Views Comments Previous Next Search

Пол Синиглио

43129
НаписалBritish Council10 февраля 2010
43129

Пол Синиглио (Великобритания) - менеджер по развитию градостроительной компании Radian Group, сотрудник института экологических исследований, профессор университетов в Кингстоне и Портсмуте, обладатель первой премии SEREA в 2005 и 2007 гг., а также ряда престижных международных наград. Пол Синиглио принимал участие в качестве эксперта в сессии "More nature, less architecture", которая проходила 18-19 декабря в Москве. Сессия проводилась Британским Советом и проектом "Теории и Практики" совместно с партнёрами.

Пол Синиглио. Изображение № 1.

Мой первый вопрос касается экологического образования. В Великобритании люди знают об экологических проблемах и умеют жить в согласии с окружающей средой. В России к этому пока не готовы. В чём состоят основы экологической грамотности? 

 Распространение экологической грамотности среди населения – это очень долгий процесс, который заметно ускорился в последние несколько лет, когда люди стали проявлять больше интереса к вопросам экологии, например, мы стали задумываться над тем, как сделать наши дома более экологичными.

Очень важно, чтобы государство поддерживало этот интерес и помогало финансировать проекты по строительству «зелёных» зданий. К 2016 году в Великобритании планируется полное обновление жилого и общественного секторов. Это непростая задача, на выполнение которой нам отводится семь лет. За это время нам нужно понять, что и как мы будем менять, какие у нас возможности. У нас много работы, но уже сейчас в Великобритании есть отличные примеры эко-зданий. Спрос на такие здания растёт, у нас появляются новые клиенты. В основном, это заказы на строительство общественных зданий. Такие проекты финансируются государством, и выполняются в соответствии с определёнными стандартами.

В частном секторе мы строим экологичное жильё. При строительстве жилых домов мы используем метод экологической экспертизы, которая задаёт нашей работе определённые рамки и помогает нам обратить внимание на ряд аспектов. Это не только сбережение энергии, но и расход воды, переработка мусора, источники стройматериалов. Всё это мы стараемся учитывать при проектировании домов.

Сейчас в Великобритании проводится большая рекламная компания по продвижению «зелёной» политики, каждый день в газетах появляются новые статьи по этому поводу. С другой стороны, многие не поддерживают «зелёную» программу, например, выступают против энергосберегающих лампочек, которые дают мало света. Тем не менее, к 2011 году традиционные лампы накаливания выйдут из употребления, а если вся страна перейдёт на энергосберегающие источники света, мы сможем закрыть несколько электростанций. Это поможет не только сэкономить энергию, но и даст людям возможность сэкономить деньги. Это действительно эффективное решение, которое окажет большое влияние на людей.

Рекламная компания ведётся не только в газетах, но и на радио и телевидении. Однако, к этому нужно относиться с осторожностью. Многие компании называют себя «зелёными» для того, чтобы привлечь новых клиентов. На самом же деле они вовсе не такие «зелёные», какими хотят казаться. Например, такие компании, как Shell, с большим объёмом производства, часто заявляют о том, что они проводят у себя экологическую политику, однако на деле она фактически не влияет на работу компании. В то же время эти компании имеют реальную возможность поддерживать экологические проекты.

Когда эко-архитектура только появилась, мы уделяли больше внимания строительству новых зданий. Сейчас мы понимаем, что необходимо вносить изменения в уже построенные дома. За последние два года эта тенденция заметно выросла, отчасти это вызвано тяжёлой экономической ситуацией.

Для продвижения «зелёной» политики в России необходима в первую очередь государственная поддержка. Кроме того, должно быть грамотное руководство, которое сумеет верно сориентировать сотрудников компаний. Необходимо осваивать новый рынок, а для этого нужна хорошая подготовка.

Как оценивается экологичность зданий в Великобритании? Существуют ли для этого особые документы? Какие перспективы развития в области «зелёного» строительства вы видите в ближайшем будущем?


