Views Comments Previous Next Search

Архитектурные амбиции России для ЧМ по футболу 2018-22

374722
НаписалВладимир 31 мая 2010
374722

Этим летом  уже через несколько дней состоится Чемпионат Мира по футболу в ЮАР, он является XIX по счету. После проведения такого крупного спортивного старта стране организатору остается много чего из того что она строит для его проведения. Это и инфраструктура, и гостиницы, и журналистские центры, и конечно же стадионы.
Не стоит забывать и о инвестициях в имидж страны и туристическую деятельность.

Сейчас в XX веке современные большие стадионы уже не выглядят одинаковыми коробками, для их проектирования привлекают лучших мировых архитекторов, используют наисовременнейшие материалы. Стадионы построенные в последние годы для крупных спортивных мероприятий запоминаются очень отчетливо, они нравятся людям во всех странах мира. Из последнего можно привести в пример Пекинский Национальный стадион для проведения Олимпиады в 2008 году, или более известный как Птичье гнездо.

Архитектурные амбиции России для ЧМ по футболу 2018-22. Изображение № 1.

Свою заявку на проведение в 2018-22 годах Чемпионата Мира по футболу подала и Россия. У России сильные соперники это Австралия, Англия, Бельгия-Нидерланды (совместно),  Испания-Португалия (совместно), США, Япония, Южная Корея и Катар. До выборов столицы Чемпионата ещё почти полгода, но уже сейчас они обросли слухами и скандалами. На ранней стадии FIFA исключила  Индонезию и Мексику. Эксперты считают что у России большие шансы принять соревнования такого уровня. И для начала России будет необходимо построить больше десятка стадионов.

Планируется проведение матчей в следующих городах: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Волгоград, Самара, Саранск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Ярославль и Калининград.

Вот проекты стадионов для Чемпионата:

Архитектурные амбиции России для ЧМ по футболу 2018-22. Изображение № 2.

Сложно судить о представленных на этих изображениях стадионах, скорее всего реально построенные будут отличаться от прототипов, но эти изображения попали в официальную заявочную книгу России, так что скорее всего именно такие стадионы мы и увидим в будущем в России.

Стадионы в Казани и Сочи будут построены уже к 2013 и 2014 году, для всемирной Универсиады и Зимней Олимпиады. Остальные будут либо построены, либо модернизованы к году поближе к 2018.

Почти все стадионы выполнены в одной концепции - в виде тарелок НЛО различной формы.  Стоит отметить интересное цветовое решение для стадиона в Саранске, но не понятно, что это за материал. Стадион в Ярославле и Подмосковье имеет трибуны закрытые крышей только с одной стороны, так что уже сейчас можно сказать где будут располагаться VIP-трибуны. Также большинство стадионов будет построено вблизи различного типа водоемов.

Пока из проектов нового "Птичьего гнезда" не видно.

Все эти стадионы в случае выбора России будут построены в основном на наши с вами деньги - деньги налогоплательщиков, так что считаю что если кому что- то не нравится, не стесняйтесь и высказывайте свои мнения.

По заверению представителей заявочного комитета несмотря на исход голосования планируется всё-таки большинство стадионов всё равно построить. Хочется верить, что так и будет :)

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.