Views Comments Previous Next Search

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА «Москва-река в Москве»

19 июня 2009 в Центральном Выставочном Зале «Манеж» состоялась
пресс-конференция по результатам конкурса
на лучшее эскизное архитектурное решение для объектов на воде
«Москва-река в Москве»

Конкурс, направленный на активизацию роли Москвы-реки в жизни столицы и поиск инновационных идей по освоению водных ресурсов города, оправдал ожидания. Одиннадцать творческих коллективов, приглашенных к участию, представили на суд Жюри 35 проектных предложений, отличающихся разнообразием решений и высокой профессиональной культурой. Условно их можно разделить на три группы: градостроительные предложения по разработке инфраструктуры сооружений на воде, плав-сооружения, плав-арт-объекты.

Жюри пришло к следующему решению:

I премия и рекомендация к реализации
проект «Свободное пространство»
(ГУП МНИИП «Моспроект-4», руководитель авторского коллектива – Д.В.Буш)
Удивительная авторская находка: пустое пространство, которое может наполняться любой функцией. Зимой – каток, летом – пляж, а внутри бокс, коробка, которая может быть наполнена разнообразным содержанием. Такой удивительный архитектурный прием покрыл все остальные градостроительные и архитектурные подходы. (Из выступления А.П.Кудрявцева)

II премия и рекомендация к реализации
проект «Плавучая лаборатория»
(Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева)
Трансформация функционального здания в образ - проект чрезвычайно остроумный и необычный, в котором удивительно соединились традиционные представления о ценности воды как источника жизни и мультимедийные аспекты оценки качества воды. На фасаде этой лаборатории будет отражаться степень тревоги за экологическое состояние акватории. (Из выступления А.П.Кудрявцева)

III премия и рекомендация к реализации
проект «Плав-бульвар»
(Архитектурная мастерская А. Асадова)
Проект развивает градостроительный потенциал Лужнецкой набережной и, вместе с тем, создает красивый переход от суши к воде. (Из выступления А.П.Кудрявцева)

Кроме того, Жюри особо отметило целый ряд проектов:

«Пристань-галерея «Призрак» \ Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
«Балаганчик» \ ЗАО «Курортпроект» (руководитель авторского коллектива – М.Д.Хазанов)
«Пивной зал за трибуной» \ Бюро Александр Бродский
«Правила пользования Москва-рекой» \ Проект Меганом
«Гостиница на 40 мест» \ ГУП МНИИП «Моспроект-4» (руководитель авторского коллектива – Д.В.Буш)
«Открытый всесезонный бассейн» \ ГУП МНИИП «Моспроект-4» (руководитель авторского коллектива – Д.В.Буш)
«Универсальная серийная баржа» \ Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры»

Пресс-конференцию, посвященную итогам конкурса, открыла директор Ц:СА И.М. Коробьина: «Центр современной архитектуры с удовольствием поддержал эту программу, потому что она, с одной стороны, имеет большое градостроительное и социальное значение, так как посвящена оживлению Москвы-реки, вовлечению ее в московскую жизнь, а с другой стороны – вдохновляет архитекторов: ведь пространство между сушей и водной поверхностью – это интригующее пространство. Оно вдохновляет на инновационные решения, на создание совершенно новой «земноводной» архитектуры».

Инициатор программы «Москва-река в Москве» Ю.П.Платонов, Президент Международной Академии Архитектуры отделение в Москве (МААМ), Евразия, в своем выступлении отметил: «Москва-река давно невидима глазам реальных жителей нашего города, а главное – она потеряна «бескультурным слоем» ее эксплуатации. Цель программы «Москва-река в Москве» – всерьез взяться за генеральный план водной артерии в пределах города, а это свыше 50 км. Это очень сложная задача, но гуманная, социально направленная и понятная всем. Я очень благодарен всем, кто смог участвовать в Конкурсе. Мне кажется, эта выставка так интересна, что было бы хорошо показать ее руководству города, Правительству».

В свою очередь, поделился впечатлениями А.В.Новгородский, Президент Национальной Ассоциации судовладельцев: «Я увидел много правильных, очень интересных функциональных решений, которые нам, специалистам-судостроителям, тем людям, которые вкладывают в это дело деньги, и не приходили в голову. Обращаясь к Правительству Москвы, я хочу сказать, что мы готовы, мы можем работать, мы хотим работать, у нас уже есть опыт, которым можно рационально воспользоваться».

В обсуждении судьбы Москвы-реки приняли участие О.А.Баевский, Заместитель директора ГУП НИиПИ Генерального плана г.Москвы, и П.А.Шевоцуков, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству г.Москвы, который сделал заявление: «Проблема укрепления или приведения берегов в цивилизованное состояние – это общероссийская проблема. Мы приветствуем то, что увидели сегодня на выставке. И уже как государственные служащие-чиновники мы не имеем права не способствовать реализации таких прекрасных проектов. Поэтому мы создадим все условия для того, чтобы эти проекты, особенно те, которые объявлены как победители, были реализованы».

Итоги конкурса огласил Председатель Жюри - А.П. Кудрявцев, Президент РААСН: «В основу работы Жюри легли положения конкурса: новаторство идей, архитектурное решение, способствующее активному включению Москвы-реки в жизнь города, удобство эксплуатации как с суши, так и с воды, экономическая целесообразность, экологичность решения. Все компоненты должны были слиться в один яркий, современный, опережающий время концепт. И это главная цель этого Конкурса».

Конкурс стал стратегически важным событием в реализации проекта «Москва-река в Москве», инициированного Московским отделением Международной Академии архитектуры и утвержденного Общественным советом, возглавляемым Мэром столицы Ю.М.Лужковым, как целевая московская программа. Все конкурсные проекты планируется представить на рассмотрение Регламентной комиссии Москомархитектуры при Главном архитекторе г. Москвы.

Ц:СА / Центр современной архитектуры
107031 Москва, ул. Большая Дмитровка, 24
Тел./факс: +7 (495) 629 03 40, +7 (495) 629 00 97
Подробней о конкурсе: www.archcenter.org

Видео пресс-конференции: http://www.vimeo.com/5255666
Фото пресс-конференции: http://www.lookatme.ru/galleries/63442
Фото заседания Жюри: http://www.lookatme.ru/galleries/63440
Проекты победителей и лауреатов поощрительной премии: http://www.lookatme.ru/galleries/63460

Организатор конкурса:
Ц:СА / Центр современной архитектуры

Куратор конкурса:
Международная академия архитектуры отделение в Москве, Евразия (МААМ)

По заказу:
Национальной Ассоциации судовладельцев

При поддержке:
Союза архитекторов России (САР), Союза Московских архитекторов (СМА),
Союза некоммерческих организаций «Национальная инновационная система»


Информационные партнеры и поддержка:

Ц:СА / Центр современной архитектуры

Генеральный информационный партнер:
журнал Интерьер+Дизайн

Информационные партнеры:
журнал TATLIN
журнал Русский Репортер

Генеральный интернет партнер:
www.archi.ru

Интернет партнер:
myarchipress.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.