Views Comments Previous Next Search

Student Art Fair: первый день от первого лица

215479
НаписалЭлен Воробей 22 декабря 2010
215479
Student Art Fair: первый день от первого лица — Искусство на Look At Me

 -А это что, дерево?

-Нет, плитка, которую мы беспощадно отскребли от моей ванной, раздробили на части, выкрасили каждую акрилом, доделали маркером, и покрыли лаком, чтобы краска никогда и низачто не облезла. Плиточка ( она легкая - специально, чтобы со стены не упала ) наклеивается на холст или пенокартон, и превращается в элемент интерьера. Если вас заинтересовала какая-то конкретная - спрашивайте. Еще у нас есть книга отзывов, и мы любим, когда нам пишут.

Student Art Fair: первый день от первого лица. Изображение № 1.

Student Art Fair: первый день от первого лица. Изображение № 2.
Student Art Fair: первый день от первого лица. Изображение № 3.

"МЫ" - это автор выставленных работ дизайнер, художник-монументалист Антон Лебедев и я, его верный помощник. Нашстенд расположен в самом конце зала, прямо под огромным проектором, на котором то и дело вспыхивают синие буквы - "STUDENT ART FAIR", и довольно бледно отображается слайд-шоу работ всех тех художников, которые будут жить и практически ночевать  (с 10 до 00:00) в Малом зале Артплея на Яузе  18-19 января. Сейчас 11:50, сто столов оформлены, обставлены и загромождены разнокалиберным искусством. Основные приготовления 
закончены, поэтому есть время пробежать мимо чужих рядов и в общих чертах оценить обстановку. Взгяд скользит по столам:
Живопись, графика, графика француженки, графика с темперой, девчачая, нежная графика нашей знакомой, снова графика... в общем, много похожей графики, несколько столов с фотографией, стенд с чем-то очень абстрактным, модный дизайнер, иллюстрации к каталогу мужской одежды... Всех их выбрали из 800 претендентов, и осознание того, что ты обскакал 500 человек, внушает уверенность с примесью надежды. Участники знакомятся с такими же счастливчиками, с прищуром или улыбкой оценивая работы друг друга, невзначай узнают цены, вероятно, чтобы соотнести их со своими, и наконец усаживаются на свои посты. Куратор Юлия Тарасюк без трех минут двенадцать приходит на второй этаж, где расположилось кафе "Булка" со стаканами чая за 290 рублей, в единственное место, где разрешено кушать участникам, и созывает всех обратно: 
"Через пять минут открывается выставка, пожалуйста, займите свои места". Кто-то тут же шутит: наверное, толпа
галеристов в пятьсот человек негодует и бьется в закрытые двери уже не первый час. И оказывается отчасти прав.


Student Art Fair: первый день от первого лица. Изображение № 4.

Ровно через двадцать минут наша соседка по стенду, питерский фотограф Алена, получает заказ: преподаватель Британской Школы Дизайна англичанка Джойз Бойз, что-то быстро и вдохновенно говоря, покупает ее фотографию с изображением парня и девушки в прозрачных пузырях на голове за две тысячи рублей, и Алена, пока покупательница увлечена поиском денег в сумочке, с бешеными глазами дает мне "краба".

Student Art Fair: первый день от первого лица. Изображение № 5.
Student Art Fair: первый день от первого лица. Изображение № 6.(единственное фото, которое не мое - автор, отзовись, наглейшим образом сохранила из группы вконтакте)

Еще через пару часов удача улыбается нашему соседу слева: Иван Глазков, чей выставочный товар ограничивается четыремя картинами, беседует с пожилым мужчиной, который хочет купить все его работы за пятьдесят тысяч. Галерист уходит, обещая послать за работами своего брата, и оставляет художника довольным и обнадеженным. Я внимательнее вглядываюсь в его картины: четыре иллюстрации к произведению Ремарка, крупными темперными мазками изображающие войну, человека в госпитале, солдат в окопе.

