Views Comments Previous Next Search

Ньюкасл: путь в туристическую премьер-лигу

187247
НаписалLandlord League 4 марта 2011
187247
Ньюкасл: путь в туристическую премьер-лигу — Архитектура на Look At Me

Кроме странички в Википедии с сухими энциклопедическими данными о Ньюкасле трудно что-то отыскать. В лучшем случае вам попадутся на глаза фотографии с мостами через реку Тайн. «И это все?» - решите вы и купите прямой билет из Лондона в Эдинбург, а проезжая мимо Ньюкасла, прижметесь к окнам поезда и с сожалением отметите, что, пожалуй, стоило уделить время загадочному городу мостов.

Но если вы не привыкли ограничиваться стандартными маршрутами и играть по правилам, то рекомендую посетить этот город, пока его не внесли во все путеводители, а толпы туристов не успели оккупировать все его прекрасные достопримечательности. Так почему стоит болеть за город, в который, как известно, не принято ездить со своим углем, и в чем интрига матча? Я предлагаю дать Ньюкаслу шанс перейти из промышленного дивизиона в туристическую лигу.

Шесть мостов и один ангел

Начнем со статистики: Ньюкасл-апон-Тайн расположен на северо-востоке Англии и входит в состав графства Тайн и Уир, основан еще римлянами в начале первого тысячелетия, население составляет порядка 300 тысяч человек.

Изображение 8. Ньюкасл: путь в туристическую премьер-лигу.. Изображение № 1.

На въезде сразу в два города - Ньюкасл и соседний Гейтсхед - стоит молодой, но перспективный «вратарь» Ангел Севера. Стальному идолу всего 13 лет, но он уже успел заявить о себе и является самой большой фигурой ангела в мире. Скульптура высотой 20 метров и размахом металлических крыльев более 50 метров возвышается на холме и, по словам создателя Энтони Гормлея, символизирует объятия. Сначала жители окрестных городов без восторга приняли объект современного искусства, но теперь Северный Ангел по праву считается гордостью всего Тайнсайда.

Говорить лишний раз об удачном и стратегически важном расположении Ньюкасла нет необходимости – это понимали и римляне, которые еще во II веке построили самую первую каменную переправу через реку Тайн и назвали свое поселение Понс Элиус. От римской конструкции за почти две тысячи лет осталась лишь пара древних булыжников, а мосты по-прежнему остаются одной из главных достопримечательностей города. Левый берег Тайна с правым в наши дни соединяют 6 мостов различных конструкций – чем не «полузащита»?

Хай Левел Бридж спроектирован Робертом Стивенсоном и возведен в 1849 году. Сейчас его верхний уровень является транспортной магистралью для поездов, а нижний – для автобусов и такси. Славный зеленый Тайн Бридж – это изящная ажурная конструкция, старинный символ и своеобразный талисман города.

Стоит отметить относительно новое совместное приобретение Гейтсхеда и Ньюкасла – белоснежный пешеходный мост Миллениум, который в этом году отпразднует десятилетие со дня открытия. В число его особенностей входит то, что он вращается вокруг своей оси, когда кораблям и яхтам необходимо пройти вверх по реке.

Изображение 1. Ньюкасл: путь в туристическую премьер-лигу.. Изображение № 3.

От средневекового замка к колонне премьер-министра

Несмотря на то, что римляне успели «наследить» в графстве Нортумберленд еще в начале первого тысячелетия, основная история города начинается с 1080 года. В те времена Роберт Картхуз (к слову, сын Вильгельма Завоевателя), построил на северном берегу Тайна новый замок и, не особенно оригинальничая, так его и назвал – Нью Касл – чем и предопределил будущее имя города. Сам же замок сразу стал достопримечательностью: спустя век к нему добавилась главная башня-донжон, а еще чуть позже роскошные каменные ворота Блэк Гейт, которые до сих пор величественно возвышаются над Тайном.

От старинного вокзала к центру города тянутся улицы Грея и Грейнджер с монументальными зданиями XIX века, по которым можно бесконечно бродить, заглядывая в магазины, кафе или типичные для Старой Англии огромные сэш-стайл-окна. Все главные дороги города неизменно приведут вас к 40-метровой колонне: ее ни с чем не спутать. Монумент построен в честь Чарльза Грея - премьер-министра Великобритании начала XIX века, добившегося отмены работорговли. Возле подножия памятника традиционно назначаются встречи, на площади расположены кафе и трехэтажный паб, носящий имя того же Грея. Не исключено, что в этом месте пути некоторых туристов разойдутся. Кто-то предпочтет прогуляться по главной торговой улице города - Нортумберленд стрит – и посетить крупнейший в Великобритании торговый центр Элдон. А кому-то будет куда интереснее собственными глазами увидеть знаменитый Сент-Джеймс парк – стадион, вмещающий 52 тысячи зрителей и регулярно собирающий полные трибуны болельщиков Ньюкасл Юнайтед. Если повезет купить билет на матч, не упускайте возможность ощутить неповторимую атмосферу английского футбола!

