Views Comments Previous Next Search

МАТИА СОЛЬЦЕ. Музыкант, кукольник, актёр

22228
НаписалНиколай Астахов4 апреля 2011
22228
МАТИА СОЛЬЦЕ. Музыкант, кукольник, актёр — Искусство на Look At Me

Музыкант, кукольник, актёр. Родился 2 июня 1981 году, в Словении. Закончил кафедру Альтернативного и кукольного театра на театральном факультете в Академии музыкальных искусств, г.Прага, DAMU. 

Матиа  - преподаватель в Пражской театральной академии, организатор фестиваля этнической музыки «Etno Histria» и лидер группы «Fekete Seretlek».                       Выступает в составе группы «Ethno in Transit».

Изображение 2. МАТИА СОЛЬЦЕ. Музыкант, кукольник, актёр.. Изображение № 1.

Видео с концерта.

Его спектакли – синтез искусства театра кукол с этническими музыкальными культурами. Со своими спектаклями Матиа объездил весь мир. Все его куклы сделаны из самых простых материалов и умещаются в чемодан. Его спектакли – это живое доказательство того, что зрелищность зависит только от мастерства кукольника, а не от сложности куклы.Кто-то скажет, что Матиа Сольце – музыкант, кто-то – талантливый актер-кукольник, кто-то – художник, работающий сразу в нескольких видах визуального искусства.Он создал свой собственный Театр Matita в 2002 году сразу после того, как окончил Школу традиционной итальянской марионетки в Неаполе. Первый же спектакль Матиа «Пульчинелла» принес ему успех и был приглашен на несколько международных театральных фестивалей. Потом были «Маленькие ночные сказки», «Черепаха», «Осторожно, Лось!», «Шутка» и другие представления, веселые и трогательные, музыкальные и невероятно изобретательные. С ними актер и музыкант объездил полмира, стал обладателем множества престижных премий, а в 2008 году получил самую главную награду Словении – «Золотую птицу» в номинации «Визуальное искусство».

Изображение 6. МАТИА СОЛЬЦЕ. Музыкант, кукольник, актёр.. Изображение № 4.

МАТИА ПРОВОДИТ МАСТЕР-КЛАССЫ. На них он рассказывает, как сделать свою первую куклу из того, что есть под рукой – ткани, ниток, пуговиц или даже варежек. Реквизит предоставляется.Как только куклы будут готовы, дети и взрослые смогут попробовать себя в качестве режиссеров и актеров театра кукол.

СПЕКТАКЛЬ ОСТОРОЖНО ЛОСЬ! Добро пожаловать в холодную Лапландию! В этом краю, где день длится полгода, вас ждет встреча с лосем, охотником, собакой, гномом и верными подругами – старушкой Каролиной и  её курицей.Это простая история об отношениях людей и животных, о жизни, в которой кому-то выпало родиться курицей, а кому-то – охотником. В спектакле виртуозно сочетаются пластика рук, кукольный театр и живая музыка. СПЕКТАКЛЬ ПРОЙДЁТ в рамках фестиваля «КОВЧЕГ» 8 АПРЕЛЯ, в 10:00 и 12:00 в Малом зале Кировского театр кукол... Тут фрагмент видео со спектакля. /не могу его сюда вживить. help./

Изображение 7. МАТИА СОЛЬЦЕ. Музыкант, кукольник, актёр.. Изображение № 5.

ВОСПОМИНАНИЯ О СОВМЕСТНЫХ ГАСТРОЛЯХ. о-в Сахалин, г. Южно-Сахалинск

"Что с этими двумя будет весело, стало ясно ещё на стадии оформления виз. Каждые три дня мужики писали нам из новой страны.

Всё это время мы жили с ними дверь в дверь. Мужики постоянно пели или играли. когда они уехали за два дня до нас, мы с Соней не сговариваясь начали пересвистываться из номеров - так непривычно было жить без их песен. 

Матюша с Фернандо переговариваются на потрясающем сурджике словенского, английского, французского, немецкого и испанского.

Матиа - потомственный кукольник из Словении. Он длинный, тощий как брансбойт и демонически несуразный. По бортам на его аккордеоне приклеены бумажные клыки. Когда он растягивает меха, начинаешь бояться их обоих - сразу видно, что это чудовище с ним заодно. Матиа отчаянно учил русский текст к спектаклю, поэтому каждое утро и вечер убийственно смешно спрягал глагол «умирать». Мы всегда шли завтракать под его бубнёж «Я умру, ты умрьошь, мы все умрьюут… Хорошая собака, красивый бобик…»«Матиа адски страшно улыбается и ещё страшнее смеётся, он вообще похож на персонажа бартоновского мультика. При этом на редкость обаятельный.

Изображение 13. МАТИА СОЛЬЦЕ. Музыкант, кукольник, актёр.. Изображение № 7.

ГДЕ МОЖНО ПОСЛУШАТЬ? Летом начинаются гастроли «Ethno in Transit» по миру, 30 июня – Словения, 14 июля – Финлядния, 29 июля – Эстония, 30 июля – Великобритания… программу гастролей можно посмотреть тут http://www.myspace.com/ethnointransit/shows

Сайт театра: http://www.teatromatita.com

Международный фестиваль театров кукол «КОВЧЕГ»: http://kultproject.ru/

«Etno Histria»:  http://www.myspace.com/etnohistria http://www.folx.org

Сайт группы «Fekete Seretlek»: http://www.feketeseretlek.cz

«Ethno in Transit»: http://www.myspace.com/ethnointransit

Сайт DAMU: http://www.damu.cz/

Информация на русском языке про Академию музыкальных искусств в Праге, AMU, DAMU, HAMU: http://www.vaclavak.ru/education/gosudarstvennye-uchebnye-zavedenija/tvorcheskie-vuzy-v-chehii/akademija-muzykalnyh-iskusstv-v-prage.html

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.