Views Comments Previous Next Search

Архитектура офисных зданий: Кэнэри Уорф

01352
НаписалВалерий Стулов3 октября 2012
01352

Архитектура офисных зданий: Кэнэри Уорф. Изображение № 1.

Ночной Кэнэри Уорф 2012 год

В продолжение разговора об архитектуре офисных зданий сегодня хочу рассказать о новом бизнес-районе в восточной части Лондона – Кэнэри Уорф. Этот район развился в конце 1990-х в бывших West India Docks, на Собачьем острове.

Архитектура офисных зданий: Кэнэри Уорф. Изображение № 2.


Карта Кэнэри Уорф

С начала 19 века это  был один из самых оживленных в мире портов, но к началу 1960-х века пришел в упадок, и к 1981 г., обанкротившись, перешел в руки правительства Великобритании. Тогда британское правительство, возглавляемое Маргарет Тетчер, создало London Docklands Development Corporation для реабилитации этой огромной территории (более чем в 2200 га) и  для создания здесь новой привлекательной для работодателей, комфортной для работников среды.

Архитектура офисных зданий: Кэнэри Уорф. Изображение № 3.


Кэнэри Уорф 1987 год

И затея удалась. Сейчас Кэнэри Уорф – один из самых быстроразвивающихся деловых районов  в мире и уже по праву соперничает с Лондонским Сити.

Нам показалось интересным обратить ваше внимание на Кэнэри Уорф как на район в целом, потому что это, по сути, уникальный для исторического города проект. Ведь в результате совместных действий Корпорации Развития лондонских Доков, инвесторов и архитекторов прямо в черте города сформировался важнейший в городском масштабе узел, в котором сходятся роли делового, финансового, общественного центров. Как следствие, район стал крупнейшим центром привлечения дневного населения (более 100.000 человек ежедневно приезжают сюда на работу). Здесь расположились офисы таких крупнейших банков, как Barclays, Credit Suisse, HSBC, Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley и медиа-компаний The Daily Telegraph, Thomson Reuters и The Daily Mirror. Деградировавший индустриальный район переродился в новое функциональное ядро города.

Архитектура офисных зданий: Кэнэри Уорф. Изображение № 4.


Современный Кэнэри Уорф

Мастерплан, разработанный компанией SOM (Skidmore, Owings & Merrill Inc), стал планом стратегического развития на 25 лет для этого по праву крупнейшего урбанистического проекта. Мастерплан установил строительство более 20 офисных зданий и организацию четырех традиционно лондонских площадей. SOM спроектировали сами несколько ключевых зданий и осуществляли координацию художников и ландшафтных архитекторов, которые занимались созданием среды (ограждениями, оформлением входов на территорию района, элементами уличного декора, фонтанами). Поэтому все в Кэнэри Уорф продумано до мельчайшей детали – и неожиданный парк прямо за станцией метро, и мощение площадей, и велосипедные стоянки около небоскребов.

Архитектура офисных зданий: Кэнэри Уорф. Изображение № 5.


Зона отдыха

Здесь же разработана серьезная инфраструктура (продолжены линии подземки и Доклендского легкого метро), которая учитывает, что больше 80% работников добирается сюда на общественном транспорте.

Архитектура офисных зданий: Кэнэри Уорф. Изображение № 6.



Оригинальный пост: http://blog.unitex.ru/2012/10/arxitektura-ofisnyx-zdanij-chast-2/

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.