Views Comments Previous Next Search

Crazy house Dalat

194924
НаписалОльга Буравкова22 марта 2009
194924

Далатцы раньше называли самое необычное строение своего города то русским домом, то московской гостиницей. Хозяйка гостиницы-галереи Данг Вьет Нга 14 лет жила в Москве, где изучала архитектуру и защитила кандидатскую диссертацию. После возвращения из СССР Данг Вьет Нга работала в Ханое, участвуя в разработке государственных архитектурных проектов, а в 1983 году переехала в Далат, который ей приглянулся мягким климатом, изумительными пейзажами и, как она говорит, приятным нравом местных жителей. На горном курорте она спроектировала несколько зданий, в том числе Детский дворец культуры и католическую церковь.

"Сумасшедший дом" - "Crazy House" - это официальное название, хотя хозяйка окрестила свое творение Hang Nga - Лунная (вилла). Возводить странное сооружение Данг Вьет Нга начала в 1990 году. Каноны отбросила - никаких прямых линий и прямоугольников. Сплошные изгибы, переплетения, лабиринты... Кстати, до недавнего времени некоторые вьетнамцы были убеждены, что в России именно так и строят.

К госпоже архитектору отношение особое. К примеру, Народный комитет Далата постановил разрушить "Дом со 100 крышами", объявив его официально пожароопасным, а неофициально - антисоциалистическим. Строению Данг Вьет Нга такая перспектива не грозит - ее отец был преемником самого Хо Ши Мина.

Лесенки с полукруглыми ступеньками узкие - не разойтись. Внутри кажется, что ползаешь в стволе старого дерева. Главным русским атрибутом "Сумасшедшего дома" все почему-то называют мухоморы и вообще какие-то грибочки, которые в изобилии хозяйка разместила на территории.

Номер в "Сумасшедшем доме" стоит 60 - 80 долларов в сутки, что по вьетнамским меркам чрезмерно дорого. Поэтому часть комнат обычно пустует, и их можно осмотреть, заглянуть в шкафы и ванны, только на кроватях не поваляться. Кровати выглядят, как пещерки или гроты.

Строительство своей виллы Данг Вьет Нга планирует завершить к 2010 году.

Crazy house Dalat. Изображение № 1.

Crazy house Dalat. Изображение № 2.

Crazy house Dalat. Изображение № 3.

Crazy house Dalat. Изображение № 4.

Crazy house Dalat. Изображение № 5.

Crazy house Dalat. Изображение № 6.

Crazy house Dalat. Изображение № 7.

Crazy house Dalat. Изображение № 13.

Crazy house Dalat. Изображение № 15.

Crazy house Dalat. Изображение № 16.

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.