Views Comments Previous Next Search

Где скрывается Wikileaks

32080
Написалtheroom.ru 8 сентября 2011
32080

Где скрывается Wikileaks. Изображение № 1.

Этот необычный офис, принадлежащий IT-компании «Pionen», построен в бывшем атомном убежище площадью 1200 кв.м. Он находится на глубине 30 метров под землей, а точнее под гранитными скалами стокгольмского парка Вита Берг. Так как клиентом архитектурного бюро AF-L (A) был интернет-провайдер, каменная обитель имеет технические помещения для серверов и собственно офисные. Отправной точкой для работ послужила концепция отношения к скале, как к живому организму — люди старались акклиматизироваться в этом чужом для них мире и принести лучшее с поверхности: свет, растения, воду и технологии. Архитекторы создали контраст между помещениями, где преобладают скальные породы, а люди являются «чужаками», и залами, в которых человек полностью изменил интерьер подземного царства под себя. Выбор освещения оказался очень сложным. Главной целью было сделать его максимально разннобразным. В противном случае сотрудники могли бы легко потерять чувство времени в замкнутом пространстве. Во многом архитекторы ориентировались на научно-фантастические фильмы — особо экофантастическую антиутопию 1972 года «Молчаливое бегство» и потрясающие интерьеры первых серий бондианы, созданных оскороносным сценографом сэром Кеном Адамсом.

Где скрывается Wikileaks. Изображение № 2.

Возможно, именно ретро-футуристические шпионские интерьеры заставили скандально известного Джулиана Ассанджа, создателя «WikiLeaks», доверить этой необычной компании хранение огромных объемов украденной дипломатической информации, периодически шокирующей весь мир очередными подробностями переписки не в меру «дипломатичных» американских дипломатов. Хотя реконструкция бомбоубежищ не является сама по себе чем-то сверхестественным (в Киеве, например, в бывшем бомбоубежище находится один из популярных спортклубов), размах и эстетика этого подземного бункера поражают — за железными дверьми обнаруживаются катакомбы с живой зеленью, искусственными водопадами и бывшими дизелями немецких подлодок, гарантирующих бесперебойное энергоснабжение.

Где скрывается Wikileaks. Изображение № 3.

Для того, чтобы создать это шпионское убежище, согласно разработанному генплану были взорваны скалы вокруг существующего бункера для создания дополнительного пространства, позже своды пещеры укрепили, развели технические коммуникации, которых в IT-офисе такого масштаба множество, а лишь затем собственно принялись за этот интереснейший интерьер, о работе с которым, вне сомнений, мечтал бы любой архитектор. В проекте были использованы стекло, сталь и другие металлы.

 

Источник: theroom.ru

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.