Views Comments Previous Next Search

Биоорганическая архитектура: дом ракушка

259218
Написалnateya 27 февраля 2009
259218

«Совершенство и поразительная разумность строения ракушки (улитки) восхищает. Спиральная идея раковин является совершенной геометрической формой и удивительна по своей отточенной красоте»(автор цитаты  неизвестен)

У большинства улиток раковина растет в форме логарифмической спирали. Главный архитектор из бюро SenosiainArquitectos и известный в Мексике дизайнер Хавьер Сеносиан (JavierSenosiain Aguilar) в 2006 году разработал проект дома в виде раковины  наутилуса.

Биоорганическая архитектура: дом ракушка. Изображение № 1.

Наутилус (Nautilus) – это моллюск, имеющий  спиралевидную раковину с логарифмической формой роста. С.Моррисон так описывает этот процесс загадочного роста наутилуса, спланировать который даже человеческим разумом представляется довольно сложным: «Внутри раковины наутилуса есть множество отделов-комнат с перегородками из перламутра, причем сама раковина внутри представляет собой спираль, расширяющуюся от центра. По мере роста наутилуса в передней части ракушки нарастает еще одна комнатка, но уже больших размеров, чем предыдущая, а перегородки оставшейся позади комнатки покрываются слоем перламутра. Таким  образом, спираль все время пропорционально расширяется».

Биоорганическая архитектура: дом ракушка. Изображение № 2.

Спроектированный дом практически полностью соответствует этому описанию, только выполнен он не из перламутра. Концепция проекта – органичный дом.  Аккуратно вписавшись в местный топографический контекст, он идеально сочетается с окружающим ландшафтом. О том, насколько он органичен для своих обитателей, можно судить, мысленно прогулявшись внутри.  Некоторые помещения вызывают просто восторг, другие- тесноваты, особенно сверху, напоминают пещеры и местами даже давят на психику. Ступеньки лестницы приводят в восхитительную прихожую, поросшую травой и оформленную великолепным витражом. 

Биоорганическая архитектура: дом ракушка. Изображение № 3.

Отсутствие углов, плавность и скругленность линий, отсылаютнас к образности Гауди – первооткрывателя органических форм, как альтернативы урбанистическойгеометрии. Весь интерьер будто пронизан волшебством и тёплым ощущением сказки.

Биоорганическая архитектура: дом ракушка. Изображение № 4.

Биоорганическая архитектура: дом ракушка. Изображение № 5.

Биоорганическая архитектура: дом ракушка. Изображение № 6.

Биоорганическая архитектура: дом ракушка. Изображение № 7.

Биоорганическая архитектура: дом ракушка. Изображение № 8.

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.