Views Comments Previous Next Search

Просветительская программа «Авангард Страны Советов»

Ц:СА/Центр современной архитектуры и Центр современной культуры «Гараж» представляют просветительскую программу
«АВАНГАРД СТРАНЫ СОВЕТОВ»

Куратор – ИРИНА КОРОБЬИНА

Советский авангард – одна из ярчайших страниц новой архитектурной истории, однако в России уникальные шедевры зачастую находятся в плачевном состоянии.

Возрождение интереса к авангардному наследию советской эпохи и акцент на проблеме его сохранения – центральная задача просветительской программы, организованной Ц:СА/ Центром Современной Архитектуры совместно с Центром современной культуры «Гараж».

Бахметьевский «Гараж», восстановленный шедевр гениального Мельникова - один из ярких примеров переосмысления знаменитых архитектурных памятников. В пространстве, преобразованном в художественный центр, сегодня занимаются не только организацией выставок современного искусства, но и развитием современной культуры и образования.

В рамках просветительской программы знатоки конструктивистской эпохи расскажут о возникновении и развитии авангардной мысли в России, о неизвестных широкому кругу страницах архитектурной истории, о проблемах сохранения авангардного наследия.

Большая медийная программа будет совмещать лекционный формат с показом кинофильмов из цикла «Проекции Авангарда» (Ц:СА по заказу ГТРК «Культура», 2007 г, © ГТРК «Культура»), которые охватят основные этапы истории авангарда: о строительстве на территории бывшего СССР – от Харькова до Петербурга; о возникновении построек Мельникова; о состоянии основных памятников авангарда, в том числе Дома Наркомфина; о влиянии русской авангардной мысли на западную архитектуру, и т.д.
Особое внимание будет уделено тому, в каком состоянии находятся архитектурные шедевры, какие существуют способы их сохранения и преобразования.

Организаторы:
Ц:СА / Центр современной архитектуры
Центр современной культуры «ГАРАЖ»

При поддержке Фонда Форда
Партнер лекционной программы: ГТРК «Культура»

Контакты:
Ц:СА / Центр современной архитектуры
archcenter.org@gmail.com
www.archcenter.org
Москва, Большая Дмитровка, 24
+7 (495) 6290340

Центр современной культуры «ГАРАЖ»
www.garageccc.com
Москва, ул. Образцова, 19 А
Тел: + 7 (495) 645 0520

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ:

2 сентября

Ирина Коробьина: Зона риска – Авангард

Вводная лекция куратора о значении архитектурного авангарда в России и в мире сегодня, о стратегиях его защиты обращением к общественному сознанию, о неформальных инициативах по спасению памятников авангарда, о новой просветительской программе в Гараже, имеющей стратегическое значение. Соединение лекционного и медийного формата расширяет рамки программы и помогает установить диалог социумом через телевидение и Интернет.

ТВ фильм «Авангард Страны Советов». 39мин, 2005, проект: Ирина Коробьина, режиссер: Дмитрий Лавриненко

Фильм об одном из самых удивительных и ярких явлений российской культуры ХХ века – советском архитектурном и художественном Авангарде, судьба которого рассматривается в контексте истории со всеми ее противоречиями. Уникальная хроника сообщает зрителю атмосферу того времени – жестокого и прекрасного. Использование компьютерной графики позволяет более очевидно проявить смысл новаторских произведений 1920-1930-х годов, остающихся актуальными для всего мира и в наши дни.

11 сентября

Андрей Гозак: о Доме Мельникова
Екатерина Мельникова-Коринская: о борьбе за сохранение Дома и наследия Константина Мельникова

ТВ фильм из цикла Проекции Авангарда: Храм души Константина Мельникова. 15 мин., Ц:СА по заказу ГТРК Культура

Странное здание в Кривоарбатском переулке всегда вызывало большое любопытство у прохожих. Оно стало местом паломничества архитекторов, приезжающих в Москву со всего мира, чтобы увидеть эту икону советского авангарда.
История создания дома, его секреты, его судьба – в центре повествования. Виктор Мельников, сын великого архитектора, построившего дом для своей семьи, как храм для человеческой души, был верным и единственным хранителем дома долгие годы. После его смерти над домом Мельникова нависла реальная угроза. 15’ /2007/ автор: Ирина Коробьина, режиссер: Елена Лысакова; продюсер: Варвара Мельникова

