Views Comments Previous Next Search

Bubbletecture H

91848
НаписалКирилл Сахаров18 февраля 2009
91848

Хочу познакомить вас (тех кто еще не знаком) с одним немного сумасшедшим (ну он как ни как японец, ему положено) архитектором: Шухей Эндо (Shuhei Endo).

Все пытался сформулировать текст о нем и о его последнем творении, но пока искал информацию, наткнулся на уже законченную мысль и по этому, я ее безжалостно сворую и пожалуй сошлюсь на то, что лучше бы я все равно не написал :)

Японский архитектор Эндо Шухей известен как своими диковинными проектами, так и не менее диковинными названиями, которые он выбирает для них,  среди которых «крышетектура» ( “rooftecture”), «медленнотектура» (“slowtecture” ) и другие «тектуры».  И на сей раз он не изменил своим традициям, представив в 2008ом году на суд публике свой новый проект « Пузырькатура» или «пузырьковая архитектура» ( от англ.“ Bubbletecture H”). Спроектированное в 2005-2008 годах и достроенное в 2008м году«пузырьковое» сооружение находится в Японии, в префектуре Хёго  и служит помещением для учреждения по изучению окружающей среды. Перед архитектором стояла задача спроектировать здание привлекающее внимание его посетителей, а так же самих жителей префектуры Хёго  к проблемам окружающей среды, а также отвечающее  типологическим требованиям института по изучению этих проблем. В итоге Шухей спроектировал здание,  почти полностью построенное из местного материала – японского кипариса –необыкновенно долговечного и легкого по весу. Сооружение общей площадью5000 квадратных метров представляет собой  в плане рациональную трехчастную форму.  Экстерьер пузыря покрыт тонким слоем стали в 1,2 мм,  что со временем создает эффект красной ржавчины, а верхушка пузыря покрыта мхом. Как и другие проекты архитектора, «Пузырьковая архитектура»  спроектирована с учетом минимального воздействия здания на окружающую среду; “ bubbletecture” буквально сливается с окружающей его лесной зоной, представляя собой  необыкновенно гармоничный пример взаимодействия архитектурного пространства с окружающей его природой.     Софья Лапина. (оригинал тут)

Bubbletecture H. Изображение № 1.

Еще раз рекомендую посетить его сайт, интересного очень много http://www.paramodern.com/

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.