Views Comments Previous Next Search

Блестящая вечность

225453
Написалmilk mustache25 февраля 2011
225453
Блестящая вечность — Искусство на Look At Me

Итальянский художник Никола Болла днем работает окулистом, а после окончания приемных часов создает в своей студии удивительные арт-объеты. Больше всего он знаменит скульптурами, которые полностью покрыты кристаллами Swarovski. Это, конечно, не череп, украшенный 8,601 бриллиантами, созданный Демьяном Херстом (который позаимстовал идею у Боллы) в 2007 году, однако по глубине содержания работы Боллы не уступают, а скорее, даже и превосходят известного эпотажного английского художника. Вереница обычных предметов, таких как стулья, цепи, костыли, веревки, а так же многочисленные животные превращаются в драгоценные ларцы, сверкающие, переливающиеся, мерцающие благодаря Swarovski. Из этих объектов Болла составляет целые истории-рассказы, погружающие зрителей в мистическую атмосферу. В этом мире грациозные пантеры бесшумно крадутся, неожиданно выглядывая из-за угла. На окнах стоят драгоценные решетки, а с потолков свисают веревки с петлей, под которыми валяются икрустированные стразами табуретки. В закоулках разбросаны переливающиеся блестящие черепа и кости, а входы закрыты толстыми решетками. Что это за таинственный мир, где, по словам художника, драгоценности скрывают меланхолию и нежную грусть?

В других сериях Болла инкрустирует Swarovski бюсты животных: быков, верблюдов, зайцев. Он даже создал скелет человека, полностью украсив его кристаллами. 

Еще одно направление в его творчестве - скульптуры из игральных карт. С первого взгляда, зритель не воспринимает их технику создания: Болла удачно подбирает цвета и масти, создавая ощущение некоего единого целого. Однако вглядываясь в страусов, спрятавших в панике голову в пакет, болтливых попугаев, ползущих змей, царственных лебедей, начинаешь замечать, что крылья сложены из буби, а клювы из вальтов и королей. Ну и, конечно же, черепа из игральных карт.

Несмотря на кажущуюся "попсовость" ( модные кристаллы Swarovski), черепа и кости, нарочитое обращение к теме ванитас, Никола Болла не остается лишь глянцевым художником. За его простотой и непритязательностью скрывается желание схватить момент, понять и узреть вечность, столкнув и связав в одно жизнь и смерть, секунду и тысячелетия. Болла предлагает каждому воспринять и принять его искусство с индивидуальной точки зрения. Однако несомненно одно: равнодушными он не оставляет никого.  

Изображение 1. Блестящая вечность.. Изображение № 1.

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.