Views Comments Previous Next Search

Киев для людей

277631
Написалsuperhorek12 января 2011
277631
Киев для людей — Архитектура на Look At Me

Сегодня прогуливаясь Киевом можно не узнать любимые ранее места. Когда-то всеми любимый город, с богатой архитектурой и историей захватывал дух своей красотой и неповторимостью. Иногда рассматривая снимки прошлых лет, которые хранятся у бабушек, дедушек я не могу поверить что это наш город, как сильно он изменился.Наш Киев превращают в лес безликих, бетонных многоэтажек для элиты, а что остается для простых людей, для тех кто не хочет быть этой "элитой"?! В последнее время я все чаще задумываюсь об этом, что будет с моим городом дальше, каким я покажу его своему ребенку?. Именно эти мысли толкнули меня поделится с вами этой историей, которая внушает надежду в то что мы можем изменить ход событий...

Речь пойдет об одном из самых красивых мест Киева - Пейзажной аллеи, излюбленном месте отдыха горожан и гостей столицы.

Аллея была проложена в 1980-х годах с целью создать возможность обзора туристам Подола и Заднепровья, с возвышенности исторического Верхнего города. Это часть комплекса архитектурно-исторического заповедника "Древний Киев". Еще во времена советского союза этот участок хотели не однократно отдать под застройку, однако ни геология земли,ни генеральный план, не предусматривают строительства. За времена существования аллея потерпела множество изменения, однако все же остается зеленым уголком Киева. 

В принципе этот исторический пятачок имеет столько «охранных грамот», что, казалось, его застройка невозможна в принципе. Но, только не в государстве, где основным мерилом моральности становятся деньги. Они способны ослепить ученых, политиков про чиновниках и депутатах речь вообще не идет. Так, в средине лета 2004-го появляется решение Киеврады о предоставлении Министерству иностранных дел земельного участка для строительства, эксплуатации и обслуживании жилого дома в самом сердце Пейзажной аллеи.

Киев для людей. Изображение № 1.


Труднее купить общественное мнение, которое не только осуждало будущую застройку, но и попыталось воспрепятствовать планам МИДа.

- В нашем микрорайоне была создана инициативная группа, которая занялась сбором подписей в пользу сохранения Пейзажной аллеи, - рассказывает Светлана Пряхина. – Чтобы инициировать отмену решения Киеврады от 15.07.2004 года, мы собрали более 1300 подписей киевлян на 165 подписных листах.

Под давлением общественности в марте 2006-го депутаты Киеврады отменяют решение своих предшественников. Вот она – истинная победа демократии! Киевляне могут спать спокойно. Ан, нет. Пока общественность почивала на лаврах победы, МИД подал на Киевраду в суд. И тихонько, чтобы никто об этом не услышал, выигрывает суд у органа местного самоуправления. Естественно, общественность на судебные заседания не приглашали. Инициативной группе было отказано присутствовать в суде даже в качестве третьего лица, косвенно заинтересованного в предмете спора. Поэтому и оспаривать решения Хозяйственного Суда Киева было некому. Мнением общественности попросту пренебрегли.

Именно поэтому общественность решыла игнорировать  МИД и уж тем более не ждать позитивного решения суда. Возникла идея организовать на месте пустыря  детский сквер, по инициативе жителей близлежащих домов, благотворительного фонда "Киевская ландшафтная инициатива" и общественная организация "Сохрани старый Киев".

В новом сквере поселились мозаичный слоник, апрельский заяц, сиамские зебры, тридцатиметровая кошка-сороконожка и другие фантастические существа, созданные столичным городским скульптором Константином Скретуцким. Вместе с скульптурным благоустройством сквера был организован новый ландшафт территории и ее озеленение. Уникальность этого парка, также в том что  он создан без привлечения денег из городского бюджета, на благотворительные средства киевлян и меценатов. 

Для того чтоб защитить зеленый уголок от застройщиков, было подано заявление в котором киевляне требуют закрепить за этим местом статус сквера и занести его в официальный реестр.

Однако Киевсовет не торопится рассматривать вопрос о признании участка на Пейзажке сквером и привычно переносит его на следующую сессию.  А пока Министерство иностранных дел продолжает заявлять свои права на землю, эпопея с застройкой Пейзажной аллеи длится уже шестой год. Недавно районный суд столицы вынес постановление, которым возобновил судебное дело относительно данного участка. Якобы в связи с "вновь выявленными обстоятельствами". Так что судьба аллеи вновь под вопросом...

Киев для людей. Изображение № 2.



Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.