Тяжелые, довольно классические работы. Следом начинаю рассматривать самого Ваню. Ему девятнадцати или двадцать лет
(уже по истечению дня мы охотно общаемся, но так и не узнаём ничего конкретного друг о друге), у него голубые глаза, слегка грустный, но очень прямой взгляд и тихий голос. Во всем, начиная от скованных жестов и заканчивая общения с посетителями, видно, что перед ним не стоит задача продать. Показать, высказаться, возможно. Но предложить свои услуги, а проще говоря,
"впарить", как это делает, скажем, фэшн-дизайнер Виктория Прохорова, сама себе модельер и фотограф, начинающая свое повествование с "привет, вот моя визитка" - ни в коем случае.

Student Art Fair: первый день от первого лица. Изображение № 7.
Student Art Fair: первый день от первого лица. Изображение № 8.

Не в упрек Вике - мы сами ничуть не лучше, просто у каждого из присутствующих своя специфика творчества. Кто-то вкладывает душу и расчитывает на серьезный, крупный заказ известного и серьезного галериста, другой раскручивает имя с идеей и отправляет их на поток.

Student Art Fair: первый день от первого лица. Изображение № 9.
Student Art Fair: первый день от первого лица. Изображение № 10.

Алексей Курбатов из Вологды снимает на Палароид SX 70, который стоит на почетном месте его стола, и продает открытки с фотографиями из разных стран. Развешенное цветное белье, улочки, перспектива вдаль, минимализм, сочетание яркого и нежного цвета, мягкий фокус... такое не может не нравится. На вопрос, как дела, он отвечает, что открытки по сто рублей расходятся, как горячие пирожки, оригиналы вынимают из альбома не менее часто, а вот плакаты в пять раз дороже никто не берет. Среди всех остальных фотографов (которых, кстати, очень мало - человек десять-пятнадцать из ста) Леша очень выделяется живостью работ. 
Потягаться в атмосферности снимков он может только с Антоновой Алиной и Булавиной Олей, которые учатся на преподавателей фотографии и достигают особого эффекта работ, химича с растворами при проявке, добавляют серебро и т.д.

Student Art Fair: первый день от первого лица. Изображение № 14.

Каждый, кто к нам подходит, пишет мнение в книге отзывов. Антон дает наставление не читать ее до завтрашней ночи. Есть, сэр. Хотя я успела слегка подглядеть пару комментариев. Какой-то эстет написал: "ребята, вы ох..нные!". От души, это точно.
По истечению дня язык начинает заметно заплетаться, ко всем приходят друзья и знакомые, и стоя в очередях за булочками, измотанные авторы обсуждают, как сильно их "высосали" и как они больше не могут. Энергетически STUDENT ART FAIR тяжелое испытание, особенно для студентов, которые до этого нигде не выставлялись. Ты не только чувствуешь обязанность развлечь тех, кого позвал, но и каждый раз утихомириваешь несчастное сердце, которое радостно бьется при приближении пожилых и состоятельных господ невыносимо громко отдается в голове, и стараешься не обращать внимание на разочарование, которое остается, когда те проходят мимо.

Student Art Fair: первый день от первого лица. Изображение № 15.

Кураторы бдят. До двенадцати разрешено уезжать только дальноживущим товарищам, поэтому несколько столов счастливо сворачиваются. Остальные со вздохами поглядывают на часы и тенью отца Гамлета блуждают по залу: вероятность того, что глубокой ночью в AVANT CLUB появится посетитель, практически равна нулю, и Катя, волонтер-помощник, поистине ангел каждого из присутствующих, пользуется еще большей популярностью, чем днем, то и дело заменяя уставших ребят. Но - что это? - где-то без двадцати полночь в зале начинается движение. Приходят обещаные организаторами люди с COSMOSCOW, которые быстро ходят с явным намерением набрать себе коллекцию. Те, кто уже все разобрал, собираются обратно. Это последний рывок на сегодня, последнее действие, после которого все с охапками не проданного добредут до метро.


Student Art Fair: первый день от первого лица. Изображение № 20.

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.