Views Comments Previous Next Search

Ориентируемся в английской и лондонской архитектуре

2014449
НаписалLandlord League 25 августа 2010
2014449

Возможно, вы читаете эти страницы, потому что подыскиваете жилище в Англии для покупки или аренды. Или вы просто живете на Британских островах и хотите больше знать об окружающей среде. Скорее всего, вам многократно встречались (а если еще нет, то обязательно встретятся) описания типа «викторианский дом», «здание в псевдотюдоровском стиле» и т.п. в отношении зданий, однако не всегда ясно, что именно за этими красивыми эпитетами стоит. Или, например, назначается встреча около Edwardian building, и куда идти? Этот пост – о наиболее типичных архитектурных стилях, определивших облик британского жилья. Я опишу основные черты каждого стиля на лондонских примерах, чтобы легче было ориентироваться, мы ознакомимся с монархами, в правление которых было построено здание, ну и, конечно, узнаем немного истории. А пойдём по хронологии.

Тюдоровский (Tudor) и псевдотюдоровский (Mock TudorTudorbethan) стиль:

Тюдоры правили британским королевством перед Стюартами в XVI веке. Об этом времени рассказывает повесть Марка Твена «Принц и нищий». Одна разновидность этого стиля нам хорошо знакома из-за своей схожести с немецкими фахверками – белыми домами, чей деревянный черный каркас виден снаружи (по-английски half-timber). Тюдоровские дома имеют крутые своды крыш, высокие узкие двери и небольшие окна. Еще одна отличительная особенность тюдоровского дома – группы дымоходных труб разной формы и с декоративной керамикой. Своими трубами особенно славен королевский дворец Хэмптон-Корт под Лондоном и многие колледжи Оксбриджа.

Собственно оригинальных тюдоровских зданий в Лондоне осталось исключительно мало. Наиболее центрально расположенный примером такого зодчества является Степл Инн, который находится на границе Сити и юридического района Холборн.

Ориентируемся в английской и лондонской архитектуре. Изображение № 1.

Staples Inn

В благородно покосившейся от старости постройке, от которой отходит на север улица Чансери-лейн, расположен институт актуариев, а также ряд магазинов. Особое внимание хочется обратить на салон мобильной связи одного известного оператора (см. фото), который стилизовал свою эмблему под тюдоровскую цветовую гамму и избежал соблазна обогатить торговую точку всеми оттенками неончика. Многим отечественным брендам и наружным рекламщикам следовало бы вдохновиться таким примером.

Однако же я отвлекся. Широкое распространение впоследствии получил так называемый псевдотюдоровский стиль: сделано под старину, но много позже – в XIX-XX веках. Таких домов появилось много при Виктории, когда в искусстве усилилось внимание к английским культурным корням. В итоге псевдотюдоровских строений образовалось настолько много, что даже упомянутому Степл Инну незаслуженно приделывают приставку «псевдо». Реальные же псевдотюдоровские примеры – это универмаг Liberty близ площади Оксфорд Серкус, а также многочисленные пабы типа The George (на Fleet Street, прямо напротив Королевского суда), Coach & Horses (в Мэйфер недалеко от Беркли-сквер) или Three Greyhounds (в Сохо на Great Compton Street).

Ориентируемся в английской и лондонской архитектуре. Изображение № 2.

Ориентируемся в английской и лондонской архитектуре. Изображение № 3.

Ориентируемся в английской и лондонской архитектуре. Изображение № 4.

Ориентируемся в английской и лондонской архитектуре. Изображение № 5.

Георгианский стиль (Georgian)

Этот вид архитектуры формировался во время правления четырех королей, всех из которых звали Георг: Георг I, Георг II, Георг III и Георг IV. Георгианский период продолжался с 1720 по 1840 гг. и архитектура этой эпохи сохранилась во многих англоязычных странах, бывших частями империи (как, впрочем, и других стилей, описанных в этой статье). Именно в георгианском времени живут герои романов писательницы Джейн Остин. Типичные георгианские дома составляют значительную долю от лондонских строений в Блумсбери (например здание, в котором находится Пушкин-Хаус), Сохо (отель Хэзлиттс) и других исторических районах. Кирпичные строения такого рода отличаются простотой в плане декора, симметричной планировкой и отштукатуренным белым орнаментом. Кроме того, георгианские коттеджи, находящиеся в английской провинции, пользуются большой популярностью на рынке недвижимости.

Ориентируемся в английской и лондонской архитектуре. Изображение № 6.

Pushkin House

Ориентируемся в английской и лондонской архитектуре. Изображение № 7.

Hazlitt's

Еще одна сторона георгианского периода, впрочем, стоящая особняком – творчество великого английского архитектора Джона Нэша, без вклада которого современный центр Лондона просто невозможно себе представить: Нэш спроектировал такие знаковые ансамбли, как Трафальгарская площадь, Сент-Джеймс и Риджент-стрит.

Викторианский стиль

Виктория правила Британской империей во время ее наибольшего расцвета – с 1837 по 1901 гг., пробыв на троне больше, чем любой другой британский монарх. Ввиду такой растянутости периода, понятие Victorian building может означать очень разные постройки: от неоклассики до неоготики. Вместе с тем, викторианские таунхаусы, пряничные домики в стиле Arts & Crafts и жилые блокированные застройки terraced houses определили облик жилой застройки многих английских городов и пригородов. Насладиться в полной мере истинным викторианским архитектурным окружением в Лондоне можно, например, на Неверн-сквер (Nevern Square) неподалеку от станции метро Earl’s Courtили в квартале Барнсбери (Barnsbury) района Ислингтон. Основные ориентиры – шесть площадей: собственно Барнсбери-сквер, Гибсон-сквер, Клаудсли-сквер, Лонсдейл-сквер, Милнер-сквер и Торнхилл-сквер.

Ориентируемся в английской и лондонской архитектуре. Изображение № 8.

Nevern Square

Ориентируемся в английской и лондонской архитектуре. Изображение № 9.

Ориентируемся в английской и лондонской архитектуре. Изображение № 10.

Ориентируемся в английской и лондонской архитектуре. Изображение № 11.

Ориентируемся в английской и лондонской архитектуре. Изображение № 12.

Barnsbury

Эдвардианский стиль

Король Эдуард VII взошёл на трон после Виктории, пробыв принцем Уэльским до 59-летнего возраста – этот рекорд впоследствии побил только принц Чарльз. Отношение ко времени правления Эдуарда VII среди англичан примерно такое же, как к «России, которую мы потеряли» или к Франции в «Прекрасную эпоху». Архитектура же этого времени была представлена, с одной стороны, эдвардианским барокко, неоклассикой и использованием георгианских мотивов, а, с другой стороны, в том, что касалось жилых частных коттеджей, представляла собой развитие викторианских особняков и террасных домов. Однако эдвардианские коттеджи отличались меньшей орнаментальной нагрузкой, большей простотой и использованием более светлых цветов.

Наиболее примечательные лондонские эдвардианские здания – это:

- Арка Адмиралтейства, через которую осуществляется въезд с Трафальгарской площади в сторону Букингемского дворца;

- Уголовный суд «Олд Бейли»;

- Каунти Холл (большое здание на Южном берегу Темзы, около колеса обозрения London Eye)

- кинотеатр «Электрик Синема» в Ноттинг Хилл.

Ориентируемся в английской и лондонской архитектуре. Изображение № 13.

Admiralty Arch

Ориентируемся в английской и лондонской архитектуре. Изображение № 14.

County Hall

Автор: Николай, аспирант Кэмбриджского университета

Прочие публикации о жизни в Великобритании

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.