Views Comments Previous Next Search

Atelier Bow-Wow. Масштаб маленького дома.

53497
НаписалАлексей 29 апреля 2012
53497

Atelier Bow-Wow. Масштаб маленького дома.. Изображение № 1.Жилой дом Split Machiya в Токио.

Японцы из архитектурного ателье Atelier Bow-Wow никогда не забывают традиций своей страны. Их архитектура, на первый взгляд очень радикальная и остроумная, всегда, при подробном рассмотрении, обнаруживает в себе те или иные первопричины формы, идущие от японских строительных и духовных традиций. В современном мире это очень важно. В эпоху глобализации крайне трудно сохранить идентичность. У Yoshiharu Tsukamoto и Momoyo Kajima, основателей ателье, это получается. Основав фирму в 1992 году, к настоящему времени они являются авторами десятков построек и нескольких серьезных теоретических работ, среди которых, анализ социальной составляющей в архитектуре, отношения общественных пространств и внутренних с человеческим мироустройством. 

Одно из их исследований носит название "Pet architecture". Этот термин Atelier Bow-Wow использует для зданий, которые были вынуждены приспосабливаться к плохим условиям городских пространств. Здания с любопытной формой и нестандартными решениями для материалов отделки, окон, инженерных систем и пр. Большинство из этих зданий построено дешево и, следовательно, не так эффектны по дизайну. Однако необходимо сделать их привлекательными в трудной городской среде. Такие объекты становятся своего рода "питомцами" в городе, которые разряжают обстановку и делают город более приветливым, обращенным к диалогу с человеком.
Несколько из таких обитаемых городских "любимцев" представлены в этой статье. Спроектированные глубоко традиционными, в соответствии с эстетикой Machiya*, эти жилые дома сразу обращают на себя внимание прохожих.

Более подробно можно почитать на http://www.a4archnews.com/2012/02/atelier-bow-wow.html

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.