Views Comments Previous Next Search

Российская архитектура сегодня

1610052
НаписалАлексей 23 марта 2011
1610052
Российская архитектура сегодня — Архитектура на Look At Me

Что такое современная российская архитектура?

Когда я слышу этот вопрос, я никогда не давал четкого ответа, поставив галочку про себя - попытаться разобраться в этом. Таким образом, этот момент оттягивался все дальше и дальше. В этой статье я хочу поделиться впечатлениями практикующего архитектора об отношениях между архитектором, заказчиком и потребителем. Я не хочу затрагивать тему влияния власти и государства на архитектуру. Это взгляд изнутри.

Есть фраза, что поэт в России больше чем поэт. Так можно сказать и про архитектора. Успех бизнеса или творчества в России зачастую зависит лишь на малую часть от таланта творца. Быть абсолютным творцом – значит изначально обрекать себя на непонимание, зависть окружающих, материальную несостоятельность. Современный российский архитектор – скрытый творец. Для того, чтобы быть понятым своим заказчиком-работодателем, чтобы войти во все нормы и правила, регламентирующие строительство, нужно четко знать грань где можно и нужно быть творцом, где – прорабом, а где – менеджером. Секрет успешного проекта – нужное соотношение этих качеств. Для того, чтобы понять в какой пропорции все смешать, нужно на самой первой стадии задуматься о нескольких вещах. Позиция номер раз – для кого ты строишь, кто будет потребителем твоей архитектуры. Это очень тонкая грань, ведь твоя архитектура должна быть актуальной не только сегодня, но и в будущем. Можно долго спорить о том, что появляется сначала спрос или предложение. Талантливый творец всегда попытается сделать предложение, изменить вкус потребителя. Но! Твое предложение должно быть понятно и современникам. Это доказывает, что архитектор должен быть хорошим социологом и быть в курсе последних тенденций не только в своей профессии, но и других важных областях нашей жизни, таких как политика, экономика, мода, медиа. Вторая позиция еще в большей мере доказывает этот тезис. Так как ведь для того, чтобы люди увидели твою архитектуру, нужен человек, готовый финансово поддержать ее воплощение, т.е. заказчик (инвестор).

Существует проблема культурного и архитектурно подкованного заказчика. Основная цель заказчика – получать выгоду. Когда человек приходит и говорит определенные цифры, на которые нужно выйти по площадям здания, он видит только цифры. Зачастую ему все равно каким будет образ здания. Современный российский заказчик пока не понимает, что коммерческая привлекательность здания зачастую зависит от оригинальных архитектурных решений. Конечно это относится не ко всем заказчикам и девелоперам. Такие компании, как Капитал Групп изначально ориентированы на эксклюзивные объекты, архитектуру, которая кричит о своей индивидуальности. Это хорошо, что такой подход существует. Хорошо, что город застраивается домами интересными и качественными. Но есть и несколько отрицательных моментов. Первое – это очень дорогая архитектура. Дорогая в смысле ее потребления, т.к. наценка за эксклюзивность превышает все грани разумного. 

Изображение 5. Российская архитектура сегодня.. Изображение № 1.

Жилой комплекс "Гранатный 6". Один из примеров качественной архитектуры.

Второе – зачастую проектированием таких объектов занимаются западные архитекторы.Привлечение общепризнанных специалистов – мировая тенденция. Но далеко не все звезды западной архитектуры понимают особые условия в которых ведется проектирование, ментальность людей – будущих потребителей, историю районов застройки. Поэтому 80-90% проектов идут в никуда, а в месте с ними и немалые деньги, отданные за эти проекты. Достаточно привести пример одной из самых титулованных звезд мировой архитектуры – Нормана Фостера, спроектировавшего для России около десяти объектов, но ничего не построившего.

Изображение 4. Российская архитектура сегодня.. Изображение № 2.

Комплекс "Апельсин" Нормана Фостера. Предполагаемый на месте ЦДХ.

Третье – это конечно малое количество компаний, которые осмеливаются вкладывать деньги в современную архитектуру, т.к. сделать проект – это одно, а построить здание – совсем другое. Современный заказчик думает максимум на 10-15 лет вперед. Нет задачи, оставить что то достойное поколениям. Нет задачи, прославить свое время и себя архитектурными памятниками. Почему дома сталинской застройки сейчас оцениваются, как новостройки? Потому что они сделаны качественно, эстетично и с заботой о людях. Неоклассика сталинской эпохи внесла существенный вклад в развитие школы российских архитекторов. Современные дома даже бизнес-сегмента не всегда отвечают качеству современной жизни, а тем более своей цене. 

Изображение 1. Российская архитектура сегодня.. Изображение № 3.

Жилой комплекс "Триумф-палас". Попытка сделать сталинскую архитектуру.

Большинству людей, простым обывателям не так важно насколько эстетически современно выполнена архитектура. Гораздо важнее удобство и безопасность. В России социум и архитектура настолько удалены друг от друга, насколько это возможно. Нет социальной архитектуры как таковой. То что предлагается под видом социальная архитектура – не архитектура вовсе. Многие нормы и правила не работают в современной российской действительности. Последние модели социального жилья (типовые панельные дома) были разработаны в 80х годах, как по настоящему дешевое жилье – сейчас с успехом используются, но стоят неоправданно дорого для своего сегмента. Строить дома в которых не предусмотрены подземные паркинги – это просто смешно в начале XXI века. Это предложение архитектора и заказчика. Поэтому человек покупает квартиру в типовом доме

Изображение 2. Российская архитектура сегодня.. Изображение № 4.

Один из многочисленных "спальников" Москвы.

Изображение 3. Российская архитектура сегодня.. Изображение № 5.

Nuovo Portello. Социальное жилье по-итальянски.

Любому потребителю можно привить хороший вкус, но для этого нужно сделать серьезный рывок в сторону модернизации всей строительной отрасли. Проводить строительные и архитектурные тендеры, которые позволят выявить сильных и талантливых руководителей. Реализовывать по-настоящему интересные проекты. Сейчас мы, по меткому выражению губернатора пермского края Олега Чиркунова, строим "проходные дворы", а нужно строить красивые и функциональные дома, отвечающие спросу современного потребителя. Сейчас у человека со средним уровнем дохода нет никакой альтернативы, кроме типового панельного дома с примитивным благоустройством и рамповым гаражом в 6 уровней, и это в лучшем случае. Кто в этом виноват? Виноваты все. И если прямо сейчас всем вместе, и архитектору, и заказчику и потребителю начать исправлять ситуацию, то через 20 лет у нас будет качественная и современная российская архитектура. Мы будем иметь мудрого, избирательного заказчика, и потребителя, который любит свой подъезд, свой двор и свою улицу.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.