Views Comments Previous Next Search

Крематорий

122656
НаписалAlbert 2 октября 2011
122656

__________________________________________________________________________

Оригинал эссе на сайте http://ArchiAlternative.com/  (English)

Оригинал эссе на сайте http://ArchiAlternative.ru/      (Русский)

__________________________________________________________________________

 

Концепция Смерти несомненно дьявольски очаровательная штука. Завораживающая. Мистическая. Проекты, связанные со Смертью, по определению не могут быть банальными, учитывая метафизическую природу неизбежного Гранд Финале… В предыдущем эссе моя гостья из Болгарии презентовала подобный проект – необычайный дизайн погребальной урны от испанского дизайнера Мартина Азуа. Мартин создал элегантное эко-решение для благородной идеи реинкарнации. Именно такие вещи и есть настоящий дизайн. Короче я решил слегка расширить «похоронную тему»…

Итак, позвольте представить еще один «убийственный» проект: уникальное здание крематория в Киеве. (Как вы видите идея смерти весьма интернациональна.)

На крематорий я наткнулся в одной из публикаций Киевского арх. фотографа Льва Шевченко. Лев ведет превосходный фото-блог, посвященный архитектуре Киева. К сожалению, мои англоязычные читатели, текст к фото Лев пишет на Русском языке. Однако его снимки стоят тысячи слов. (Хорошо, что Лев не пишет на Украинском, а то бы пришлось и русскоязычным читателям напрягаться.)

Крематорий действительно уникален. Он был построен в 1975 году. 1975-ом! Во время этого периода в СССР в основном возводили монотонные коробки из бетона, сверх-примитивные дома, сочетающие стиль брутализма и Корбюзианские арх-идеологии. Чудное сочетаньице! Так что это загадка: каким образом экстраординарное футуристическое здание крематория было спроектировано и реально построено в стране, где подавлялся любой проблеск таланта или индивидуализма.

Архитектор проекта – Аврааам Милецкий. Видный киевский зодчий в советские времена. Он спроектировал еще ряд довольно интересных объектов (гостиница «Салют», Дворец Пионеров); тем не менее крематорий – истинная жемчужина. Мне кажется, Авраам был настолько впереди своего времени, что советские бонзы просто были не в состоянии понять его. Поэтому и построили такой безумный проект как крематорий. Есть в смерти что-то метафизическое, в конце концов…

Фантасмагории Леббеуса Вудса, странные объемы от Гери, стремительные линии Захи… все эти передовые идеи западных архитекторов отчетливо читаются в этом странном маленьком киевском проекте 1975-ого года. И несмотря на то, что сегодняшнее состояние здания – просто катастрофа, гений архитектора там царит навечно.

Всё! Хватит мне печатать словеса… Поглядите сами. Лучше как известно один раз увидеть…

Крематорий. Изображение № 1.

Крематорий. Изображение № 2.

Крематорий. Изображение № 3.

 

Крематорий. Изображение № 4.


 

Крематорий. Изображение № 5.

Крематорий. Изображение № 6.

 

Крематорий. Изображение № 7.


Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.