Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом

185144801
Написалpetrakova 30 июля 2010
185144801

Look At Me рассказывает, что надо сделать, чтобы отправиться учиться за границу бесплатно.

Образование за рубежом с каждым годом становится все популярнее. Во–первых, Европа всего в паре часов лета от дома, а перед выпускниками западных вузов открываются куда более широкие перспективы, чем перед выпускниками вузов отечественных, особенно в сфере архитектуры, дизайна, искусства. Многие, однако, по-прежнему считают, что западное образование доступно только при наличии богатых родителей или особенной гениальности. Это не совсем так. Если у вас есть на руках диплом российского вуза или вы доучиваетесь на последних курсах, у вас есть все шансы получить грант на обучение за рубежом. Для этого нужно исключительно желание учиться, талант и уверенность в себе.

      

Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом. Изображение №1.

         

Что такое грант

По сути грант — это личный фондрайзинг на свое образование, художественный проект или исследовательскую деятельность.

Грант может полностью покрывать расходы на обучение (включая перелет, проживание, оформление визы и т.д.) — такое редко, но бывает, или оплачивать только обучение. В таком случае все остальные расходы вам нужно будет оплачивать самостоятельно. 


С чего начать

Для начала вы должны собрать как можно больше информации о курсе, который хотите пройти, и об учебном заведении, которое предлагает такой курс.

Лучше найти несколько вариантов, отвечающих вашим требованиям, это увеличит шанс на получение гранта. В случае с Великобританией есть немаловажный нюанс: нельзя одновременно подать заявки в Оксфорд и Кембридж. Однако никто не запрещает подать заявку, скажем, в Оксфорд и еще в пять-шесть других университетов.


Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом. Изображение №2.


Далее следует определиться, в какой стране вы хотите учиться, и тут основным фактором может стать знание иностранного языка или желание выучить язык страны, в которую вы собираетесь поехать. Конечно, будет большим плюсом, если вы хотя бы сносно говорите на языке страны, в которой планируете продолжить обучение, но если вы не говорите на нем совсем, не отчаивайтесь — сегодня почти все учебные заведения предлагают программы на английском языке, как, например, Германия и некоторые другие западноевропейские страны. Вы можете вообще не владеть немецким языком, а изучать его уже на месте в процессе обучения. Но английский должен быть на уровне! Не меньше IELTS или TOEFL (при оформлении документов на получение гранта от вас потребуют соответствующий сертификат). При этом стоит иметь в виду, что для людей искусства требования к языку существенно ниже, чем, например, для гуманитариев. 


Что и где учить

В мире существует огромное количество учебных заведений, предлагающих образовательные программы в области искусства, архитектуры, дизайна, и каждая страна традиционно сильна в каких–либо дисциплинах.

Список ниже — не окончательный, и это не рейтинг учебных заведений. Это скорее рекомендация лучших в своей области учебных заведений, предлагающих гарантированно качественное образование; инсайдерская информация об актуальных на сегодняшний день школах и колледжах. Учебные заведения можно поискать, например, на сайте Представительства Европейского Союза, Обучение в Европе или Study London.

Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом. Изображение №3.


Великобритания архитектура, урбанизм, дизайн, искусство, мода
AA
Bartlett school of Architecture 
University of the Arts/ chelsea university of the arts
Central Saint Martins College of Art & Design
“London Met”, London Metropolitan University 


Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом. Изображение №4.


Бельгия мода, дизайн  
The Royal Academy of Fine Arts/ Антверпен 


Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом. Изображение №5.


Германия история искусств, файн арт, архитектура
Jacobs University/ Бремен
Freie Universität Berlin/Берлин


Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом. Изображение №6.


Испанияурбанизм, архитектура, фотография
Гранты Фонда Марчелино Ботина/Сантандер (в области изобразительного искусства: образовательные, исследовательские и индивидуальные курсы, направленные на реализацию художественного проекта)


Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом. Изображение №7.


Италия дизайн
Domus Academy/Милан


Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом. Изображение №8.


Нидерланды архитектура, дизайн, программы для кураторов
Delft University of Technology/Делфт


Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом. Изображение №9.


США архитектура, урбанизм, дизайн, искусство, кино
Columbia University/ Нью-Йорк 
Harvard University /Кембридж
New York Film Academy/ Нью-Йорк 


Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом. Изображение №10.


Франция файн арт, программы для кураторов
Курс для кураторов в Эколе дю Магазин/ Гренобль


Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом. Изображение №11.


Швецария искусство, архитектура 
Architecture University /Миндризио 
ETH/ Цюрих


Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом. Изображение №12.


Швеция файн арт 
University of Gothenburg/
Гётеборг


На сайтах уважающих себя школ и университетов, как правило, есть раздел Alumni, где можно пообщаться с выпускниками учебного заведения, почитать отчеты.
Будьте аккуратны с выбором школы, не кидайтесь на громкие названия и имена и не ленитесь переписываться с теми, кто там учился в последнее время, это позволит собрать более полную и актуальную информацию о курсе и учебном заведении.  

Варианты получения гранта

1. Правительство

Вам необходимо обратиться в представительство страны, в которой вы хотите продолжить обучение. Как правило, вопросы стипендий и грантов относятся к ведению отдела по культуре/образованию, в котором вам могут предоставить всю необходимую информацию.

Вы также можете обратиться к представителям специализированных агентств, например, таких, как Британский совет (British Council). Это организации, представляющие интересы различных фондов. Всю необходимую информацию о стипендиях и грантах можно найти на их сайтах и там же в режиме онлайн подать заявку или задать вопросы о сроках, программах, системе образования и тд. 

