Views Comments Previous Next Search

Гай Имс: "Эффективность: оригинальность и качество"

82463
НаписалBritish Council26 января 2010
82463

Гай Имс - создатель комитета по зелёной архитектуре в России (RuGBC), специалист в области экологии и  климатических изменений, коммуникаций и рыночного развития.  Гай Имс принимал участие в качестве эксперта в сессии "More nature, less architecture", проходившей в Москве 18 - 19 декабря 2009 года и организованной Британским Советом и проектом "Теории и Практики" совместно с партнёрами.

  Гай Имс: "Эффективность: оригинальность и качество". Изображение № 1.

Как решается проблема энергетических затрат, связанных с производством экологичных материалов?

На западе, где развит огромный рынок экологичных стройматериалов, для решения этой проблемы привлекаются специалисты, которые отбирают более устойчивые материалы. Каждый из материалов имеет преимущества за счёт особых технологий производства или возможности длительной эксплуатации.

Что вы вкладываете в понятие «эффективность»? С финансовой точки зрения эффективно – это быстро и дёшево. А с экологической?

Быстро и дёшево – не значит хорошо. Хорошо в моём понимании значит: умно придумано и качественно сделано. Выгодно строить качественные хорошо спланированные дома, поскольку расходы при строительстве ничтожны по сравнению с расходами при эксплуатации здания. Например, при покупке машины следует учитывать не только её стоимость, но и стоимость запчастей, сервиса и бензина – эксплуатационные затраты. Учитывая все факторы, человек принимает умное эффективное решение. То же самое в строительстве: здание можно очень быстро спроектировать и построить при минимальных затратах, а потом спекулятивно продать, чтобы заработать денег.

Особенно если строишь не для себя…

Да, в России существуют понятия «построить для себя» и «построить не для себя». Действительно, при благоприятной экономической обстановке, когда стоимость жилья растёт, можно строить не для себя, а потом продавать дома по завышенной цене. Однако сейчас стоимость жилья упала, равно как и стоимость стройматериалов. Денег на рынке стало меньше, люди стали осторожнее, они начали задумываться о расходах. Можно платить меньше за аренду, но больше за энергетические расходы. Можно – наоборот. С точки зрения потребления энергии эко-здания более выгодны. 

Сейчас всё чаще критикуют теорию глобального потепления климата. Учитывается ли фактор климатических изменений при эко-строительстве?

Конечно, эко-строительство тесно связано с изменениями в климате. Здания проектируются с учётом возможных изменений…

Но ведь говорят, что их нет.

Изменения происходят, в этом не может быть сомнений. За историю человечества климат очень сильно менялся. Например, сейчас в Москве средняя годовая температура составляет семь градусов, а раньше, в ледниковый период, она составляла минус тридцать. А ещё раньше она была выше тридцати градусов.

Климат изменчив, меняется он и сейчас, поэтому при проектировании зданий учитывать климатические изменения необходимо. Могут возникнуть экстремальные погодные условия: обильные осадки или резкое изменение температуры. Учитываются даже явления, нетипичные для данной местности, например, торнадо. На западе принимается во внимание и другой аспект: здания не должны наносить вреда окружающей среде и потреблять как можно меньше энергии. Энергоэффективные здания строятся с учётом климатических изменений.

Насколько ваш дом соответствует требованиям «зелёной» политики?

 Я живу между Россией и Англией. В московской квартире мне мало что удалось изменить: я установил энергосберегающие лампы, я также стараюсь выключать электроприборы, когда не пользуюсь ими.

В Англии у меня свой дом, а значит, больше свободы действий. Поскольку в доме отдельный паровой котёл, я стараюсь экономить на тепле: я поставил зимние окна и утеплил чердак. Кроме того, я использую энергосберегающие лампы. Таким образом мне удалось сэкономить половину стоимость электроэнергии.

Энергосберегающие лампы содержат ртуть. В России ещё не созданы технологии их переработки.

Такие лампы действительно вредны, однако они помогают сэкономить энергию в пять раз, поскольку работают до восьми тысяч часов. Этого времени хватит, чтобы придумать технологию безопасного производства. Кроме того, в ближайшее время на рынок поступят светильники нового поколения – диоды.

Энергосберегающие лампы помогают сэкономить и на производстве, поскольку они горят дольше. Значит ли это, что объёмы производства сократятся и люди останутся без работы?

В городе Питсборо, где я жил некоторое время, пять процентов населения работают на производстве энергосберегающих материалов, мы называем их зелёными воротничками. На основе «зелёного» движения развиваются новые индустрии: научная, образовательная, производственная.

Вы создали Совет по экологическому строительству в России, однако в нашей стране, где о «зелёном» движении практически ничего не известно, необходим в первую очередь образовательный центр.

Наш совет выполняет три задачи: распространяет информацию о «зелёном» строительстве, создаёт экологические стандарты и объединяет профессионалов, работающих в этом направлении. Распространение информации осуществляется через СМИ и через презентации, проводимые в образовательных учреждениях. Мы также предлагаем различные образовательные программы. Во-первых, это профессиональное обучение для инженеров, архитекторов и строителей – краткосрочные курсы, с привлечением различных организаций. Во-вторых, это долгосрочные курсы для студентов, организованные в сотрудничестве с западными университетами. В-третьих, это программы для школьников. У нас большие планы, к счастью, мы не первые, кто занимается «зелёным» строительством в России, и мы можем учиться на ошибках наших коллег.

То есть вы считаете, что нужно начать с подготовки профессионалов, а затем обращаться к широкой аудитории?

Разумеется. Есть два способа повлиять на энергопотребление: создать новые технологии и изменить свое бытовое поведение. Большая часть населения будет продолжать вести себя так же, как сейчас. Архитекторы и инженеры имеют возможность повлиять на энергопотребление, тщательно продумав планировку дома и особенности стройматериалов. У молодых российских специалистов пока мало знаний в этой области, и им не хватает энтузиазма, поэтому с ними необходимо начать работать.

Можно ли найти грань между разумной экономией и бытовыми неудобствами?

Особенности энергопотребления во многом зависят от климатической и культурных особенностей страны, но такие вещи, как горячий душ, нравятся всем. Вы можете принимать тёплый душ очень долго, но куда потом идёт эта вода? Сколько энергии затрачивается для того, чтобы опять её очистить? Кроме того, горячая вода сушит кожу, а это значит, что вам приходится покупать увлажняющие крема и масла. Замените получасовой душ трёхминутным – и вы сэкономите и на воде, и на креме. Какой бы богатой ни была страна, нужно разумно использовать природные ресурсы, которые даёт нам планета.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.