Views Comments Previous Next Search

Усадьбы и время

182935
НаписалНаиля Бутусова14 июля 2009
182935

Время идет, меняется культура, меняются люди. Но есть то, что является свидетельством истории, хранит и будет хранить дух прошедшего времени - это архитектура.
В моей жизни увлечение архитектурой и, в особенности, усадьбами появилось не так давно, и в этой статье я хочу привести фотографии усадеб, в которых мне довелось побывать. Это фотографии, какими усадьбы были раньше и какие они сейчас.

Начну со всем известного примера - усадьба Архангельское.
Архангельское - архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII века. Может послужить положительным примером сохранности объекта культурного наследия, благодаря музею и санаторию, находящимся на территории усадьбы.

Бойцы Красной Армии в «Красном санатории» в Архангельском. 1920-е гг



Большой партер в1930-е гг



Сейчас.






Второй объект находится практически в центре - особняк Дерожинской архитектора Шехтеля или посольство Австралии. Местоположение и размещение в особняке посольства сыграли значительную роль в сохранении памятника, чего не скажешь о следующей усадьбе...

Фото начала XX века.



На данный момент.



... усадьба Ляхово, Помосковье. Для сохранения этого дома должно произойти чудо...

К сожалению, мне не удалось найти старую фотографию главного дома, поэтому прилагаю фото флигеля, который стоял непосредственно рядом с ним.



От флигеля сейчас остались намеки на стены, а главный дома выглядит вот так:



Еще один памятник Подмосковья - усадьба и церковь в селе Быково. Не побоюсь эмоций, но церковь изумительная! И сохранилась очень хорошо.



Фото начала XX века.



Сейчас в усадьбе туберкулезный диспансер, но по территории свободно можно гулять.


Усадьба Отрада. Не смотря на то, что находится на территории санатория, она давно разграблена и оставляет желать лучшего.







Теперь переместимся в Псковскую область. На данный момент я побывала только в двух усадьбах, но этого достаточно, чтобы осознать богатсво и уникальность Псковской области и мысленно выйти за пределы Крома и Изборска.

Гора в деревне Старые Липы. 220 км пути от Пскова и зрелище, которое потрясает и расстраивает. Особенно, если знать, что там было раньше.



Осталось...



Усадьба Волышово гораздо более оптимистична, если это слово вообще можно применить к зданиям в состоянии близком к руинам.





Если во многих усадьбах обычно сохраняются только главные дома, то Волышово служит счастливым исключением. Построек довольно много, хотя они разрушаются... уже в 2008 году обвалилась крыша у одного из павильонов.




Завершаю свой обзор московским примером, который вполне способен внушит надежду на лучшее. Это, конечно, Царицыно. Не сморя на то, что в этой усадьбе никто и никогда не жил и не смотря на то, что ее реставрация вызвала огромное количество критики среди профессионалов, эта усадьба живет сейчас!



Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.