Views Comments Previous Next Search

Юккер

104547
Написалmilk mustache18 октября 2010
104547
Юккер — Искусство на Look At Me

Гюнтер Юккер, Ив Кляйн, Лучио Фонтана, группа «Зеро» - одни из самых дорогостоящих послевоенных художников по данным крупнейших аукционных домов. В последние несколько лет благодаря стремительному росту интереса к их творчеству, значительно расширяется и углубляется понимание этих художников. 

Юккер. Изображение № 1.

Гюнтер Юккер - «художник гвоздей» - начал творческие поиски с исследования цвета и структуры. Его первые работы, так называемая пальцевая живопись, были осязаемы, подчеркивая непосредственное участие телесного и процессуального, что будет так важно в более поздних произведениях. Это были монохромные картины с преобладанием белого, серого и серебристого.

В 1957 году на картинах Юккера впервые появляются гвозди. Постепенно они начинают оттеснять живопись, что приводит к возникновению целых гвоздевых скульптур. Создаются целые предметы, в которые художник вбивает гвозди, например, пианино, стол и даже снег и лужи. Эти объекты не объявляются искусством, а сами им становятся. То же самое происходит и со средой: среда становится искусством, искусство переходит в окружающую среду. Возникает некий игровой момент, делающий зрителя непосредственным участником.

Юккер. Изображение № 3.

Символ гвоздя весьма неоднозначен. Еще в древности он носил сакральный характер, участвуя во многих ритуалах. Однако нельзя забывать, что помимо «скрепляющей» функции есть и ранящий, болевой момент. Сам Юккер иногда шутил, что «еще Христос стал известен благодаря гвоздям». Покрывая их белой краской, художник переводит материальные предметы в область света и некой метафизики. А когда расположение гвоздей стало более свободным и спиралевидным, возник момент движения,изменения. Кинетика стала одним из безусловных состовляющих в его творчестве.

Юккер. Изображение № 13.

Движение напрямую связано со звуком, что незамедлило отразиться на творчестве Юккера. Возникли целые звкуковыеинсталляции под названием «террор-оркестры», где шумовые машины создавали особую музыку.

30 октября в Лофт Проете ЭТАЖИ открывается выставка Гюнтера Юккера, что особенно актуально в свете новой выставки в Эрмитаже из центра Помпиду, где представлен один из единомышленников Юккреа Ив Кляйн. Это событие - уникальная возможность приобщиться к последним мировым тенденциям в области современного искусства.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.