009
62755

Таки я сделала это. Я посмотрела аниме, пятнадцати минут которого не выдержали ни искушенные леваки, ни знатоки и фанаты хентая; аниме, запрещенное к показу не только в Европе, но и в самой Японии; аниме, по кадрам рисовавшееся вручную одним-единственным человеком на собственные деньги в течение пяти лет.

Если какое-то время назад вы следили за новостями мира рисованных историй, то, скорее всего, знаете, что "Фабрика комиксов" издала "Невероятное шоу уродов господина Араси", ту самую мангу Суэхиро Маруо, в которой, по отзывам знатоков, содержится минимальное для данного художника количество секса и насилия. Не знаю, как насчет максимального, о прочем творчестве господина Маруо я после первой главы Lunatic Lover's стараюсь не думать, но в экранизации "Невероятного шоу..." секса и насилия я и впрямь не углядела. Вернее, не углядела таковых как самоцели; не то что бы там не было сцен избиения и соития, бессмысленно-варварской жестокости и тошнотворной, пронзительной грязи; наверняка-то было, просто те самые пятнадцать минут я предусмотрительно промотала, ибо когда персонаж - "не державной цели ради, а токмо удовольствия для" (с) - ногой давит полуторамесячных щенков - что мне услужливо проспойлерили предыдущие зрители данной ленты... в общем, даже для моей пуленепробиваемой шкуры это слишком. Так что рассмакованную часть под названием "над главной героиней издеваются сочно и высокохудожественно" я решила себе не показывать, а докрутить сразу до психологии. В которой, замечу, весь страх и вся соль.

Итак, над главной героиней издеваются сочно и высокохудожественно: любителям Лотреамона, маркиза де Сада и низкопробной БДСМ-похабщины просьба сесть и вообразить. Voilà, угадали. Причем издеватели тоже весьма разнообразны - мы ведь не забыли, кто подвизается в цирке господина Араси? Но все путём; на шестнадцатой минуте в сюжет врывается главгерой (собственно, ради этого момента я и смотрела; видите ли, у меня один персонаж никак не хочет обратить внимание на другой, вот я и собираю с мира по нитке механику патопсихологии в таких ситуациях). Главгерой - карлик-гипнотизер, владеющий многочисленными школами смертоносной магии и ненавидящий людей как жанр. Путем древнего морока насильно деформировать и слить в одно их тела - вот самое мягкое, что он им готовит. И когда он встречает главгероиню, которой всего двенадцать, которая сирота и которую все <censored>, он... а вот и нет, мимо. Развивать трогательную привязанность, переходящую в боевое братство, взаимное офанатение, а после - в душевное расстройство у обеих сторон, он стал бы разве что у меня; ну а у Маруо он ее тоже <censored>. Без тонких прелиминарий и еще и не без гипноза. Ревнуют бедняжку страшно; проявить к ней какие-то чувства значит пожать неминуемую смерть; а когда выступление погорелого театра случайно видит известный киноагент и приглашает Мидори на главную роль и в светлое будущее, вконец очертеневший от страсти волшебник Масамицу рвет и выбрасывает визитку, а непокорную прелесть запирает в большой бутылке - в которую сам, на потеху публике, неведомо как влезает за энный процент от сборов. Ну да ладно, милые бранятся - только тешатся; Масамицу обещает Мидори регулярно наводить райский морок про токийские фейерверки и вовсе не умерших родителей, и вот наше семейство покидает господина Араси и отправляется далеко-далеко. Вот только волшебник оставит музу на автобусной остановке и отойдет раздобыть ей яблок; а тут пробегающий воришка-гопник и всадит ему нож для суши по самое некуда; и долго, долго будет Мидори искать его по пустому городу в ярости и слезах. Такая вот волшебная сказка, и неминуемо с моралью.

Автор вообще очень схож с Маркизом, и не только в том, что любит живописать мучения добродетельных; чтоб быть садистом, вовсе не обязательно быть де Садом. Он схож не в том, что, не в том, как, и не в том, зачем он делает то, что делает, - а в том, что против его воли из всего этого получается. Маркиз великий моралист, и, должно быть, к его гробу давно уже пора подключать динамо-машину, - так часто он в нем переворачивается. Ударная доза грязи и крови, осмысленной грязи и крови, красивой грязи и крови действует как противоядие от самой себя. Чинные и занудные пыткописания Маркиза и пряная горечь хаким-беевских безысходных изысков Суэхиро Маруо, как змей Уроборос, пожирают сами себя - поелику всякому свойственно сочувствовать проигравшим, эстетски измордованное Добро получает свою долю отрицательного обаяния; и тот, кто прошел бы с ухмылкой, насвистывая похабную песенку и поигрывая выскокачественным ядом в молодом и тщетном тельце, быть может, и вздрогнет, быть может, и оглянет самого себя.

Музыка в Shoujo Tsubaki - блеск. Графика предельно близка к манге, а стало быть, на любителя. Я лично к такой рисовке отношусь спокойно, с вежливой прохладцей. Анимация - сообразно бюджету, так что готовьтесь к самому долгому в мире слайдшоу. Соли и перца добавьте по вкусу; особо циничным рекомендуется заесть сабж серией Slayers Try.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.