Views Comments Previous Next Search

Польская анимация в "Актовом зале" 7-8 марта

12511
НаписалVisha Ui2 марта 2010
12511

"Большой фестиваль мультфильмов" и Польский культурный центр 7 и 8 марта представляют Первый уик-энд польской анимации.

В шестидесятых годах ХХ века не особо приметная  на арт-карте Европы Польша совершила  неожиданный прорыв. Новая волна  польского кино, театр Ежи Гротовского  и, конечно же, знаменитый польский плакат прогремели так, что к искусству made in polska начали настойчиво приставлять слово «авангардное», а особо продвинутые искусстволюбы принялись заучивать непривычные фамилии авторов. Однако, если все эти явления нам худо-бедно знакомы, то польская анимация, буквально кровно связанная с польским плакатом, как будто остается за кадром. Можно вспомнить Лелека и Болека, более опытные зрители воскресят «Танго» Збигнева Рыбчинского, в крайнем случае – Яна Леницу – выдающегося графика, прославившегося и как аниматор, и как художник плаката. Дальше – меньше. Организаторы первого уик-энда польской анимации решили ликвидировать эти лакуны и познакомить московского зрителя с, возможно, новым для него явлением.

Уик-энд откроют две детские программы. Первая – для самых маленьких «Сказки  и истории» составлена из мультфильмов проверенных, например, про похождения фокстерьера Рекса, а также удивительно веселых и трогательных, как история про портного Ниточку. Вторая программа - «Приключения людей и вещей» рассчитана на школьников. Мультик про локомотивы от Рыбчинского, почти психоделический мюзикл про железную дорогу, рок-н-ролл, станцованный на клавишах фортепьяно и много-много другого.



Две взрослые программы  – «Танго» и «Черная шапочка» - подборки наверно самых значительных польских анимационных триумфов. Здесь будет оскароносец Рыбчинский, который, кстати, представлен в пяти программах из шести, победитель Аннеси Рышард Чекала, претендент на каннскую Пальмовую ветвь Гжегож Йонкайтис, а также Изабелла Плучинская – лауреат Берлинале 2004 года.



Подборка «Лабиринт», названная в честь одноименной  картины Яна Леницы, составлена из экспериментальной и авангардной анимации – гордости польской школы. Это может быть все что угодно — абстрактная и беспредметная анимация, которая смотрится удивительно захватывающе и выполненная иногда на грани с видео-артом или, наоборот, работа разрабатывающая мотивы брейгелевской картины «Игры детей».


Ну и, наконец, последняя подборка «О, Женщины!», посвященная весне, любви и женщинам, как главным виновницам этой самой любви. Большая часть программы – свежие работы. В любом случае зрителей и зрительниц ожидают мультфильмы расчитанные как на широкую аудиторию, так и откровенно экспериментальные.


"Актовый зал" - м. Бауманская, Переведеновский пер., 18
тел. +7 (499) 265 3935

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.