Views Comments Previous Next Search

Три Грации

92589
НаписалНик 10 июня 2009
92589

В Дубаи завершился конкурс на проект пешеходного моста в Гавани. Победителем стала архитектурная мастерская NOX из Роттердама, которая представила проект "Три Грации".

Архитектор Lars Spuybroek (руководитель NOX) черпал свое вдохновение сразу в нескольких источниках. В описании к проекту, на своем сайте, он размышляет о вдохновивших его Трех Грациях, о символе единства и красоты. Его проект, не только пешеходный мост но и ворота в гавань Дубаи. Сложно сказать какие именно "Грации" вдохновляли архитектора, Рубенса или Рафаэля, но не последнюю роль в ассоциативном процессе сыграл и знаменитый Forth Rail Bridge в Эдинбурге спроектированный Benjamin Baker и John Fowler в 1890г.

Проект «Три Грации» (The Three Graces) — это группа из трёх башен, которые соединены между собой мостами и воплощают в себе радость, красоту, очарование и вечное единство земли великолепных небоскрёбов.

Форма конструкции позаимствована у крошечного океанского создания под названием «радиолярия». Три башни практически одной формы и выразительности и создают великолепный архитектурный ансамбль. Пешеходный мост, соединяющий Грации, открывает гигантские ворота для гостей, входящих в залив. Вся конструкция представлена единой несущей обшивкой со стеклянными вертикальными стойками (структурный элемент, разделяющий примыкающие окна), структура регулирует внутренний климат, объединяя естественную и искусственную системы вентиляции, благодаря расстояниям между перекрытиями и обшивкой.

Три Грации. Изображение № 1.

Три Грации. Изображение № 2.

Три Грации. Изображение № 3.

Три Грации. Изображение № 4.

Три Грации. Изображение № 5.

Три Грации. Изображение № 6.

Три Грации. Изображение № 7.

Cудя по фотографиям, особый акцент сделан на причалах для яхт, а не на унылых автомобильных стоянках. Надо полагать, этот комплекс будет многофункциональным, с жилыми помещениями, апартаментами, отелями, торговыми и развлекательными площадями. Согласно концепции, три «органических» здания-башни соединяются между собой перемычками-мостами, скрывающими внутри коммуникации и транспортные магистрали. Сами башни покоятся на платформах, размещённых в море, на насыпном мелководье.

В целом, проект явно займет своё особое место в современной архитектуре Арабских Эмиратов. Это не просто чудо архитектуры, это великий символ гармонии и единения.

Три Грации:

-Рубенса

Три Грации. Изображение № 8.


-Рафаэля

Три Грации. Изображение № 9.

Forth Rail Bridge в Эдинбурге

Три Грации. Изображение № 10.

Три Грации. Изображение № 11.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.