Views Comments Previous Next Search

Философия пространства // Петер Цумтор. Мемориал Steilneset

02630
НаписалАлексей 28 сентября 2012
02630

Философия пространства // Петер Цумтор. Мемориал Steilneset. Изображение № 1.

Способна ли архитектура решать не только социальные и градостроительные проблемы? Служить не исключительно нуждам городской эстетики и призрачным канонам красоты? Заключается ли в этом сущность архитектуры? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в еженедельной рубрике «Философия пространства» в блоге http://www.a4archnews.com/. Каждый из проектов публикуемых в этой рубрике, будет служить отправной точкой для размышлений, представляемых в виде эссе. Проект помогает лучше выявить мысли автора и понять смысл его послания.

Первый выпуск мы посвящаем швейцарскому архитектору Петеру Цумтору, мыслителю и философу от архитектуры.

Развиваясь в контексте времени, архитектор, осваивая профессию, легко может потеряться в тенистых лесах синтетической науки. Технология и научный принцип возводятся в разряд божественного, водружаются на знамя; и сверху, гордо рея, ведут новые умы по садам расходящихся тропок. Отличается лишь место и высота подъёма в безграничную научную сферу. Архитектура как совокупность параметров - это произведение биороботов, способных прекрасно обойтись без человека (слишком часто и густо ошибающегося). Доказывая такой спорный тезис, в настоящий момент современная актуальная архитектура представляет собой больше виртуальный мир рендеров и параметрических моделей, нежели основу реальности. 

Чаще всего ускользающие отметки человеческого, слишком человеческого в архитектуре мы находим в мемориальных комплексах, музеях и сооружений служителей культа, то есть в местах, непосредственно связанных с самой сутью - с первоначальной традицией. Таковым по правому можно считать творение Петера Цумтора в память о сожженных на костре людях во время «охоты на ведьм» в XVII веке (Мемориал Steilneset в Вардё).
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.