Views Comments Previous Next Search

Инженеры предложили спрятать Хьюстон под купол. Америка

557279
НаписалГеоргий Суханов25 апреля 2010
557279

Хьюстон (Houston) — это город в США, расположенный в юго-восточной части штата Техас, четвертый по населению в Америке. Положение его таково, что он постоянно подвергается опасности: страдает от жары, ураганов, торнадо и других природных катастроф. Команда мега-инженеров предложила защитить город: огромный купол-пузырь на долгие годы скроет его от разрушительных явлений.

Инженеры предложили спрятать Хьюстон под купол. Америка. Изображение № 1.

Строительство: учитывая высоту и размеры купола, обычные краны здесь неприменимы. Инженеры предложили использовать грузоподъемные вертолеты и новый тип гелиевых дирижаблей; с их помощью детали конструкции будут доставляться на высоту 550 метров.

Геометрия: структура будет сделана из восьмиугольников, состыкованных друг с другом в формате, напоминающем пчелиные соты. Чтобы обеспечить закругление купола, в стратегических точках будут размещены пятиугольные структуры.

Вентиляция: в наивысшей точке купола будет установлена серия откидных ячеек, которыми можно будет манипулировать для регулировки температуры, влажности, степени загрязнения, вентиляции. Через них также можно будет выпускать случайно захваченных куполом птиц.

Безопасность: вместо стекла, инженеры предложили использовать крепкий и легкий пластик (этилен тетрафтороэтилен, ETFE). Трехслойная структура будет весить одну сотую от веса подобной структуры, будь она выполнена из стекла, она проста в эксплуатации. Подобный материал использовали при строительстве Национального Пекинского Аква-центра (Beijing’s National Aquatic Center), объекта Олимпийских игр 2008 года.

Поверхность: купол накроет почти 2 млн кв.м. площади, что сделает эту конструкцию самой большой в мире. Крышу будут поддерживать более 369 000 узких стальных стоек, при этом, для устойчивости конструкции критичной будет лишь потеря до 75 000 из них.

Вход: массивные двери можно будет полностью закрыть, чтобы защитить город от урагана или другой природной катастрофы. Купол будет установлен на бетонном фасаде.

В статье использованы иллюстрации с сайта: dsc.discovery.com.

Источник: www.arhinovosti.ru.

Рассказать друзьям
55 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.