Views Comments Previous Next Search

Церковь - мой дом

11577
НаписалЕлена Иванова2 сентября 2011
11577

Церковь - мой дом. Изображение № 1.

Церковь - мой дом

Голландское бюро Ruud Visser Architects превратило недействующую церковь в современный дом для семьи с двумя детьми.

Деревянная церковь была построена в 1930-х годах на берегу реки в пригороде Роттердама. Когда прихожан стало совсем мало, здание обшили деревянными листами и использовали как ангар, где ремонтировали и продавали автомобили. Затем постройку выкупила семья, которая захотела приспособить ее под жилье. Новые владельцы пригласили архитекторов и поставили перед ними задачу - трансформировать бывшее культовое, и потом гаражное, сооружение в комфортный дом.

Проблема заключалась в том, что общий объем здания составлял 3000 кубометров. В нем бы поместились шесть небольших частных домов. Архитекторы могли бы «нарезать» пространство на 20 комнат, но зачем семье с двумя детьми столько?  Нужно было каким-то образом создать пространство, соразмерное повседневной домашней жизни, и в то же время хотелось сохранить величественный масштаб оригинальной архитектуры.

Дилемму решили следующим образом. Трансепт трогать не стали. Его пустое, залитое светом пространство под сводчатым потолком позволяет прочувствовать первое  предназначение здания и играет роль буфера между общественной и частной зонами. А за трансептом, там, где был хор, возвели новый объем, по форме повторяющий старый, но меньшей глубины (прежний объем хора, сообщают архитекторы, находился в таком состоянии, что легкой реконструкцией обойтись было уже нельзя). Эта часть здания выходит на реку, поэтому фасад новой пристройки  полностью остеклили, чтобы обитатели дома могли любоваться пейзажем. «Жилое ядро», интегрированное в старое здание, оснащено как «умный дом» - автоматическими солнцезащитными жалюзи, передовыми системами терморегуляции и прочими технологичными приспособлениями. Но прежде чем попасть в дом, хозяева и их гости сначала должны зайти в церковь.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.