Views Comments Previous Next Search

Разнообразные дома из грузовых контейнеров

416316
НаписалMathilda Kotsar17 ноября 2011
416316

Относительно новым, но уже довольно популярным веянием в архитектуре и строительстве, являются проектировка и сборка домов из грузовых контейнеров. Неизвестно точно, кто первым взялся ваять дома из столь необычного материала, но, одним из активных популяризаторов, лет десять тому назад, стал архитектор и художник из Нью-Джерси, Адам Калкин (Adam Kalkin). Он начал проектировать и самостоятельно строить дома из контейнеров, привлекая к этому процессу, все больше своих друзей и единомышленников. Сегодня, их преимущества, уже успели оценить многие любители нестандартного подхода к жизни, из самых разных уголков земного шара. Во первых, списанные грузовые контейнеры, довольно дешевые и достать их можно в любом количестве, так как мировой запас их, практически неисчерпаем. Во вторых, строительство такого дома, займет намного меньше времени и средств, а также, поможет сэкономить на необходимой, для вашего дома, территории. Прелесть, также, в том, что дом из грубых железных ящиков, почти не отличить, внешне, от обычного большого кирпичного или деревянного уютного домика, его внешний вид, будет зависеть, исключительно от ваших желаний и фантазии. Такие дома, из контейнеров, можно собирать какой угодно формы, подобно кубикам лего, сложив и состыковав с любых сторон, в любом направлении. Что не мало важно, эти дома, являются надежными, практичными и экологически безопасными. А возвести себе дом, можно даже в самом замысловатом, и, казалось бы, недоступном месте. 

На сегодняшний день, дома из грузовых контейнеров, можно встретить во многих странах, с абсолютно разными природными условиями. Так, в городе Сант-Адель, к северо-западу от Монреаля, в горах провинции Квебек, Канада, семейная пара из компании Maison Idekit Home, построила дом из грузовых контейнеров, общей площадью 280 квадратных метров. Для его строительства, было использовано 7 контейнеров, которые были, в дальнейшем, покрыты двенадцати сантиметровым слоем уретановой теплоизоляцией, в связи с непростыми климатическими условиями Канады. Также, снаружи, дом обшит деревянной рейкой, а изнутри, имеет довольно футуристический и постиндустриальный вид, так как стены, было решено оставить металлическими и голыми. Что бы построить и утеплить такой дом, пара из Канады потратила около 175 000 долларов. 

Разнообразные дома из грузовых контейнеров. Изображение № 1.

Если рассматривать большие дома, то одним из самых шикарных творений, можно считать дом Адриенса (Adriance House), в северной Мэне, упомянутого первооткрывателя контейнерного веяния, Адама Калкина. На возведения такого красавца, общей площадью 370 квадратных метров, ему понадобилась дюжина контейнеров. Расположены по бокам общей конструкции, они создают просторную гостинную, где две стальные лестницы, в разные стороны, ведут на второй этаж, в комнаты отдыха. Также, часть контейнеров, используется в качестве обрамления для стеклянных стенных панелей, за счет чего, дом кажется еще просторней и весьма привлекательным внешне. Что касается других проектов Калкина, то его архитектурная студия Kalkin and Co насчитывает десятки эксклюзивных домов из контейнеров, а также, массово производит и собирает такие домики на заказ. Так называемый проект quik-hous, уже  завоевывал большую популярность у людей, во всем мире, которые заботятся об экологии и о своем кошельке. 

Разнообразные дома из грузовых контейнеров. Изображение № 2.

Разнообразные дома из грузовых контейнеров. Изображение № 3.

А вот дизайнер Кен Квок (Ken Kwok), из малоазийского архитектурного бюро Anand Bungalow, сделал акцент на правильность проектировки своего дома, с точки зрения экологии, спроектировав фасады и планировку комнат таким образом, что бы была возможность по максимуму использовать естественное освещение. А правильная циркуляция воздуха в доме, позволяет не расходовать дополнительную электроэнергию на работу кондиционера. Также, в доме есть система для сбора дождевой воды и приспособление для экономичного расходования проточной воды и слива. Дом получился довольно большим, общая площадь составила около 250 квадратных метров и для его возведения, Кену понадобилось 6 грузовых контейнеров.

Разнообразные дома из грузовых контейнеров. Изображение № 4.

Разнообразные дома из грузовых контейнеров. Изображение № 5.

Еще один пример передового экологического дизайна. На этот раз, дом Manifesto House, по проекту Infiniski, расположился в чилийском городке Куракави. Он собран уже из готовых материалов, на основе 4 контейнеров, двух 40-футовых и двух 20-футовых. Нужно заметить, что собрать такой дом очень просто, быстро и бюджетно, стоимость проекта, около 79 000 евро. Такой дом, практически не воздействует негативно на окружающую среду. Внешняя отделка сделана из деревянных паллет, которые выполняют функцию жалюзи, поддерживая оптимальную температуру внутри дома и, к тому же, смотрятся очень эстетично. Большая часть стенок контейнеров, заменена стеклопакетами. За счет этого, а также, за счет открытой планировки комнат и большому объему контейнеров, дом получается очень просторным. Внутри все выдержано в стиле минимализма, что отлично гармонирует с простой формой самого дома. 

Разнообразные дома из грузовых контейнеров. Изображение № 6.

Разнообразные дома из грузовых контейнеров. Изображение № 7.

Если говорить о малобюджетных домах, то вот отличный пример. Дизайнер Джим Потит (Jim Poteet), из Сан-Антонио, штат Техас, США, разработал бюджетный проект небольшой студии, которая включает в себя гостинную, барную стойку с раковиной, ванную, биотуалет и кондиционер. Что интересно, дом изготовлен из одного грузового контейнера, а в качестве балок основания, были использованы списанные телефонные столбы. Пол и стены покрыты бамбуковыми плитами, а крышей дома является цветочная клумба. Общая площадь такой мини-студии, всего 30 квадратных метров. 

Разнообразные дома из грузовых контейнеров. Изображение № 8.

Разнообразные дома из грузовых контейнеров. Изображение № 9.

Modular, Envivonmental, Kinetic, Assembly - переводится как модульность, экологичность, подвижность, сборная конструкция, и является аббревиатурой компании MEKA, которая занимается проектировкой домов из контейнеров. Полная сборка домов МЕКА, осуществляет всего за 7 дней и это рекордно короткие сроки. Площадь домов варьируется от 30 до 110 квадратных метров, а цена, в пределах 40 000 - 128 000 долларов. Снаружи, дом отделывают древесиной, в основном из хвойных пород, а внутри, используют бамбуковый сайдинг. Контейнеры утепляют теплоизоляционной пеной, а также, используются специальные материалы для утепления окон и ванной комнаты. Такие дома получаются очень удобными надежными и безопасными.

Разнообразные дома из грузовых контейнеров. Изображение № 10.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.