Views Comments Previous Next Search

Дом вокруг четырех маршалов

31362
НаписалКирилл Маслов20 августа 2011
31362

Дом вокруг четырех маршалов. Изображение № 1.

Среди однообразных построек жилых домов, все чаще обращаешь внимание на дома советской постройки.  Речь пойдет о сохранившемся квартале послевоеной постройки в районе Октяборьского поля. Здесь в полной мере можно оценить уникальную городскую среду, «сталинского» стиля.

Октябрьское поле - район на северо-западе Москвы к западу от бывшего Ходынского поля. Первоначальное название местности – Военное поле связано с тем, что здесь проводились учения войск, стоявших в Ходынских военных лагерях. Массовое освоение земель под жилищное строительство на Октябрьском поле началось сразу после Великой Отечественной войны в 1948 году. Этим периодом, т.е. 1948-50 гг. можно датировать и квартал жилых домов между улицами Маршала Конева, Маршала Бирюзова, Маршала Соколовского и Маршала Мерецкова.

 

Планировочно квартал разделен на три двора, отделенных от улиц воротами, аркадами и арками. Центральная ось квартала, обращенная на улицу Маршала Бирюзова, оформлена парадным двором – курдонером с фонтаном и цветочными вазами. Три дома соединены между собой ажурной аркадой. Двор оформляет трехэтажный жилой дом с треугольным классическим фронтоном. Аналогичные дома также располагаются вдоль линии улиц Маршала Соколовского и Маршала Конева.

Дома обрамляющие квартал подчеркивают перекрестки улиц полукруглыми трехэтажными ротондами с куполом.

В настоящее время квартал пребывает в достаточно хорошей сохранности. Уцелели среди прочего элементы малой архитектуры: фонтаны, технические постройки, достаточно фрагментарно сохранились цветочные вазы. В данный момент весь вид портит работы сотрудников ЖКХ которые меняют трубы. "К зиме говорят закончат" - шутит одна жительница этого дома.

Однако, не смотря на безусловную ценность всех построек квартала, уже более семи лет жители пытаются отстоять дома от полного уничтожения, т.к. район Октябрьского поля является одним из привлекательнейших для «элитной» многоэтажной застройки.

 

Мой вам совет, если будите не далеко пройдитесь мимо не пожалете. Здесь еще можно увидеть как люди здоровуются с улыбкой с каждым жителем дома, а не отводят глаза и бегут по своим делам, как это "принято" в наше время.

 

Часть текста взята с http://architektonika.ru/

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.