Views Comments Previous Next Search

Советская анимация: Арменфильм

487109
НаписалMartin Majestic2 мая 2010
487109

Киностудия «Арменфильм - ереванская киностудия художественных фильмов.Самыми популярными и любимыми мультфильмами наверное являются нижеприведённые мультфильмы нарисованные выдающимся аниматором Робертом Саакянцом.С 1964 он жил в Ереване, где закончил среднюю школу и после 4-ех лет учебы в институте им Х.Абовяна, был отчислен в 1972г. за непосещение. Но к тому времени уже работал (с 1970г) на киностудии "Арменфильм" в качестве художника-мультипликатора, а с 1972-режиссера-мультипликатора. Являлся также автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов, число которых -около тридцати, (если считать фильмами традиционные 10-ти-ЗО-ти минутные фильмы, и около ста, если принимать во внимание микрофильмы для ОРТ и Армянского телевидения), а также соавтором других анимационных фильмов, снятых на киностудий "Арменфильм". Его фильмы удостаивались наград международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в Киеве, Ереване, Москве, Таллинне.

"Ух ты!оворящая рыба"

По мотивам сказки Ованеса Туманяна - вариации сюжета о Золотой рыбке. Старик отпускает обратно в море пойманную говорящую рыбу, которая затем является им со старухой в облике юноши, спасающего их от многих несчастий. Множество афоризмов родом из этого мультика.

"В синем море, в белой пене"


Мальчик со своим дедом умудрились поймать в море бутылку, в которой уже давно был закрыт царь подводного морского мира. Открыв бутылку они и не догадывались, что случится потом: царь забирает мальчишку с собой, в подводное царство, хочет сделать его своим учеником и женить его на своей дочке. А также предлагает мальчику 2000 лет бессмертия и все свои богатства. Но мальчик ничего этого не хочет и решает обхитрить царя...

"Три синих, синих озера малинового цвета"


По сказке Ованеса Туманяна "Охотник-Враль". Абсурдный мультфильм-рассказ маленького охотника о том, как однажды он со своими родственниками пошли охотиться на утку.

"Ишь ты, Масленица"


По мотивам сказки: О.Туманяна о том как смекалистый бедняк представившись праздником-Масленицей смог наказать богача за его жадность.

"Кто расскажет небылицу"


Государю становится скучно, он говорит всем жителям о том, что тот кто расскажет ему небылицу в которую он не поверит, тот получит пол-царства в награду, но если же поверит, то все имущество рассказчик отдает государю. Уже 300 граждан отдали все свое имущество жадному царю - всем небылицам верит он. И вот решили жители одного села обхитрить своего государя.

P.S. Думаю расписывать все прелести анимации(крокодил с сиреной символизирующий ФСО,эмблема "Adidass" у Эээха переходящая в эмблему тигра,русалка с губами и лицом А.Джоли,собака с пулемётом на вышке т.д.)не стоит,сами смотрите так интереснее.

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.