Views Comments Previous Next Search

Биосфера 2 - жизнь в космосе

155361
НаписалСаша Мельников10 января 2010
155361

Биосфера 2 - имитатор земли, построенный компанией «Space Biosphere Ventures» и миллиардером Эдвардом Бассом в пустыне Аризона. Цифра "2" не обозначает, что у проекта были предшественники, она подразумевает, что под "1" обозначается  Земля.

Биосфера 2 - жизнь в космосе. Изображение № 1.

Изначально целью проекта был научный эксперимент, группу людей разместили на территории комплекса, для проверки как люди будут жить в замкнутой среде. Результаты исследования должны были дать ответы, сможет ли такой биокомплекс использоваться в будущем, в космосе, когда на Земле будут ужесточаться условия жизни. Строительство было начато в 1986 году, а в 1991 начался сам эксперимент. В опыте участвовали 4 мужчины и 4 женщины.


Вся территория занимала около 1.5 гектара. Внутреннее пространство было разделено на 7 блоков, каждый из которых имел свой климат, который отличается от других. Каждый блок пропускал только 50% солнечного света. На всей территории были расположены: влажный тропический лес, саванна, болото, соленое море, пустыня, бассейны для рыб, инсектарий (с 250 видами насекомых), сельскохозяйственная ферма (c  4 000 растений и животных) и жилая часть – комнаты для сотрудников и информационно-вычислительный центр для контроля над всеми процессами.

Биосфера 2 - жизнь в космосе. Изображение № 2.
Вся система жизни биосферы с людьми была построена на циклическом характере. По расчётам солнечного света должно было хватать для нормального производства кислорода растениями, насекомые опылять растения, черви и микроорганизмы должны были перерабатывать отходы. Проект был запланирован как полностью  автономный.

Биосфера 2 - жизнь в космосе. Изображение № 3.

 Но проект не дал планируемых результатов. Уже через 1.5 месяца было отмечено сильное изменение жизни биосферы. Насекомые и микроорганизмы размножались так быстро, что уровень кислорода начал падать, а сельское хозяйство погибать. Уровень кислорода упал с 21 % до  16 %. Люди начали сильно терять вес. Жизнь людей начали поддерживать извне: привозить еду и поставлять кислород (эти факты тщательно скрывались, так как это противоречило изначальному замыслу эксперименту, но потом было быстро разоблачено).

Биосфера 2 - жизнь в космосе. Изображение № 4.
В 1994 году исследование было остановлено. Проект отправили на дальнейшую 3-ёх годовую разработку. За это время спонсоры отказались от проекта, признав его не выгодным. Проект был передан Колумбийскому университету. Они решили прекратить эксперимент и удалить из сооружения людей, поскольку было неясно, как решить проблему питания и сохранения неизменного состава воздуха.


В 1997 году проект был закрыт полностью (из-за угрозы безопасности людей). На строительство Биосферы-2 и проведения научных экспериментов в итоге было потрачено около 200 млн. долларов, но на вопрос о возможности строительства аналога земли в космосе, ответ найден так и не был.

Биосфера 2 - жизнь в космосе. Изображение № 5.


В 2001-ом году Колумбийский университет был спонсирован на изучение реакций экологической системы на глобальные и регионально-климатические изменения в Биосфере-2 суммой 700 тыс. долларов. Некоторые участки научно-исследовательского комплекса стали доступны для экскурсантов.


Когда этот проект только замышлялся, правительство США по космосу считало возможным создать в 2017 году поселения на Луне, а к 2027 году − на Марсе. Тогда подсчитали, что потребуются не менее трех лет жизни в условиях, подобных тем, что были организованы в «Биосфере-2», чтобы проделать путь к красной планете и вернуться обратно.

Биосфера 2 - жизнь в космосе. Изображение № 6.


В 2005 году Биосфера-2 была выставлена на аукцион.

Информация частично взята с www.wikipedia.org и www.psj.ru
Фотографии Noah Sheldon.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.