18 сентября

Ирина Чепкунова: Советские клубы

ТВ фильм из цикла Проекции Авангарда: Клубная жизнь Страны Советов. 15 мин, Ц:СА по заказу ГТРК Культура

Новый тип сооружений, организующих «досуг трудящихся», означал поиск идеальных пространственных решений для достижения гармонии духовного и физического развития.
Казалось, именно так можно воспитать нового, совершенного человека – строителя Коммунизма. Утопическая задача времени всеобщего энтузиазма и подъема принимала радикальные архитектурные формы – дерзкие и вдохновляющие. Клубное строительство составило славу Советского Авангарда. 15’ /2007/ автор: Ирина Коробьина, редактор: Ольга Кабанова, режиссер: Елена Лысакова; ; продюсер: Варвара Мельникова

26 сентября

Алексей Воронцов: о реконструкции Бахметьевского Гаража

ТВ фильм из цикла Проекции Авангарда: Реконструкция? \ Реставрация?. 15 мин., Ц:СА по заказу ГТРК Культура

На примере реконструкции памятников советского авангарда – Планетария и Бахметьевского гаража - исследуются реальные перспективы их сохранения и приспособления для дальнейшего использования. Каковы шансы привлечь инвестиции? Где пределы допустимого вмешательства в памятник? Не ведет ли реновация памятников к потере идентичности и, тем самым, к утрате подлинности?
Ответы на столь сложные вопросы дают ведущие специалисты в этой области: Александр Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры, Наталья Душкина, профессор МАРХИ, Анке Заливако, архитектор (Германия). Пример цивилизованного решения тяжелейших проблем - научная реставрация произведений мастера итальянского авангарда Джузеппе Терраньи в г. Комо (Италия). 15’ /2007/ автор: Ирина Коробьина, редактор: Ирина Коккинаки, режиссер: Олеся Буряченко; продюсер: Варвара Мельникова

3 октября

Алексей Гинзбург: об истории и значении Дома Наркомфина. Проекты и проблемы его восстановления

ТВ фильм из цикла Проекции Авангарда: Дом Наркомфина. История кораблекрушения. 15 мин., Ц:СА по заказу ГТРК Культура

Дом Наркомфина арх. Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса оказал влияние на развитие базовых идей рационализации жилых комплексов в отечественной и международной практике. Тем не менее, он является ярким художественным жестом – примером роскоши пространственных решений, невероятной в условиях жесткой экономии. Знаменитый памятник находится под реальной угрозой превращения в руины от собственной ветхости, а также безразличия общества и власти. Его судьба должна решиться сегодня – утверждает внук Моисея Гинзбурга Алексей, архитектор, автор проекта реставрации Дома Наркомфина.5’ /2007/ авторы: Ирина Коробьина, Ольга Кабанова; режиссер: Елена Лысакова; продюсер: Варвара Мельникова

11 октября

Игорь Казусь: об Украинском Авангарде

ТВ фильм Республика Страны Коммуны. 15 мин., Ц:СА по заказу ГТРК Культура

Тема раскрывается на примере конструктивистских построек Киева, Харькова, Запорожья. Это и рабочие поселки, и общественные здания. Главное внимание уделяется двум стройкам века – запорожскому Днепрогэсу, инженерно-архитектурному чуду ХХ века и комплексу Государственной промышленности в Харькове, гиганту советского авангарда.
История строительства здания и его судьба прослеживаются на фоне истории страны – индустриализация, экономический подъем и энтузиазм первых пятилеток, войн. Уникальная кинохроника погружает зрителя в контекст времени. 15’ /2007/ автор: Ирина Коробьина, редактор: Ольга Кабанова, режиссер: Елена Лысакова; продюсер: Варвара Мельникова

Начало лекций – 19:00.
Вход – бесплатный, количество мест ограничено.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.