Views Comments Previous Next Search

Anton Garcia-Abril. Ensamble Studio // Дом "Трюфель"

1879
НаписалАлексей 20 октября 2012
1879

Anton Garcia-Abril. Ensamble Studio // Дом "Трюфель". Изображение № 1.

Попробуйте отыскать архитектуру там, где автор постарался максимально скрыть следы своего присутствия. Если вам это и удастся, то с большим трудом. Оставить человека наедине с природой и самим собой, когда ничто не нарушает внутренней гармонии - это ли не наивысший гуманистический смысл архитектурной профессии. Там где это удается, обычно не остается той архитектуры, к которой мы с вами привыкли. Каменный дом...Дом с толстыми стенами, оконными проемами, плоскостью крыши, лестницами, дверными ручками, занавесками... Представить без всего это современное жилище человека просто невозможно.

Многие из нас проживают жизнь, гоняясь за совершенством, обозначенным нами же четкими рамками в сознании. Перфекционизм становится неотъемлемой частью нашей жизни. Порой он подменяет реальную жизнь, делая ее похожей на бесконечное соревнование "выше и сильнее". Слишком часто это выражается в стремлении объять материальный мир, измерить жизнь денежными единицами или квадратными метрами элитного жилья. В этом ли идеалы? Кто сегодня, как Святой Антоний способен отказаться от богатств, жизни в роскоши, и вместо всего этого уйти в пустыню в поисках неисчерпаемого источника самопознания? Индустрия потребления навязывает свои правила игры, заставляя не думать об истинном предназначении и смысле человеческого бытия. А если ты вдруг пытаешься очиститься от всей шелухи повседневного существования, то сразу же становишься вне игры. Отказаться от привычного образа жизни - значит разорвать с сопутствующими элементами эволюционирующего общества, такими как статусность, политические взгляды, социальные связи и правила поведения в обществе. Это равносильно отшельничеству или возвращению к истокам, что больше похоже на правду.

Возможно, эта постройка как нельзя лучше подойдет для уединения и поиска себя. Ведь если задуматься, то можно отказаться от многих вещей, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Что может быть лучше просыпаться каждое утро и видеть из окна бескрайний океан? Разве покупка новой мебели или модели телефона? Спросите у хозяев этого дома... вряд ли они будут медлить с ответом.

Читать далее: http://www.a4archnews.com/

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.