На этом я предлагаю закончить «первый тайм», посвященный знакомству с городом, и устроить перерыв.

Изображение 7. Ньюкасл: путь в туристическую премьер-лигу.. Изображение № 9.

Очарование контрастов

Уже наслышаны об ужасной английской еде? Тем не менее шикарный говяжий стейк, фиш-энд-чипс или стик-пай могут вас приятно удивить, главное – знать правильные места. В районе Блэк Фрайарз, что в пяти минутах легкой прогулки и от Монумента, и от Сент-Джеймса, есть одноименный ресторан, где вы рискуете навсегда распрощаться со стереотипами об английской кухне. Кстати, там же в XIII веке располагался мужской монастырь, так что чревоугодие можно совместить с познанием.

Во время «второго тайма» предлагаю обратить внимание на «линию обороны». О чем это я? Так ведь Ньюкасл – город портовый. Всего 25 минут приятной поездки на метро с возможностью смотреть по сторонам - и вы уже на побережье. В Тайнмуте вы рискуете быть очарованным типично английским пейзажем: острые, отвесные скалы, обрывистые берега, мрачные руины древнего замка и монастыря, в которых свищет ветер, а волны с ревом обрушиваются на портовые молы, охраняющие вход в реку Тайн. По северному молу особенно приятно прогуляться в ветреную погоду: есть все шансы быть облитыми с головы до ног холодной водой, зато можно посмотреть со стороны моря на берега и скалы, изучить вход в порт и понаблюдать за проплывающими кораблями. Переместитесь на пару километров севернее, и в Уитли Бэй вас ждет совсем иная картина: длинные песочные пляжи, просторные поля для гольфа с ярко-зеленой травой и белоснежная башня маяка Святой Марии, дорогу к которому несколько раз в сутки отрезает от берега приливами.

Вечером Ньюкасл идет в «атаку»: с понедельника по воскресенье ночная жизнь кипит. И это неудивительно, ведь в городе расположены два крупных университета – Newcastle и Northumbria, а значит, около 20 тысяч студентов ежедневно ищут себе развлечения. Наравне с заезжими студентами активно отдыхают и местные жители. Как только заканчивается рабочий день, тысячи красиво одетых людей абсолютно всех возрастов заполняют рестораны, бары и пабы. Часть молодежи курсирует из одного ночного клуба в другой до самого утра. Если вы решите прогуляться вечером, то на улицах вам не раз доведется встретить толпы веселых, смешно разодетых компаний – будь то девушки в костюмах полицейских, или 15 парней-бэтмэнов: Ньюкасл знаменит страстью к тематическим вечеринкам, особенно если это мальчишник или девичник. Вход в большинство ночных клубов бесплатный, но не забудьте паспорт – если вы выглядите моложе 25, охранники могут попросить ваш ID.

Переходим к «серии пенальти». Вы будете удивлены, но большая часть дней года в Ньюкасле – ясная и солнечная: так рушится еще один стереотип о типичной английской погоде и вечном дожде. Следом рушится другой: никакого снобизма от местных жителей вы не дождетесь, уроженцы Тайнсайда - джорди – на редкость доброжелательные люди. Трудная ситуация ли у вас или просто повод поболтать — они обязательно им воспользуются и заговорят с вами, а при необходимости посоветуют и окажут посильную помощь. Другой вопрос, поймете ли вы их, ведь говорят они на удивительном местном диалекте, который известен на весь мир и полноправно считается еще одной местной особенностью. Наконец, вы просто обязаны попробовать «Ньюкасл Браун Эль» – совершенно заслуженно самый популярный бутылочный эль в Англии.

Что скажет судья? По-моему, полная и безоговорочная победа Ньюкасла: город достоин того, чтобы играть в английский туристической премьер-лиге. А главное - вы сами только выиграете, если увидите все это своими глазами.

Автор: Мария ГУСЕВА для клуба Landlord League

Фото автора

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.