Views Comments Previous Next Search

Искусство и мода

66563
НаписалЕва Елисеева15 октября 2010
66563

Модельеры и художники, фотографы и дизайнеры черпают вдохновение для создания своих авторских работ из разных источников, в том числе и друг у друга. Нередко, когда в одном произведении искусства можно найти цитаты из другого. Коллаборация художника и модельера, пожалуй, один из самых интересных творческих процессов в современном искусстве. Предлагаю познакомиться с ним на примерах.

Источник вдохновения номер один - нидерландский художник абстракционист Пит Мондриан. Его полотна невозможно спутать ни с какими другими - цветные и белые квадраты разделенные черными прямыми. Год 1965 показ Yves Saint Laurent Fall/Winter - платье Cocktail Dress Homage to Mondrian (1). В 1992 году швейцарская художница Сильви Флери (известна еще тем, что в 1997 году создает из бронзы скульптурную версию сумки из коллекции Louis Vuitton Keepall, покрытую хромированным серебристым напылением и высотой в два фута – прототип сумок из созданной потом серии Mirror Monogram) выставляет инсталляцию Mondrian Boots (2). В 2007 году в продажу поступают Mondrian Wedge от Christian Louboutin (3), позже в одной из его коллекций можно найти "шпильки" с уже знакомой текстурой (4). В 2008 выходят в свет кеды Nike Dunk Sb Piet Mondrian (5) и Vans Mondrian shoes (6). В 2009 дизайнер Ruth Davis создает туфли на каблуках Graffiti-Mondrian Pump (7). Платье "Art is Love" (8) - признание в любви Мондриану от Moschino, и Diane von Furstenberg Mondrian dress (9).

Искусство и мода. Изображение № 1.



Коллекция купальников Sarah Schofield's Modrian Swim Wear.

Искусство и мода. Изображение № 10.

Источник вдохновения два - известный фото- и кинохудожник 20 века Ман Рэй. Одна из его известнейших работ "Le violon d’Ingres, 1924" (1) получила свой отклик в 2008 году в коллекциях J.- C. de Castelbajac (2) и Viktor & Rolf (3).

Искусство и мода. Изображение № 13.

 Jean-Charles de Castelbajac попал в мир моды в 1969 году. Как человека творческого и разностороннего его интересует не только фэшн, но и искусство, и дизайн, мультипликация и даже политика, об этом нам говорят его платья (см. платье с Бараком Обамой) и выставка графических работ "Triumph of the Sign" - победа консьюмеризма над искусством. В составе выставки копии великих живописцев, на которые поверх нанесены монограммы Gucci, YSL, Dior, LV

Искусство и мода. Изображение № 16.

Неравнодушен Castelbajac и к поп-арту. В одной из его коллекций есть платье с портретом великого и ужасного Энди Уорхола.

Искусство и мода. Изображение № 19.

К поп-арту обратили свои взоры и дизайнеры Miu Miu. В прошлогодней весенне-летней коллекции принты на шелковых блузах, брюках и платьях выполнил известный американский художник 60-х John Wesley (1,2). А совсем недавно в начале сентября Nicholas Kirkwood объявил о выходе в следующем году лимиторованной коллекции обуви, которую он разработал совместно с художником 80-х Китом Харингом (3).

Искусство и мода. Изображение № 20.

В 2002 еще один современный художник Damien Hirst создал пару обуви для Manolo Blahnik в авангардной манере.

Искусство и мода. Изображение № 23.

Еще один концептуалист Jason Alper, один из создателей персонажей Ali G, Borat и Bruno, открыл выставку "Proletarian Drift and the Enfranchisement of the Bourgeoisie in the 21st Century" в лос-анджелесской галереи Guy Hepner. По сути эта же идея заключена в работах Кастельбажака, но ее формулировка, как и название выставки, звучат проще, зато у Джейсона настоящие масляные полотна.

Искусство и мода. Изображение № 24.

Японский художник Takashi Murakami и LV.

Искусство и мода. Изображение № 29.

Сhloe и Meret Oppenheim.

Искусство и мода. Изображение № 33.

И обнаженная Vivienne Westwood с картины "Odalisques" (1928), Анри Матисса.

Искусство и мода. Изображение № 35.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.