Британский Совет (British Council) 
Германская служба академических обменов (DAAD)
Французское агентство (CampusFrance)
Шведский институт (Sweden Institute)

2. Самостоятельный

Еще один способ получения гранта на обучение за рубежом — разослать информацию о себе по университетам или колледжам, которые вас интересуют: возможно, они смогут предложить что–либо стоящее, если, конечно, вы сумеете справиться с конкуренцией и убедить, что грант на обучение нужен именно вам. В данном случае грант получить труднее всего, но реально.

Также полезно выяснить, не установил ли российский вуз, в котором вы учитесь/учились, партнёрские отношения с интересующим вас высшим учебным заведением за границей или не планирует ли установить такие отношения.

3. Фонды

Самый трудоемкий вариант. Если по каким-то причинам у вас нет возможности (например, не позволяет возраст или изучаете узкоспецифические дисциплины) получить правительственный грант, можно попытать счастья и по крупицам собрать нужную сумму по частным фондам, коих существует невероятное количество по всему миру. Для этого следует непосредственно обратиться в фонд, заинтересованный в развитии вашей области исследований, например, Фонд Форда (в России его представляет Институт международного образования), позволяющий получить грант на обучение в области искусства в любой стране мира. 


Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом. Изображение №13.

Наталья Ремизова 

Получила грант по программе Chevening через Правительство Великобритании / период обучения 2010-2011 гг.


«Изначально необходимо было написать мотивационное письмо с четко сформулированными планами на будущее и объяснениями, зачем мне нужен этот грант. Я обдумывала и правила письмо около месяца, анализируя свой прошлый опыт работы и выстраивая планы на будущее. Самым важным в получении гранта для меня стало то, что я сформулировала для себя, чего я уже достигла и чего мне очень хочется достичь. 
Главный совет — это верить в себя! Более практический совет — поддерживать контакт с British Council, который во многом мне помог».

Сроки

У каждой страны своя система образования, условия и сроки сдачи документов на получение грантов и стипендий. Как правило, прием заявок начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени.

После того как вы сделаете окончательный выбор курса, вам потребуется время, чтобы собрать необходимые документы, пройти собеседование, решить вопросы с жильём, получить визу и т.д., поэтому рекомендуется начать процесс оформления заявки по крайней мере за год до предполагаемого начала учебы. Чем раньше вы начнете собирать информацию об интересующих вас стипендиальных программах, тем больше ваши шансы на успех. Поэтому не тяните до последнего дня, а старайтесь начать процедуру как можно раньше.

Самое важное в процессе получения гранта

Самое важное в процессе получения гранта, как ни странно, — это правильно оформленные документы. Это залог вашего успеха.

От вас потребуют копию диплома о высшем образовании; СV (резюме), где нужно будет указать ваши контакты, образование, достижения, опыт работы (если был), знания иностранных языков и другие документы. Полный список документов вы сможете найти на сайте выбранной программы или организации, которая её предлагает.

Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом. Изображение №14.

Самым важным из документов является эссе или так называемое мотивационное письмо. На написание этого письма стоит обратить особое внимание. Если резюме — это краткое описание вашгео образования, карьеры и знания иностранных языков, то мотивационное письмо призвано показать ваше умение объяснять, рассуждать, убеждать и приводить аргументы. Эссе должно четко отвечать на вопросы, зачем вам этот грант и чем конкретным вы поможете России после окончания учебы. 

Участие в конкурсе на некоторые типы стипендий предусматривает прохождение собеседования с жюри. Обычно считается, что если вас пригласили на собеседование, то первый этап конкурса вы прошли. Если отборочная комиссия, рассмотрев вашу кандидатуру, решит, что вы достойны получения стипендии, вам пришлют официальное уведомление по указанному вами в резюме адресу. Получив его, необходимо обратиться в консульство или визовый центр страны обучения и подать заявление на получение визы.


Гранты: как бесплатно получить образование за рубежом. Изображение №15.

Екатерина Батанова 

Получила грант по программе Urban Development Planning в университете UCL /Великобритания/ период обучения 2006- 2007 гг. 


«Если в списке необходимых документов вы видите, что что–нибудь не подходит, не стоит опускать руки и не подавать на стипендию! Все формальности нужно уметь подгонять. Важнее, что вы из себя представляете, а не тройка в дипломе московского вуза (не забывайте про фотошоп). Как правило, требуется нотариально заверенный перевод диплома. 

В написании эссе важно показать себя как сильную, целеустремленную личность, как человека, хорошо разбирающегося в своей дисциплине. Четко ответить на вопрос: почему именно вам стоит давать деньги на обучение? Почему именно вы знаете, как, получив необходимое вам образование (тут надо обосновать выбор вуза), применить эти знания для улучшения дел в России? Не забывайте, гранты дают правительства стран с развитой экономикой под официальной эгидой спасения развивающегося мира, поэтому ваши намерения должны на бумаге и в интервью пребывать исключительно в этом русле. 

Другая сторона вопроса — пока правительство может себе позволить (например, англичане уже урезали свой бюджет на стипендии третьему миру по программе Сhevening, и ее, возможно, совсем закроют со следующего года), оно будет заниматься поставкой качественного мозгового ресурса в свою страну. Свежие сильные мозги обеспечивают рост и развитие экономики. Именно поэтому все программы нацелены на отбор лучших, соответственно, официально общаясь с гарантодателем на языке «хочу помочь России», вы должны представить себя, как сильного кандидата, которого они ищут».


Порекомендовать друзьям
185 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.