Views Comments Previous Next Search

MURANOWORLD

83072
Написалmalen19 ноября 2010
83072
MURANOWORLD — Искусство на Look At Me

Итак, начнем с истории и географии...

Необыкновенной красоты украшения, фигурки, тарелки, вазы, шкатулки из муранского стекла делают на острове Мурано.

Мурано (итал. Murano) — один из крупных островов Венецианской лагуны. Находится в 2-х километрах к северу от острова Риальто.
Зачастую остров называют «малой Венецией». Остров соединён с центральной частью Венеции с помощью линий вапоретто.
Начиная с XVI века остров был местом развлечения венецианцев. На острове размещались виллы, сады, фонтаны.MURANOWORLD. Изображение № 1.

Остров всемирно известен своим стеклянным производством. В 1291 году городской совет решил вынести мастерские по производству украшений на остров Мурано, чтобы уберечь секреты мастеров от конкурентов и избавиться от пожаров, которые могли быть вызваны раскаленными горнами мастеров. Стеклодувы получили неслыханные привилегии, но были лишены права выезда.
Изделие из муранского стекла - это один из главных сувениров, который нужно обязательно захватить. В настоящее время стекольным производством занимаются несколько фабрик, самая крупная среди которых — Formia. Самым известным мастером считается Сильвано Синьонретто. Для него, как и для некоторых других мастеров, характерно сотрудничество со многими современными художниками (для которых стекло — новая непривычная техника), а также проведение мастерских для клиентов.

Настоящее murano glass - это только ручная работа. Стоимость его достаточно велика, но она оправдана высоким классом мастерства, трудоемкостью стеклодува. Все изделия изготавливаются методом выдувания; эта технология применима только к стеклу, и более ни к какому материалу. Мастер вооружается железной трубкой, на треть покрытой деревом (чтобы не обжигать руки) и снабженной на одном конце мундштуком, а на другой - грушевидным утолщением для набирания стекла. Ее конец, нагретый на огне, окунается в расплавленную стеклянную массу, которая легко пристает к трубке, образуя горячий ком. Быстро вынув трубку из печи, мастер сразу же начинает дуть в нее с противоположного конца. В стеклянном кубе образуется полое пространство, увеличивающееся по мере того, как в него вдувается воздух. При этом мастер держит всю массу на весу, каким бы тяжелым не было будущее изделие, и одновременно формирует его при помощи инструментов.
Таким способом изготавливаются и мелкая стеклянная посуда, и большие зеркальные стекла. За две тысячи лет железная трубка стеклодела не претерпела никаких изменений и не подверглась усовершенствованиям.
Как утверждают знатоки ремесла, стекло - самый сложный в обработке материал. Формировать его можно только в расплавленном виде, и когда оно застывает, уже нельзя ничего существенно переделать. После формовки оно должно два дня остывать. Стеклодувы относятся к стеклу почти как к живому существу - настолько оно капризно, требует к себе внимательного отношения и знания, которое приходит лишь с опытом.
Так, окрашивание стекла достигается за счет введения в стекольную массу окисей цветных металлов, которые под влиянием высоких температур в печи меняют свой цвет. Окись железа окрашивает стеклянную массу в зеленый цвет, окись меди дает зеленый или красный тон, окись олова - молочный белый, примесь золота - рубиновый, кобальт - синий.
Никаких красок муранские стеклоделы не используют. Техники изготовления стекла черезвычайно многообразны. Золотые и серебряные тона достигаются введением золотой и серебряной фольги.
В муранское стекло не вводится добавок, как в хрусталь, оно всегда остается именно стеклом. Однако внешне материал доведен до уровня хрусталя - настолько он однороден, чист, прозрачен, и в этом один из его отличительных признаков. Бесцветное муранское стекло так и называется - "cristallo".

Немного о технике производства:MURANOWORLD. Изображение № 2.

Когда мне привезли из Венеции браслет и серьги с муранским стеклом, я решила посмотреть, что же еще производят на острове Мурано и просто влюбилась во все изделия из муранского стекла до беспамятства.

Бижутерия:MURANOWORLD. Изображение № 8.

Шкатулки, вазы, фигурки:MURANOWORLD. Изображение № 20.

За счет цветовой гаммы каждого изделия, оно подойдет к любому наряду.

А еще на мой взгляд один из главных плюсов в эксклюзивности каждого изделия, каждый кулон, браслет отличаются друг от друга даже если обладают одной и той же цветовой гаммой.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.