Views Comments Previous Next Search

Дача XXI века

265879
НаписалАлексей 11 июля 2010
265879

Модель «квартира+дача» весьма привлекательна для жителей современного города. Согласно этой модели, человек отправляется на свой садовый участок раз в неделю, преимущественно летом.

Конкурс для российских архитекторов и дизайнеров "Дом-автоном. Дача XXI века", проведенный журналом ПРОЕКТ РОССИЯ задал сложную задачу для архитекторов - спроектировать абсолютно самодостаточный дом.

  • Дом должен быть самодостаточным и не зависеть от существующей инфраструктуры, чтобы он мог располагаться в любом месте на неиспользуемой территории. Единственным элементом инфраструктуры должна быть дорога.
  • Хозяин дачи может использовать площадь 30х50 м в соответствии со своими потребностями, однако он не должен размещать на участке на постоянной основе никаких предметов высотой более 1 м за исключением самого дома, деревьев и кустов. Границы участков обозначаются межевыми рвами.
    Хозяину дачи запрещается строить забор.
  • Дом должен иметь площадь не более 200 кв.м.
  • Основное здание дачи должно быть спроектировано так, чтобы его можно было надежно закрыть на время отсутствия жильцов и исключить проникновение внутрь посторонних.
  • Дом должен трансформироваться применительно к погодным условиям, чтобы сделать жизнь своих обитателей приятной: давать тень в жару, защищать от дождя и холода; каждый 
    солнечный луч должен быть использован.

Источник: www.dom-avtonom.ru

Проект-победитель был отобран в результате двух туров международным жюри, которое возглавлял Норман Фостер. Им стал проект под названием "Землянка". Авторы: Афоничкин Алексей и Пожидаев ДенисДача XXI века. Изображение № 1.

Ландшафт: Нетронутый природный ландшафт – мечта для уставшего горожанина. Люди выезжают из городов, чтобы насладиться чистым воздухом и пением птиц. Проект позволяет совместить преимущества поселка и ландшафта. В то время, когда «Землянка» не используется, она находится в закрытом состоянии и представляет собой плоскую поверхность. Таким образом, сохраняется природная среда поселка.

Архитектура: Надземная часть дома, пространство между солнечными батареями, используется для активности на свежем воздухе. Подземная часть – два небольших закрытых дворика и сам дом, в котором традиции древнерусской деревянной архитектуры тесно переплетаются с современными технологиями.

Технологии: Дом предусматривает использование альтернативных источников энергии. Крыша складывается из двух подъемных солнечных батарей, а система открытия-закрытия может использовать вес машины, опускаемой в подземный гараж. Подземный дом легче отопить, он не подвержен ветровому охлаждению и греется землей. 

Источник: http://a4arch.ru/


Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.