Views Comments Previous Next Search

Кто пустил архитектора на завод?! 12 домов в одном!

367523
НаписалВадим Виногоров28 февраля 2010
367523

В городке Вайль-на-Рейне(Weil Am Rhein), Германия, раскинулся чудесный комплекс Vitra Campus, содержащий на данный момент около 11 интереснейших архитектурных сооружений. Хотя начиналось всё очень прозаично: стандартные заводские и складские строения занимали практически всю площадь, но не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1981 случился большой пожар, разрушивший большую часть зданий.

Кто пустил архитектора на завод?! 12 домов в одном!. Изображение № 1.

И компания Vitra приняла решение, не возвращаться к стандартным "заводским коробкам", а построить на их месте что-то действительно интересное. Архитектура новых строений должна была быть не только функциональной, но и красивой, чтобы привлекать внимание посетителей и радовать глаз рабочих.

Реализация первого проекта была возложена на архитектора Николаса Гримшоу(Nicholas Grimshaw), и через некоторое время к разработке новых проектов подключились:Фрэнк Гери(Frank Gehry), Заха Хадид(Zaha Hadid), Тадао Андо(Tadao Ando) и другие. Так на свет появился Virta Campus.

Кто пустил архитектора на завод?! 12 домов в одном!. Изображение № 2.

По комплексу проводятся экскурсии, на территории есть даже собственный музей. А строительство новых сооружений ведётся и по сей день, об одном из последних завершенных проектов я расскажу немного подробнее.

12 в одном VitraHaus

С первого взгляда, кажется, что какой-то шутник просто взял и поставил 12 домов один на другой. Авторство этого шедевра принадлежит Herzog & de Meuron.

Кто пустил архитектора на завод?! 12 домов в одном!. Изображение № 7.

"Дома" составленные в пять этажей, пронизывают "соседей" и местами выступают аж на 15 метров. Огромные окна, из которых открывается прекрасный вид на кампус, смотрятся хорошо как изнутри, так и снаружи. Настоящее раздолье для любителей подсматривать, за тем, что происходит у соседей дома)

Интерьеры, выполненные в стиле минимализма, оставляют место для акцентов на цвете и формах. Интересным образом организованно внутренне пространство и переходы между этажами.

Кто пустил архитектора на завод?! 12 домов в одном!. Изображение № 8.

На сайте Vitra можно найти подробную информацию и о других зданиях расположенных в кампусе. Обратите, к примеру, внимание на остановки или на здание музея.

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.