Views Comments Previous Next Search

Том Ибдон

02262
НаписалBritish Council6 апреля 2010
02262

Том Ибдон (Великобритания) - архитектор, дизайнер, сотрудник компании Dip Arch SARB. Специлист по проектированию образовательных учреждений и жилых зданий, лауреат двух премий RIBA. Том Ибдое принимал участие в качестве эксперта в сессии "More nature, less architecture", которая проводилась Британским Советом и проектом "Теории и практики" совместно с партнёрами.

Том Ибдон. Изображение № 1.

Молодёжная культура возникла как самостоятельное направление после окончания второй мировой войны, за последующие годы она превратилась в огромный рынок. Вы занимаетесь строительством образовательных учреждений, вы работаете с детьми. Какие архитектурные решения вы выбираете? Ведь британская архитектура сама по себе очень академична.

Я выбираю практичные решения, которые всегда направлены на выполнение определённой задачи. Когда начинаешь работать в какой-то новой сфере, всегда есть проблемы, которые необходимо решить, причём прежде нужно разобраться, в чём конкретно состоит проблема. Это не так просто, поскольку в Великобритании сфера образования малобюджетна. Кроме того, нам отводится мало времени на строительство, и мы часто не успеваем обсудить общий план действий, а это влечёт за собой принятие неверных решений.

Наша цель состоит в том, чтобы как можно скорее обнаружить проблему и решить её самым простым способом. Конечно, это не всегда лучший вариант, однако в процессе работы мы наблюдаем определённые изменения, которые помогают нам ориентироваться в ситуации и учиться. Мы учимся на собственных ошибках в процессе работы.

Профессор Вестминстерского университета Джереми Тилл в книге «Architecture depends» выступал против традиционных представлений об архитектуре. Считается, что при строительстве здания главное в точности следовать плану. Любые нарушения или отклонения от первоначального замысла – это катастрофа. С точки зрения Тилла, напротив, нарушения – путь к новым открытиям. Именно они заставляют архитектора переоценить ситуацию и внести необходимые изменения по ходу строительства. К сожалению, у нас нет времени что-то менять – мы ограничены сроками и бюджетом. Поэтому нужно заранее предупреждать возможные ошибки, в противном случае мы рискуем репутацией.

В своей работе вы используете новые технологии, в частности, вы рассказывали об установке интерактивных экранов в одной из школ. Какие задачи вы решаете с помощью этих инноваций?

В данному случае речь идёт о конкретном проекте, который проводился в одной из московских школ. Это специальная школа-интернат для детей, страдающих аутизмом. С одной стороны, необходимо обеспечить им безопасность, но с другой стороны, они должны жить в богатом и разнообразном мире. Ведь школа – не тюрьма, и детям нужно знакомиться с природой. Для этого мы и придумали установить внутри плазменные экраны и веб-камеры, чтобы они могли наблюдать за природой, не выходя на улицу. Доказано, что это полезно для развития ребёнка и оказывает успокаивающее воздействие на психику. Таким образом, мы смогли обеспечить детям общение с природой, не нарушая условий их безопасности. Однако мы вряд ли будем использовать этот ход в других проектах – ведь каждый проект уникален и требует уникальных решений.

Ваши проекты успешно развиваются, это говорит о том, что у Вас отличная команда.

Да, у нас действительно отличная команда, мы уважаем и отлично понимаем друг друга.

Сколько вас?

Десять человек. Прежде я работал в более тесной компании – нас было всего четверо. Мы проработали вместе шесть лет, и могу сказать, что это было непросто. Мы не всегда понимали друг друга. Мы многого достигли: наши проекты получили престижные награды, нами руководил талантливый архитектор, – но мы не чувствовали свободы. В моей новой команде каждый может предлагать что-то новое или обсуждать идеи коллег. У нас нет строгого руководства, мы чувствуем себя свободно друг с другом, и это помогает нам работать.

Том Ибдон. Изображение № 2.

Сейчас вы ведёте несколько проектов, наверняка у Вас много планов на будущее. Каким должен быть проект Вашей мечты?

У нас есть несколько проектов в области устойчивой архитектуры, и мы постараемся выиграть грант хотя бы на один из них. Сейчас непросто получить финансирование, у нас много конкурентов. Из-за кризиса многие люди потеряли работу, часть организаций работает по три-четыре дня в неделю, потому что работы нет. Чтобы попасть в список счастливчиков, получивших грант на проект, нам приходится ежедневно заполнять и рассылать кучу документов. Мы отправляем заявки по нескольку раз в неделю, но обычно получаем отказ, потому что слишком много желающих. Это отнимает много сил и времени. Тем не менее, мы продолжаем писать заявки, потому что один проект из двадцати всё же получает поддержку. В то же время, мы решили на время отвлечься от бумаг и провести исследование для того, чтобы выработать общую концепцию работы. Обычно у нас не хватает на это времени, потому что приходится делать слишком много. К тому же, нам заранее устанавливают жесткие временные рамки и предъявляют определённые требования. На этот раз мы решили продумать всё самостоятельно.

Наш новый проект решает проблему нехватки жилья. Как известно, продолжительность жизни в Великобритании увеличивается, и в городах растёт процент пожилого населения. Сейчас мы набираем команду специалистов для работы над проектом. Необходимо также найти инвесторов и продумать план работы. Для этого мы и проводим предварительное исследование. Мы часто забываем об общей концепции и думаем только о том, как заработать ещё денег. В результате мы перестаём думать о людях, для которых мы строим дома и о задачах, которые должен решать проект.

Какие задачи решает Ваш ближайший проект?

Сейчас в Великобритании возникла проблема с обеспечением стариков. Я не помню точно цифры, но впервые в истории сложилась такая ситуация, что людей в возрасте старше шестидесяти в стране больше, чем людей в возрасте до тридцати. Люди стали жить дольше, но у нас недостаточно денег, чтобы обеспечивать старшее поколение: не хватает ни на жильё, ни на обслуживание. Если мы ничего не предпримем сейчас, через пятнадцать лет у нас будут серьёзные проблемы. В Великобритании ситуация пока относительно стабильная, но во всей Европе она давно стала критической. Думаю, архитекторы могли бы предложить в связи с этим интересные решения.

Это составит предмет вашего исследования в следующем году?

Мы будем проводить исследование в первые месяцы нового года. Мы хотели бы выяснить, какие социальные службы оказывают поддержку пожилому населению. Эта проблема требует особого подхода. У нас в стране ужасные дома престарелых. Обычно, когда люди выходят на пенсию, они продают свои дома и перебираются в дома поменьше. Они живут на вырученные от продажи деньги. Со временем этим людям становится трудно вести хозяйство в одиночку, им требуется квалифицированная медицинская помощь, и тогда они попадают в тесные неуютные комнаты в домах престарелых. Там у них быстро пропадают стимулы для жизни, и они просто умирают.

Многие люди считают, что об этом должно думать государство. А вы как думаете?

Я надеюсь, что наше исследование заставит людей задуматься над этой проблемой, стимулируют их к работе. Однако любое исследование должно подкрепляться практикой. Я никогда не был архитектором-теоретиком. На практике легче учиться, узнавать, как взаимодействуют друг с другом разные материалы. Для меня важен сам процесс строительства, и мне бы не хотелось потеряться в теоретических рассуждениях.

 

беседу вёл Аскар Рамазанов

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.