Views Comments Previous Next Search

Социальное медиа-искусство: от виртуального – к реальному!

11727
НаписалСаша Шилклопер2 февраля 2011
11727
Социальное медиа-искусство: от виртуального – к реальному! — Искусство на Look At Me


Современный социум представляет собой множество сообществ, формирующихся по интересам. Объединение людей обладает гораздо большей силой по сравнению с одиночкой-индивидом. Союз,  способный, к примеру, к выполнению разных задач одновременно – во многом более продуктивен.


Современные сообщества образуются для коммуникации в рамках определенной темы – дискурса, или формируются для достижения определенной цели. Например, открытые группы программистов, коллективно создающие свободно доступные программные продукты. Яркий пример – сообщество Mozilla, которым управляет всеми любимый из-за своей функциональности браузер Firefox. В данном случае независимое объединение людей коллективно "родило" качественный продукт, обладающий конкретной функицей – этой штукой удобно серфить в интернете.


Сообщества образуются в основном для того,  чтобы либо развлечься и поговорить на общие интересующие темы, либо действительно сделать что-то утилитарно-полезное. Но способна ли группа людей создать нечто, не несущее прямой функции и при этом ценное - художественное произведение?

Изображение 1. Социальное медиа-искусство: от виртуального – к реальному!.. Изображение № 1.


Мы уверены - настоящее сообщество способно на это! Оно – организм нового уровня!


Мы – социальный медиа-арт проект «ЯдрузьЯ». Цель проекта «ЯдрузьЯ» – открытое объединение людей для чистого коллективного творчества, при помощи средств, предоставляемых современными виртуальными технологиями. В проекте могут принимать участие любые представители профессий – это и художники, дизайнеры, программисты, рекламщики, актеры, математики. Они объединяются с целью творить.


Для осуществления этого проекта «ЯдрузьЯ» привлекает различные медийные средства, разрабатывая инструменты для совместной работы над произведением искусства.
Один из инструментов проекта – «Постер друзей ЯдрузьЯ», это приложение в facebook и Вконтакте. На первый взгляд оно просто собирает аватары друзей из социальной сети в коллаж. Однако, как и с любым другим инструментом, приложив немного воображения, с его помощью можно создавать впечатляющие произведения в стиле social friend art collage.


[look коллажи]


К сожалению, современные цифровые средства вывода визуальной информации, мониторы, при всей развитости новейших технологий, не могут передать визуальную информацию также, как в реальности (читать текст с экрана труднее, чем напечатанный в книге), поэтому виртуальное искусство однажды вырвалось из рамок мониторов компьютеров в реальный мир и физически проявилось в постерах известных digital-иллюстраторов, объемных инсталляциях, создаваемых с помощью цифровых технологий, но в реальной среде. С помощью приложения «Постер друзей ЯдрузьЯ» ваш коллаж легко может оказаться на стене вашей гостиной в виде постера или в арт-галерее в виде картины на холсте, то есть перейти из виртуального мира в реальную жизнь.


Проект не стоит на месте. Мы продолжаем развивать «Постер друзей», в нем появляются все новые возможности для проявления ваших задумок в стиле social friend art collage. В недрах коллективного разума проекта зреют новые медиа-арт инструменты, social-art выставки, акции и перформансы.


Призываем всех друзей, их друзей, и друзей их друзей присоединяться к проекту и участвовать в создании коллективных произведений искусства. 

текст: Михаил Курушин

http://yadruzya.ru/

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.