Views Comments Previous Next Search

Идеи для дыма

86298
Написалpetrakova 24 сентября 2010
86298
Идеи для дыма — Архитектура на Look At Me

Японская дизайн — студия StudioGreenBlue завершила работу над проектом «Промежуток тумана»

«Промежуток тумана» — это дом, расположенный в пригороде Токио. Площадкой для него стал тупик. По соседству ещё семь частных домов.

Идеи для дыма. Изображение № 1.

Идеи для дыма. Изображение № 2.

Тупики в Японии нечто особенное. Они создаются как пространство для детских игр и добрососедских вечеринок, но, тем не менее, сегодня большинство пригородных домов отделены от улицы.

И вот, заказчик требует от дизайн-бюро «расширения пространства» и «открытой планировки» в соответствии с его образом жизни. Архитекторы, в свою очередь, решили акцентировать фасад, сделать его прозрачным, визуально объединить с комнатами и обеспечить внутреннему пространству максимум естественного освещения.

Но то, что внутренность дома обозревается с улицы, естественным образом осложняет жизнь его обитателей. А так как здание расположено у дороги, необходимость отделить то, что снаружи, от того, что внутри, стала безусловной.

На помощь пришёл туман, точнее, идея тумана. Туман - это нематериальная, условная граница. Построив «слои» тумана, мы словно накладываем фильтр на реальность. Главная задача - сделать его управляемым, чтобы обитатели дома могли, по желанию, размыть картинку, обеспечив себе тем самым атмосферу интимного комфорта, или убрать барьер, наполнив дом, растворяющим стены, светом.

Идеи для дыма. Изображение № 3.

Идеи для дыма. Изображение № 4.

Идеи для дыма. Изображение № 5.

Идеи для дыма. Изображение № 6.

Идеи для дыма. Изображение № 7.

Идеи для дыма. Изображение № 8.

Идеи для дыма. Изображение № 9.

Идеи для дыма. Изображение № 10.

Планировка дома следующая: максимально погружены в туман спальня (в глубине дома) и санузел, отделённый от улицы почти глухой стеной. Столовая-гостиная, рабочая зона и т.д. укрыты где-то более лёгкой, где-то более плотной дымкой.

Архитекторы отделили жилое пространство при помощи перфорированных металлических экранов, каждый из которых уникален. Экраны расположены так, что узоры перфорации накладываются друг на друга, создавая особый муаровый эффект, напоминающий туман.

Узор постоянно меняется в зависимости от угла зрения, и ночью стены мерцают. Тени и солнечные зайчики падают на стены, отражаются в зеркалах и бокалах - свет рассеивается и смягчается, словно под водой. Такое сложное устройство потребовало от обитателей дома овладения многочисленными рычагами управления светом, тенью, дистанцией.

Главное, что можно понять — понятие границы между частным и общественным коренным образом меняется в современной архитектуре. «Промежуток тумана», отлично вписавшийся в один из заурядных японских пригородных тупиков, очевидное тому свидетельство.

Тут, конечно, важен географический фактор, ведь в Японии всем мало места. Появись в Подмосковье дом не просто без двухметрового забора, но и с прозрачными стенами, он тут же стал бы жертвой вандалов. Хотя стены тумана, игриво напоминающие о летнем смоге, могли бы заставить обывателей обходить подобный дом стороной, как проклятый.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.