Views Comments Previous Next Search

Эволюция уличного освещения

21886
НаписалGio7 февраля 2012
21886


Петербург – первый в России город, который перенял европейский опыт освещения улиц. Эта дань времени, а скорее мода, пришла к нам из Старой Европы, где еще в XV веке начали использовать уличные фонари для рассеивания ночной мглы.

Уличные фонари своим эффектом и красотой быстро покоряли сердца и ума горожан, и со временем уже ни один праздник не мог обойтись без них. Поначалу в них использовали только масло, свечи, после керосин. Газовые фонари появились к середине XIX века, ну а к концу века дело дошло и до электрических фонарей.

Первый указ, датированный 1718 годом об «Освещении улиц города Санкт-Петербурга», положил начало городскому уличному освещению. К 1794 году в городе уже было установлено более трех тысяч фонарей, гораздо больше, чем в любой европейской столице. Более того, петербургские фонари считались на тот момент самыми красивыми в мире.

В Москве уличное освещение было организовано немного позднее. До появления в 80-х годах XIX века электрического освещения улицы и площади освещались только «по случаю приезда высоких гостей или народных гуляний, да и то – кострами»; после примитивными масляными фонарями, которые давали немного света.

Первый серьезный шаг, направленный на «осветление» Москвы, был предпринят при царствовании Анны Иоанновны. Согласно ее указу в центре города велено было «поставить на столбах фонари стеклянные» на расстоянии 10 саженей друг от друга. Именно с этого момента, город начали постепенно обустраивать «современными» уличными фонарями.

Так, например, самые старые московские светильники находятся сегодня в саду «Эрмитаж» и на Пушкинской площади. Раньше именно сюда съезжалась московская публика, для того, чтобы насладиться эффектным световым представлением. В вечерние часы, когда фонарщики включали на короткий отрезок времени фонари, собравшаяся публика, сопровождала это действие бурными аплодисментами. С течением времени и развитием технологий, фонарщиков, к сожалению, сменила автоматизированная система управления.

В начале XX века Москва полностью перешла на электрические фонари, что послужило созданию единого центра по управлению светом, который координирует всю работу по освещению в городе, и по сей день. Именно с этого момента город стал светиться привычным для нас оранжевым цветом.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.