Views Comments Previous Next Search

Чудеса и 3D

152550
НаписалТОП10 ТОП102 июля 2009
152550

Автор: Надежда Заварова

С 1 июля в прокате мультфильм «Ледниковый период-3: Эра динозавров»

Чудеса и 3D. Изображение № 1.

В 1939 году Уолт Дисней получил за «Белоснежку и семь гномов» почетного «Оскара» с формулировкой «за выдающееся новаторство в области киноязыка, очаровавшее миллионы; за то, что стал первооткрывателем новых горизонтов на ниве развлечений». Тогда отцу-основателю американской анимации вручили один большой «Оскар» и семь маленьких статуэток, по числу гномов. Уникальное событие в истории Американской киноакадемии напоминает о том, какое впечатление уже тогда производила полнометражная анимация на простых зрителей и кинообщественность.
Сегодня, 70 лет спустя, анимация продолжает идти вперед семимильными шагами, быстрее прочих видов искусства вбирая в себя новые возможности техники и компьютерной графики. Кажется, прогресс не остановить. Теперь, чтобы в полной мере оценить интригующий и манящий объем картинки, понадобится надеть специальные очки.


Эффект 3D подобен вечно ускользающему и такому желанному ореху любимой всеми саблезубой белки. А вдруг, когда мы его поймаем, начнется катастрофа, как это было в предыдущих частях «Ледникового периода»? И у анимации больше не будет новых горизонтов? Да, к зрителям возвращаются полюбившиеся герои: у Мэнни, Элли, Диего, Сида и компании будет масса новых приключений. А у Скрэта появится даже саблезубая подружка Скрэтти, и теперь они вдвоем будут гоняться за орехом, пока остальные звери вместе с примкнувшей к ним одноглазой лаской Баком примутся налаживать непростой контакт с динозаврами и их загадочным и неприветливым миром.

Чудеса и 3D. Изображение № 2.


Шутки, гэги, очаровательные персонажи, простая история для всей семьи, традиционное спасение Сида – все это обещает быть веселым и смотреться на одном дыхании, потому что ни один зритель просто не успеет заскучать на просмотре.
Но что дальше? Надолго ли еще полнометражной анимации хватит того запаса прочности, который дают ей харизматичность персонажей, разнообразные шутки на любой вкус, нарочитая легкость смешения жанров, обязательный ореол пародийности и очарование прописных истин, облеченных в форму мультипликации? Все это в той или иной степени будет и в новом «Ледниковом периоде».
Никто не сомневается в мастерстве и режиссерской изобретательности создателей анимационного цикла Карлоса Салданы и Майка Трумейера. Также очевидно, что многие фанаты купят выходящую в конце июня, перед началом мирового проката, компьютерную игру, сделанную по мотивам фильма, и поспешат приобрести новые игрушечные воплощения саблезубых Скрэта и Скрэтти. Но судите сами: даже флагман современной анимации «Пиксар», уже давно борющийся за лидерство в жанре сам с собой, в этом году не то чтобы забуксовал, но и выше головы не прыгнул, хотя тоже надел на зрителей 3D очки.
Создатели «Ледникового периода» (Blue Sky Studios и «Двадцатый век Фокс») рано или поздно неминуемо столкнутся с той же проблемой, что и «Пиксар». Ведь чтобы развиваться дальше, когда взята очередная вершина технического совершенства, нужно изыскивать новые ходы и новые художественные решения. И тогда персонажи, может быть, несколько потеряв в компьютерном объеме, затронут зрителя за живое, покажут то, что можно разглядеть и прочувствовать, не надевая очки.
Однако на этот раз развлечение зрителю гарантировано. Мамонт Мэнни, его семья и другие животные готовы пощекотать доисторическим холодком нервы и фантазию зрителей, разгоряченных жарким июльским солнцем. Даже трехмерная жизнь коротка, но саблезубая белка – вечна.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.