Views Comments Previous Next Search

10 необычных жилых кварталов

6228018
НаписалНастя Богарне1 июня 2011
6228018

Cловосочетание "жилой квартал" у большинства людей ассоциируется с серыми и скучными типовыми многоэтажками, мало отличающимися друг от друга. Их можно встретить в спальных районах любых городов - от Рима и Праги до Мюнхена и Петербурга. Но сегодня при разработке проектов жилых кварталов внимание уделяется не только функциональности и эргономичности жилья. Архитекторы стремятся избежать обезличенности и бездумной штамповки уродливых строений-близнецов. 

Процесс демократизации в архитектуре и ориентации на человека начался в 20-30х годах прошлого века и связан с новым направлением эпохи модерна - конструктивизмом. Основными ценностями этого течения являлись функциональность, доступность жилья, первоочередная направленность на людей и их комфорт. Архитекторы стремились к созданию динамичных сооружений, состоящих из простых формальных элементов, соединенных в соответствии с организацией внутреннего пространства. Язык архитектурных форм, таким образом, избавлялся от всего необязательного, наносного и лишнего. Практически отсутствовал привычный декор зданий. В это время широко начали применяться такие материалы, как бетон и железобетон, что позволило осваивать новые выносные конструкции по типу козырьков и навесов, покрывать фасады стеклом. 

Новое течение быстро распространилось во всех странах мира, но главными апологетами этой школы стали Германия и Голландия. В Германии архитектор Вальтер Гропиус создал в 1919 году Баухаус (Bauhaus) - Высшую школу архитектуры и дизайна. Послевоенный жилищный и социальный кризис потребовал сосредоточенности на рациональном устройстве жилья и разработке прототипов для массового дешёвого строительства. Целевой аудиторией Баухауса были рабочие. Визитной карточкой этого стиля стали суровые формы и строгая геометрия линий.

Изображение 11. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 1.

Образцы школы Bauhaus

В Нидерландах молодые дизайнеры в 1917 году объединились в группу Де Штайль (De Stijl). Участники группы - Мондриан, Дусбург, Питер Ауд, Ритвелд - пропагандировали идеи рационализма. Спроектированные вдохновленные их идеями дома (например, архитектора Хендрика Берлаге) выглядели как пирамидальные композиции, сложенные из отдельных помещений в форме кубов. Последователи Де Штайль активно использовали цвет: дома красили в белый, красный, синий, желтый и черный.

Во Франции провозвестником нового течения стал Корбюзье, возможно, один из самых влиятельных архитекторов 20 века. Он видел город как сочетание отдельных элементов, его слагающих. При планировке города Корбюзье применял тот же метод, что и в решении композиции жилого дома: все его (города) сферы - транспорт, зоны приложения труда, общественные центры - были расположены с учетом рационального обслуживания человека. 

Что касается советских архитекторов, их основной задачей было проектирование и строительство зданий принципиально нового типа: дома-коммуны, основанные на принципе обьединения индивидуального жилища и общественно-бытовых учреждений. Яркими примерами такого строительства являются студенческий дом-коммуна, построенный в 1929–1930х годах И.Николаевым, и дом-коммуна Наркомфина, построенный в 1928–1930х годах по проекту М.Гинзбурга.  

Изображение 23. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 13.

Дом на набережной

Современные кварталы, которые строятся в пригороде, в парковой зоне или в непосредственной близости к водоёмам, отличаются спокойными цветами, плавными формами, не нарушающими общего пейзажа. Те, что проектируются для центральных или деловых районов городов, наоборот, характеризуются динамичными линиями, острыми углами, многоплановостью и яркими цветами. Важными факторами являются соответствие внешнего вида зданий общей атмосфере и духу района, ценностям и образу жизни людей, которые в них живут, возможности гармонично вписать дома в окружающую среду.  

Резиденции художников, Шанхай. Изображение № 14.Резиденции художников, Шанхай


 

Необычные жилые кварталы - от начала 20 века до наших дней:

 


 

Изображение 1. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 20.

Квартал раздора, Барселона 


 

Изображение 30. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 21.

 


 

Изображение 2. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 28.

Ла Бока, Буэнос-Айрес


 

Изображение 41. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 29.

 


 

Изображение 3. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 38.

Квартал Alfonso Altariba, Санта-Барбара


 

Изображение 48. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 39.

 


 

Изображение 4. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 45.

Квартал Arakawa&Jeans, Токио


 

Изображение 55. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 46.

 


 

Изображение 5. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 52.

Бо-Каап, Кейптаун


 

Изображение 62. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 53.

 


 

Изображение 6. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 60.

Борнео, Споренбург


 

Изображение 70. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 61.

 


 

Изображение 7. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 68.

Гуттен-Юг, Дутинхем


 

Изображение 77. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 69.

 


 

Изображение 8. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 72.

ДжозиРоуз, Йоханнесбург


 

Изображение 79. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 73.

 


 

Изображение 9. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 78.

Колтасари, Таллин


 

Изображение 84. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 79.

 


 

Изображение 10. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 84.

"Блокированные дома", Дублин


 

Изображение 94. 10 необычных жилых кварталов.. Изображение № 85.

Рассказать друзьям
62 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.