Views Comments Previous Next Search

Без окон, без дверей

43864
Написалtheroom.ru 12 августа 2010
43864

Эта детская загадка может иметь и менее очевидную отгадку – House 02 – дом близ Николиной горы, неизменно изумляющий новых гостей своими миниатюрными размерами и нарочитой простотой отделки…

…Показной аскетизм обитателей Николиной горы часто ложился в основу реальных историй, воспринимаемых сегодня как анекдот. Например, известнейший поэт и публицист Викентий Вересаев решил нанять себе в домработницы крестьянку из соседней деревни. При виде дачи писателя женщина презрительно сказала: «Беднота!» и отказалась от места (Кстати, позже здесь был устроен Музей Вересаева.). О доме архитектурного бюро Za Bor, возможно, скажут что-то вроде того, но лишь потому, что, подобно айсбергу, на поверхности видна лишь его вершина (в данном случае – гостиная), «остальная» часть постройки спрятана под землю. 

Без окон, без дверей. Изображение № 1.В некотором роде House 02 – так, без изысков, назван этот проект, – как и дома советской эпохи (внешне простые и даже аскетичные), поражает роскошью интерьеров. Конечно, на свой лад, века нынешнего. Внутреннее убранство дома, изобилующее яркими дизайнерскими решениями, трудно сравнивать со стилем дореволюционных усадьб. Именно к нему тяготели работники умственного труда, в 1925 году создавшие в районе Николиной горы дачно-строительный кооператив работников Академии наук и искусства (РАНИС). Тем не менее, если забыть о стилистических отличиях, House 02 полностью соответствует современным представлениям о гуманном и удобном – именно к этому тяготели его заказчики, как и их именитые соседи. 

В свое время даже строительством среди реликтовых сосен, растущих на высоких берегах Москвы-реки, руководили легендарный полярник Отто Шмидт и академик Александр Чаянов. Именно этот поселок передал Николиной горе флер особой атмосферы, которая царила в те далекие времена, и которую частично удается сохранить и поныне. В некотором смысле Николина гора была «государством в государстве». Здесь кипела богатейшая интеллектуальная, художественная и литературная жизнь. В разное время там жили и работали Отто Шмидт, Сергей Михалков, Сергей Прокофьев, Святослав Рихтер, Петр Капица. Нужно ли говорить, что здесь свято чтили культурные традиции?.. В отличие от других «рублевских» мест, в поселках Николиной горы редко селились партийные номенклатурные работники. Хорошо и обстоятельно дает почувствовать атмосферу тех мест и времени фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» – в нем достоверно показана как раз Николина гора и ее быт, возможно, оттого, что там находится дача именитого режиссера.

История этого дома началась с небольшой публикации 3D-проекта в журнале спустя 80 лет с начала освоения заповедных лесов. Именно по ней клиенты, молодая пара из Москвы с ребенком, нашли Арсения Борисенко и Петра Зайцева, и пришли в их архитектурное бюро Za Bor. 

«Особых пожеланий к внешнему виду дома у клиентов не было, однако участок оказался с ярко выраженным рельефом, что сразу подтолкнуло нас к мысли «закопать» нижний уровень, – рассказывает Петр Зайцев. – Интересно, что эта идея была принята сразу, без каких-либо оговорок или замечаний». Сложный рельеф – проблема участка – в данном случае оказался преимуществом – он несколько сложнее в работе, но более интересный и для архитекторов, и для заказчика. Именно рельеф подтолкнул к идее погрузить почти весь дом в склон холма так, чтобы из окон открывался прекрасный вид на поля, реки и заливные луга. 

Логика жизни в House 02 не соответствует быту обычного двухэтажного дома, а напротив: наверху находится вход и общественные зоны, а внизу, соответственно, – частные. Закопав нижний уровень и вывесив верхний объем длинной консолью, архитекторы добились своеобразного психологического эффекта: гость, впервые попавший в эти края, подходя к дому, видит лишь одинокий небольшой белый куб и недоумевает – почему дом так неимоверно мал. 

Собственно, в этом белом «кубике» и находятся основные общественные зоны. Так как въезд на участок осуществляется сверху (по расположению дороги), то и вход в здание было решено делать на верхнем уровне, а все частные зоны убрать вниз. Кроме того, с нижнего уровня есть возможность выйти непосредственно на обширный газон. Также на участке располагаются два дополнительных строения: наверху – техническое (гараж, котельная, кладовые и комнаты персонала), внизу – беседка с барбекю. 

Интерьер задумывался как продолжение экстерьера – спокойный и сдержанный, но с небольшим количеством ярких, необычных элементов. Так появились бетонная барная стойка, бетонный камин, деревянная, будто парящая над полом, кровать и раковина из кориана со сложной геометрией. 

Еще больше фотографий и ссылка на огромную фотогалерею в источнике. 

Источник

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.