В Великобритании каждому новому дому выдаётся сертификат европейского стандарта, определяющий уровень энергетических затрат. В зависимости от расхода энергии дом получает одну из шести категорий. Моему дому присвоена высшая категория. В зависимости от категории можно определить, сколько энергии потребляет дом и сколько он выделяет углекислого газа. В сертификате также сообщается о том, как можно сократить расход энергии: установить солнечные батареи, использовать энергосберегающие лампы и так далее. Есть, конечно, и более дорогие способы. При покупке жилья клиенты обычно выбирают дома с категорией повыше, так как это позволяет в дальнейшем сэкономить.

Система сертификатов появилась в Англии около года назад, и такой критерий, как уровень энергосбережения, до сих пор не является определяющим при выборе жилья. Люди по-прежнему обращают больше внимания на расположение дома, на его внешний вид. В Австралии подобная система появилась раньше, и это помогло не только повысить качество жилья, но и сэкономить. Сертификаты присваиваются и административным зданиям.

В частном секторе мы развиваем строительство экологичного жилья, однако это пока добровольная инициатива владельцев. Для административных зданий это обязательное требование. В 2016 году все дома должны быть защищены от выброса углекислого газа в атмосферу. Это непростая задача, тем более что пока нет чётко установленных стандартов для уже построенных домов. Сейчас соблюдение «зелёных» стандартов является добровольным, однако в ближайшем будущем, возможно, оно станет обязательным требованием для всех граждан.

Какие вы видите перспективы развития «зелёной» политики к 2050 году, когда все дома перейдут на систему энергосбережения?

Я предпочитаю не заглядывать так далеко: неизвестно, что произойдёт к 2050 году. Наши природные ресурсы ограничены, и мы должны использовать их более экономно и эффективно. В связи с недостатком ресурсов цены на сырьё растут. Например, мы покупаем газ у России, и люди опасаются, как бы вы не перекрыли нам трубы, как это случилось в Украине.

В будущем нам бы хотелось обеспечить стабильность поставки необходимых ресурсов. Мне кажется, что соблюдение экологической политики может обеспечить стабильность в будущем. Люди будут жить в более чистой и здоровой среде, им удастся решить проблему загрязнения воздуха и сделать свои дома более удобными и экологичными, а значит, и более качественными. Кроме того, я надеюсь, «зелёные» технологии получат повсеместное распространение и составят альтернативу традиционному производству, появится больше возможностей для работы в этой области.

Сейчас многие известные компании, такие, как “Marks and Spencer”, проводят у себя «зелёную» политику, это помогает привлечению новых клиентов. Может быть, я идеалист, но я верю, что это поможет объединить разные сообщества, а также повысит прибыль от производства.

Каковы Ваши первые впечатления от России? Что Вам удалось увидеть за те два дня, что вы провели в Москве?

Я был поражён тем, насколько затруднено дорожное движение в городе, честно говоря, я не был к этому готов. В Великобритании, например, существует особая система магистралей и перекрёстков. Ведь каждая машина занимает место на дороге, если машин много, неизбежно возникают пробки. Дороги можно разгрузить, построив специальные автобусные полосы. В России ситуацию осложняют холода и снегопады. Я считаю, что в Москве необходимо также провести проект по обустройству жилья, с привлечением городского сообщества. Необходимо обновить фасады и обеспечить дома экологически безопасной системой теплоснабжения.

В России нужно проводить рекламные кампании и образовательные мероприятия, повышающие экологическую грамотность населения. Я вижу, что людям это интересно, хотя в основном приходит молодёжь. Современная ситуация в России напоминает мне то, что происходило в Англии лет десять назад. Тогда мы пытались ответить на вопрос «Зачем нам это нужно?». Теперь мы пытаемся понять, как это сделать. Чтобы начать что-то менять, нужно сперва овладеть основами. В целом, «зелёное» строительство – это очень перспективное направление, это интересно и увлекательно, и я рад, что сегодня я могу поделиться своим опытом с другими людьми. Нам нужны талантливые увлечённые люди, готовые менять нашу планету.

беседу вела Анастасия Виленкин

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются