Views Comments Previous Next Search

Коллекционер привез в Челябинск работы Сальвадора Дали

52818
НаписалИрина Чертовских28 марта 2011
52818
Коллекционер привез в Челябинск работы Сальвадора Дали — Искусство на Look At Me

Коллекциоонер и бизнесмен Александр Шадрин — личность интересная. Глаза горят огнем, как у истинного собирателя шедевров, но о денежной подоплеке приобретения каждой работы говорит трезво. На нем не дорогущий костюм, а серый трикотажный джемпер и яркий шелковый галстук с мотивами картин Кандинского.

— Литографические работы и скульптуры из бронзы я купил у европейского фонда «Мир Дали», — говорит Шадрин. — Переговоры шли долго — с 1998-го по 2006-й годы. Я брал только ценой: не хотели отдавать за одну сумму, я предлагал в три раза больше. У меня не было конкурентов.

По словам Шадрина, раньше Челябинск упорно не желал выставлять его коллекцию.

— Я сам родом из Челябинска, потому нашу Картинную галерею никогда не обижал, — признается коллекционер. — Когда начинал новый проект, сразу звонил им: «Покажите людям!». И получал немотивированные отказы. Переговоры по выставке Сальвадора Дали шли аж восемь лет. Предлагал Краеведческому музею — но и там отказались. Рад, что Выставочный зал Союза художников предоставил свой зал в аренду. Так получилось, что Челябинск — последний город в России, где пройдет эта выставка.

Далинианская танцовщица. 1975

Бронза. Изображение № 1.Далинианская танцовщица. 1975 Бронза


— Я показываю только свою собственность — чужого мне не надо. Выставочная деятельность часто убыточна: пришлось продать ряд имущества, распрощаться с работами Шемякина. В 2006 году самая крутая европейская газета по оценке искусства «Artnewspaper» так сообщила о моих покупках: «Русский олигарх купил 40 работ Дали». Я не мечтал стать героем публикации — они сами меня разыскали. Потому что мое приобретением — это самая крупная покупка со времен смерти великого художника.— Меня интересует очень узкий период творчества Дали, — продолжает коллекционер-бизнесмен. — Консультировал меня личный секретарь Сальвадора — Бенджамин Леви. За беседу с ним я выложил 10 тысяч долларов. Он мне дал расклад: какого периода творения стоит приобретать. В 1982 году умерла Муза и жена художника — Гала. И хоть Мастер прожил до 1989 года, это уже был не Дали — его оболочка. Жизнь без Галы потеряла смысл. Я покупал работы не позднее 1982 года. О стоимости коллекции умолчу. Но это фантастические деньги.

По приблизительным подсчетам коллекция Шадрина может стоить миллион евро. Челябинских журналистов немного смутило, что дорогие работы висят в зале Выставочного зала Союза художников в «прямом доступе»: литография — в рамках, под стеклом, на толстых лесках. Бронзовая скульптура — на подставках. И большинство работ — без всяких тебе предохранительных стеклянных колпаков. Да и на саму выставку пройти легко — из охраны — одна замерзшая бабушка (в Выставочном зале — чудовищный холод).

— Да никто чужой сюда не пройдет, — отмахивается коллекционер. — Здесь все свои. В каждом зале — смотрители.

Но аргумент коллекционера-бизнесмена показался неубедительным. Вспомнилось, как маньяк обезобразил «Данаю» Рембрандта, плеснув на полотно серной кислоты. А ну, как и в тихой Челябе сыщется варвар?

В Казани выставка коллекции Шардина и вовсе была «приправлена» скандалом. Искусствовед Наиля Ибрагимова заявила, что работы Сальвадора Дали — подделка. Специалиста смутило качество работ и слабая охрана картин. На каждую картину у Шадрина, якобы, имеется сертификат, но на просьбы показать их предприниматель всегда отвечал отказом. Мол, бумаги хранятся в швейцарском банке, и каждая по стоимости может сравниться с самим произведением Дали.

Кстати, Казанский музей изобразительных искусств получил в дар от Шадрина картину художника — литографию «Лицо». Вот что пишет интернет-издание Татарстана
по этому поводу: «Вручение полотна больше напоминало хорошо подготовленное шоу. Шадрин в присутствии журналистов снял картину со стены, вытащил ее из рамы и карандашом сделал памятную надпись: «Жителям Казани с благодарностью за музу Сальвадора Дали — Гала! Александр Шадрин». Свидетели происходящего впали в ступор от того, что коллекционер оставляет послание на лицевой стороне рядом с росчерком самого Дали. Кто-то спросил: «У вас рука не дрожит?». «Это моя собственность! Могу хоть кусочек оторвать!» — парировал коллекционер».

Челябинск в подлинности экспонатов коллекции пока не сомневается. И клочков от работ Шадрин у нас пока не отрывал. Поделился, что собирает сейчас керамику Пикассо — у него есть уже шесть работ, к лету планирует прикупить еще девять. У нас Пикассо выставляться не будет: в планах Шадрина — Питер и Екатеринбург. А потом на несколько лет выставка уедет в Китай.

подробнее: http://art16.ru/gallery2/v/gmii/salvador-dali/?g2_page=1

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.