Views Comments Previous Next Search

Борис Хаймович о еврейском искусстве

02067
НаписалEshkolot 29 ноября 2010
02067
Борис Хаймович о еврейском искусстве — Искусство на Look At Me

24 октября проект «Эшколот» при поддержке Фонда «AVI CHAI» организовал встречу с Борисом Хаймовичем, доктором искусствоведения Еврейского университета в Иерусалиме. Он начал свою лекцию «Искусство как апология, мученичество и возмездие» с парадоксального заявления: что такое искусство, он определить не возьмется, ну а еврейского искусства точно не существует.

Ведь, по логике, еврейское искусство — искусство народа под названием «евреи», а народ этот слишком разнообразен, слишком широко географически расселен по территории земного шара и существует так давно, что о едином еврейском искусстве, по мнению лектора, говорить не приходится. Однако есть различные, как выразился Борис Хаймович, «памятники», которые, безусловно, принадлежат к еврейской культуре. Мозаики, фрески, станковая живопись, книжная миниатюра… Борис Хаймович заранее предупредил, что разговор поведет именно о них, а специфика лекции состоит в том, что он рассмотрит диалог двух типов памятников: христианских и еврейских. Диалог, который существовал всегда, хотя зачастую был не очевидным, а скрытым и даже не всегда осознанным.

Полный текст отчета о лекции читайте здесь, а ниже — видеозапись лекции в сокращенном варианте, длиной около получаса.

Ключ к пониманию еврейского искусства последних двух тысячелетий лежит в нескольких «канонических» мотивах, которые можно сгруппировать вокруг трех идей: апология (оправдание собственной избранности), мученичество (страдания, гонения и смерть) и возмездие (отмщение врагам и торжество над ними).

«Искусство как апология, мученичество и возмездие». Лекция доктора искусствоведения Бориса Хаймовича (Израиль) в Москве 24.10.2010. Проект «Эшколот». Изображения к лекции можно скачать на сайте проекта.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.